Редактор HumbleDollar Джонатан Клементс однажды заметил : «Инвестирование - это просто, но безусловно, вы можете сделать этот процесс до смешного сложным». Да, и Уолл-стрит не облегчает ситуацию.
Согласно недавнему анализу Bloomberg, в первой половине этого года в фондовой индустрии было запущено более 640 новых биржевых инвестиционных фондов (ETF), т.е. в среднем более трёх в день. Сейчас в США ETF больше, чем акций (4300 против 4200), кроме того, частные фонды продолжают активно запускать свои активы.
Как инвесторам следует реагировать на все эти инновации? Если вкратце, я бы держался подальше. Хотя некоторые из этих новых фондов могут быть полезны, большинство, на мой взгляд, представляют собой колдовское зелье, которое вряд ли принесёт пользу.
Почему? Стандартные причины хорошо известны. Во-первых, многие из этих новых фондов управляются активно, а активно управляемые фонды в среднем дороже своих индексных аналогов. Как говорил покойный Джек Богл, «когда речь заходит об инвестициях, вы получаете то, за что не платите». В результате активно управляемые фонды в среднем стабильно уступают своим индексным аналогам.
Существует также закон Линди, который гласит, что к новым инвестициям следует подходить осторожно не потому, что в медленном движении есть некая изначальная добродетель, а потому, что, когда речь идет об инвестициях, важно увидеть, как они ведут себя в течение нескольких рыночных циклов.
Сложные инвестиции часто сложно оценить рядовому инвестору, и это делает их неидеальными с точки зрения риска. Рассмотрим следующий пример для нового фонда: «Стратегия активно чередует инвестиции в акции, казначейские облигации и денежные средства в зависимости от волатильности рынка и сигналов тренда. Она полностью основана на правилах, неэмоциональна и адаптируется в режиме реального времени».
Если вы хотите чётко определить доли активов в своём портфеле с определённым процентным соотношением акций и облигаций, то этот фонд вам не поможет. На мой взгляд, это проблема, поскольку исследования показали, что распределение активов является наиболее важным фактором риска портфеля.
Подобные фонды-«чёрные ящики» также затрудняют оценку уровня доходности, которую они могут обеспечить, а это и так сложно даже с традиционными фондами. Чрезмерно структурированные фонды ещё больше усложняют задачу. Взгляните на описание ETF, которое пришло мне в рекламном письме этим летом: «Наш фонд предоставляет инвесторам тактические стратегии выхода и запатентованные индикаторы, разработанные для ограничения падения и сохранения роста».
Или вот такой рекламный ход: «Наш новый тактический ETF использует динамичный подход к распределению активов, призванный защитить от падения и помочь инвесторам в случае разворота рынка». Эти описания кажутся сложными, но они не дают инвесторам представления о том, чего им ожидать. Питер Линч, бывший управляющий фонда Fidelity Magellan, однажды дал такой совет: «Никогда не инвестируйте в идею, которую вы не можете проиллюстрировать карандашом». Это сейчас, как и тогда.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что фонды используют так называемые тактические стратегии, ведь согласно исследованию Morningstar, такие фонды являются одними из самых рискованных. Вот как Morningstar охарактеризовала результаты этой категории: «Они пришли. Они увидели. Они уничтожили половину потенциальной доходности своих фондов».
Смежная тенденция: инвестиционные маркетологи создают версии тех же видов «альтернативных» фондов, которые были популярны среди университетов. Это всегда было проблемой, поскольку индивидуальные инвесторы, как правило, не могут попасть в те же самые фонды высшего уровня, что и крупные инвесторы. Вместо этого, как правило, доступны бледные копии того, во что могут инвестировать эти крупные учреждения.
Последние данные свидетельствуют о том, что даже эти фонды высшего уровня столкнулись с ухудшением доходности, и я подробно писал об этом в статье "Лига Плюща снова наступает на те же грабли. Про обезьян и альтернативные инвестиции".
Оказывается, бум в сфере прямых инвестиций был во многом обусловлен долгосрочной тенденцией к снижению процентных ставок, но с ростом ставок компаниям, занимающимся выкупом, стало сложнее получать ту же прибыль, что и раньше.
В одном из интервью бывший член команды по управлению целевым фондом Йельского университета объяснил: «Если что-то работало для определённого набора учреждений в течение определённого периода времени, это не гарантирует будущего успеха». Это хороший совет.
Из-за сложной ситуации на рынке альтернативных инвестиционных фондов эти фонды довольно часто терпят крах. Согласно последним данным, за последние 10 лет 75% альтернативных фондов закрылись.
По сути, проблема всех этих новых фондов заключается в том, что ни у кого нет волшебной палочки. Когда ETF больше, чем акций, новых способов объединить инвестиции во что-то новое и лучшее, чем то, что уже есть, просто не так много. Несмотря на это, Уолл-стрит продолжает ежедневно выпускать новые фонды.
Как нам следует реагировать на такие предложения? Джеффри Птак из Morningstar лучше всех, на мой взгляд, недавно выразился по этой теме: «Чем восторженнее реклама, тем сильнее вам следует заткнуть уши». Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy
Комментариев нет:
Отправить комментарий