пятница, 4 февраля 2022 г.

Фибоначчи, Золотое сечение и циклы биткоина. Работает ли это на крипте?

0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 ………

Что это за странная последовательность чисел и как она используется для прогнозирования движения цен на биткоин? Как эта последовательность используется или встречается в искусстве, в архитектуре, в природе и даже в человеческом теле?

Я никогда не использовал фибы в качестве индикатора для торговли, но должен признать, что это работает для акций и валют на больших ТФ в хорошем проценте случаев, и многие трейдеры умело пользуются этим. Давайте сейчас, пока коррекция на битке, сложим эту историю, интересно же. Разберём всё по полочкам.

Давайте совсем чуток вернёмся назад. Леонардо Боначчи, позже известный как Фибоначчи, был итальянским математиком, которого многие считали самым талантливым в западном мире в Средние века. Фибоначчи родился в 1170г в Пизе и популяризировал индо-арабскую систему исчисления в западном мире. Именно его наблюдение и анализ “последовательности Фибоначчи” запомнились миру больше всего.




В приведённой выше последовательности каждое число является суммой двух предыдущих чисел. 13 = 5 + 8, 21 = 8 + 13, 34 = 13 + 21, и так далее. То что действительно интересно, так это то, что отношение одного числа к его предыдущему числу всегда равно 1,618

233/144 = 1.618 89/55 = 1.618 55/34 = 1.618

И наоборот, отношение одного числа к следующему равно: 0.618

144/233 = 0.618 55/89 =0.618 34/55 = 0.618

Эти соотношения, вместе известные как “Золотое сечение”, встречаются в природе, искусстве и во многих других местах. Это соотношение также часто используется в техническом анализе акций и криптовалют. Думаю, что добрая треть разукрашек с уровнями от "теханалитиков" основана на фибо, ведь это легко объяснить адептам, а самое главное - убедить себя в этой магии чисел.





Ладно, всё это круто, и теперь вы можете удивлять своих друзей в баре или утомлять их, в зависимости от количества выпитого, но как всё это связано с инвестиционным анализом?

Ну, Золотое сечение используется для описания предсказуемых моделей цен. Якобы. Финансовые рынки, по-видимому, используют это соотношение для поддержания баланса и выявления ситуаций, когда активы могут быть перепроданы или перекуплены. Отклонения от обычных моделей могут указывать на возможности покупки или продажи. Могут, да. Теоретически.

Проще говоря, Золотое сечение можно использовать для понимания психологии инвесторов. Пожалуй лучшее объяснение - это Дима Вонко со статьёй в Investopedia. Вот цитата:

“Во многих случаях считается, что люди подсознательно ищут Золотое сечение. Например, трейдеры психологически не чувствуют себя комфортно при чрезмерно длинных тенденциях. 

Анализ диаграмм имеет много общего с природой, где вещи, основанные на золотом сечении, красивы и стройны, а вещи, которые его не содержат, выглядят уродливо и кажутся подозрительными и неестественными. Это помогает объяснить, почему, когда расстояние от золотого сечения становится чрезмерно большим, возникает ощущение неправильно длинной тенденции”.

Вот несколько примеров того, как анализ Фибоначчи используется для прогнозирования движения и циклов цен на биткоине:

  • После роста цен в середине цикла биткоин обычно видит откат к уровню цен, в 618 раз превышающему высокий показатель. Актив находит поддержку на этом уровне, и тогда может развернуться следующий этап бычьего рынка.
  • Когда цена биткоина достигает 1,618, т.е. уровень превышающей 350-дневную скользящую среднюю, она встречает сопротивление и обычно должна немного отступить, прежде чем начать следующий этап роста.
  • Последовательные числа Фибоначчи 13, 8 и 5 обозначили вершину рыночных циклов биткоина следующим образом:



350-дневная скользящая средняя X 13 = вершина рынка 2013г.

350-дневная скользящая средняя X 8 = вершина рынка 2014г.

350-дневная скользящая средняя X 5 = вершина рынка 2018г.

Если этот шаблон сохранится, то вершина следующего цикла должна наступить при 350 DMA X3

Где мы сейчас находимся? Если следовать этой логике, в настоящее время 350-DMA биткоина составляет около 47000$. Таким образом, следующий восходящий цикл должен достичь сопротивления на уровне около 75000$, прежде чем снова отступить. Тогда вершина цикла быть около 140000$,  т.е. 350 DMA X3. Посмотрим.






И на закуску забавные факты о Фибоначчи:

23 ноября отмечается как “День Фибоначчи”, потому что 1 1 2 3-это первые числа в последовательности после нуля.

Золотое сечение Фибоначчи является очень близким коэффициентом для преобразования миль в километры и наоборот.

Золотое сечение было использовано в знаменитой картине Сальвадора Дали “Таинство тайной вечери".

Считается, что “Мона Лиза” Леонардо да Винчи и “Витрувианский человек” были построены с использованием Золотого сечения, поскольку это соотношение обычно считается эстетически приятным.

Есть много примеров Золотого сечения, очевидного в человеческом теле, в руках, кистях, лице, пальцах рук, ног и многом другом. Присмотритесь к себе и графику биткоина, может это как-то и поможет в торговле. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов  - BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.