вторник, 26 августа 2025 г.

Лига Плюща снова наступает на те же грабли. Про обезьян и альтернативные инвестиции.

Во время глобального кризиса 2008–2009 гг. крупнейшие инвесторы мира внезапно оказались в отчаянной ситуации: слишком большая часть их капитала была вложена в активы, которые невозможно быстро превратить в наличность. Казалось бы, такой урок невозможно забыть, но прошло полтора десятилетия, и история повторяется.

За последние 20 лет именно университетские эндаументы стали главными фанатами «альтернативных активов». Следуя примеру Йеля и его легендарного управляющего Дэвида Свенсена, который сделал состояние на венчурных инвестициях и фондах прямых инвестиций, десятки вузов вывели десятки миллиардов долларов из традиционных акций и облигаций и переложили их в хедж-фонды, венчуры и другие непубличные инструменты.

В результате их портфели перестали напоминать классическую модель 60/40. В 2024 финансовом году у эндаументов с активами свыше $5 млрд. в среднем было всего 2% в кэше, 6% в облигациях, 8% в американских акциях и 16% в международных. Всё остальное - это неликвидные фонды, которые невозможно быстро продать.

Когда администрация Трампа пригрозила сократить федеральное финансирование, такие университеты как Brown, Columbia, Cornell, Harvard и Northwestern испытали настоящий шок. Их эндаументы измеряются миллиардами, но на практике деньги оказались словно «замороженными» на другой планете.



Именно поэтому вузы начали спешно занимать на рынке. Brown ($7.2 млрд. активов) в апреле взял $300 млн., а в июле ещё $500 млн. Northwestern ($14.3 млрд.) занял $500 млн., Harvard ($53.2 млрд.) весной привлёк $750 млн. Ну, разве не смешно это звучит?

Формально часть капитала эндаументов зарезервирована для конкретных целей, но именно поэтому избыточная ставка на неликвидные активы выглядит особенно опасной.

Ситуация отнюдь не новая. В 2009 г. уже фиксировались те же проблемы: половина университетов объявляла о заморозке найма, некоторые вынуждены были продавать активы в разгар медвежьего рынка или брать займы под грабительские проценты. Урок был очевиден: ликвидность нельзя игнорировать.

Но выводы сделаны не были. Сегодня Йель безуспешно пытается сбыть несколько миллиардов долларов частных фондов. Гарвард в этом году смог продать $1 млрд. в частных фондах, но с дисконтом около 7% к номинальной стоимости. И это при том, что рынки находятся в одном из крупнейших бычьих циклов в истории. Представить, что будет в момент кризиса, несложно.

Ещё в 2007 г. Лоуренс Сигел из фонда Ford предупреждал: если эндаумент продаст облигации ради альтернатив, а затем ему срочно понадобится кэш, то придётся продавать акции, и делать это, скорее всего, в самый неблагоприятный момент. Его расчёты показывали, что при доле альтернатив в 50% портфель может остаться без ликвидности всего за 2 года медвежьего рынка.

Именно это и произошло: в 2008–2009 гг. инвесторы были вынуждены распродавать самые ликвидные активы в условиях паники. Но, как видно, даже столь горький опыт оказался забытым.

Главный урок прост: ликвидность бесценна. Неважно, управляешь ли ты триллионами в эндаументе или собственным портфелем на 10 000$ - нельзя позволять себе блокировать слишком большую долю капитала в инструментах, которые невозможно быстро реализовать.

Академический «умный капитал» снова оказался в положении обычного инвестора, который наступает на одни и те же грабли. Как сказал Сигел: «Они не такие уж умные, потому что они люди. А люди по эволюции довольно близки к обезьянам».

Именно поэтому главный совет здесь прост: не будь обезьяной. Никогда не вкладывай в альтернативные инвестиции больше, чем готов потерпеть в блокировке, когда деньги вдруг понадобятся здесь и сейчас. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри,...