Рынки всё чаще закладывают в цены ускоренное снижение ставок в 2026 г. после вступления в должность нового председателя ФРС. Трамп же продолжает усиливать давление на ФРС с целью добиться более агрессивного снижения ставок. Подобное политическое давление крайне опасно, как показывает глубоко продуманное и всестороннее исследование Томаса Дрекселя.
В его работе использовалось давление президента Никсона на Артура Бернса во второй половине 1971 г., чтобы выяснить, как президенты оказывали давление на ФРС, добиваясь снижения процентных ставок в политических целях. Затем он проследил рост давления на ФРС через освещение в СМИ, изменения инфляционных ожиданий профессиональных прогнозистов и, конечно же, через изменения денежно-кредитной политики ФРС. Как вы, возможно, догадались, это довольно мрачное влияние. Разберём всё по полочкам.
Во второй половине 1971 г. Ричард Никсон встречался с председателем Феда Артуром Бернсом в общей сложности 34 раза, чтобы убедить его снизить процентные ставки и повысить шансы Никсона на переизбрание. Сегодня Трамп делает абсолютно то же самое, но ему не обязательно встречаться с Джеромом Пауэллом за закрытыми дверями, ведь он может просто публиковать сообщения в своей труссошиал, что не требует особой ментальной нагрузки.
Используя количество взаимодействий между президентом и председателем ФРС в качестве меры политического давления, представленные ниже диаграммы показывают реакцию краткосрочных процентных ставок (ставки по казначейским векселям), инфляции (дефлятора ВВП) и роста (реального ВВП) на кампанию давления, состоящую из 10 взаимодействий президента с председателем ФРС. Все реакции контролируются с учётом изменений других экономических переменных, таких как инфляция, рост, дефицит и государственные расходы.
Экономические последствия усиления политического давления президента на ФРС.
Источник: Drechsel (2025). Примечание: линии обозначают медианный ответ.
В этих эмпирических результатах исследования видны 3 чётких результата:
В прошлом политическое давление изначально было успешным, приводя к снижению краткосрочных процентных ставок в течение 12 месяцев после оказания давления.
Проблема с более низкими ставками заключается в том, что они порождают инфляцию. Инфляция ускоряется на второй год после начала давления, и через десятилетие цены растут примерно на 4–5%.
Применение примерно вдвое меньшего политического давления, чем у Никсона в 1971 г., в долгосрочной перспективе приводит к росту цен на 7%. На мой взгляд, давление Трампа на ФРС сейчас не вдвое меньше, чем у Никсона, а, скорее, вдвое больше.
Примечательно, что политическое давление на ФРС и снижение процентных ставок не приводят к росту реального ВВП. В то время как некоторые секторы экономики выигрывают (например, за счёт снижения ипотечных ставок), другие теряют из-за роста инфляции и издержек. Более того, политическое давление на ФРС создаёт стагфляционный импульс.
Отсутствие экономического роста из-за более низких процентных ставок в этом случае довольно удивительно, но в статье показано, что инвесторы совершенно по-разному реагируют на снижение процентных ставок ФРС, которое происходит из-за экономической необходимости и политического давления.
Диаграммы ниже показывают, что в ответ на кампании политического давления инвесторы значительно повышают свои инфляционные ожидания, что также усиливает неопределённость относительно будущей инфляции. Именно ожидаемый рост издержек и возросшая неопределённость снижают экономическую активность, поскольку предприятия сокращают инвестиции, а домохозяйства накапливают сбережения на случай непредвиденных обстоятельств.
Короче говоря, Фед, который теряет свою независимость, несёт с собой все недостатки более высокой инфляции, но имеет очень мало преимуществ. Удачи!!!
Изменение инфляционных ожиданий (слева) и неопределённости инфляции (справа) после шока политического давления (синий) по сравнению с шоком денежно-кредитной политики (красный):
Комментариев нет:
Отправить комментарий