Золото вплотную подошло к ключевому сопротивлению после более чем 4-х месяцев торгов в узком диапазоне. С середины апреля металл колебался между 3275$ и 3430$ за унцию, но в прошлую пятницу цены поднялись до 3445$, приблизившись к верхней границе.
Прорыв выше 3500$ (уровня, которого золото краткосрочно касалось 22.04) станет историческим максимумом и, по мнению многих технических аналитиков, подтвердит полноценный выход из консолидации, с чем я пока не очень согласен и ожидал бы для начала недалёкий ложный прорыв.
2025 г. стал выдающимся годом для золота, что, честно говоря, для меня стало сюрпризом. SPDR Gold MiniShares Trust ($GLDM) прибавил 31,2% с начала года, значительно обогнав фондовый рынок и облигации. Росту способствовали сразу несколько факторов: стремительно увеличивающийся государственный долг, геополитическая напряжённость от военных конфликтов до торговых войн, устойчиво высокая инфляция и недавние сомнения в независимости ФРС.
Поддержка со стороны инвесторов и центробанков усилила ралли. По данным World Gold Council, в 2025 г. в золотые ETF поступило почти $43 млрд, из которых $23,3 млрд пришлись на фонды, торгующиеся в США, включая $GLDM, SPDR Gold Trust ($GLD) и iShares Gold Trust ($IAU). Одновременно сохраняется стабильный спрос со стороны центробанков и физических покупателей, создавая сильный фундамент для рынка.
В то же время зона 3500$ пока остаётся решающей. Если золото не сможет уверенно преодолеть сопротивление, котировки могут вернуться к нижней границе диапазона, которая примерно на 5% ниже текущих уровней. В случае пробоя покупатели и трейдеры по инерции могут усилить рост, закрепив один из самых успешных годов для драгоценного металла, но, опять же, я не верю в какие-то заоблачные цены в конце этого года. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий