понедельник, 8 ноября 2021 г.

Как выиграть любой спор об инвестициях. Попробуем на акциях и золоте.

Изменив дату начала и окончания, вы можете выиграть практически любой спор о том, какая инвестиция является лучшей. Яркий пример - извечная битва между золотыми жуками и быками фондового рынка.

В этом посте вы найдёте краткое руководство по победе в споре, сначала в пользу золота, а затем в пользу акций. Разберём всё по полочкам.

Если вы “Золотой жук”, вам следует ссылаться только на два периода, чтобы "доказать", что золото является лучшей инвестицией: 1972-1980 и 2000-2011гг. А как насчет всех остальных лет? Да, просто не обращайте на них внимания.

1972-1980.

Вот ваша история : “Золото - лучшая инвестиция в мире, и так будет всегда. В США наблюдается гиперинфляция и вековая стагнация реального роста. Единственный способ защитить себя-это золото. И кстати: никто не должен покупать акции. Это очень опасно”.

Ваши доказательства: укажите на график, показывающий прирост золота на 1256% по сравнению с 97% для S&P 500 за этот период:





2000-2011.

Ваша позиция в споре: “Фондовые инвесторы пострадали от двух 50%-ных медвежьих рынков, в то время как золото выросло более чем в 5 раз. Это дефляционные, депрессивные условия, и только золото может защитить инвесторов от того, что должно произойти. Это особенно верно, учитывая бесконечное “печатание денег” центральными банками. И кстати: акции - снова ужасные инвестиции".

Ваши доказательства: укажите на график, показывающий прирост золота на 443% по сравнению с 7% по индексу S&P 500:






С золотом всё понятно, идём дальше. Если вы являетесь быком фондового рынка, вам следует ссылаться также на два периода, чтобы “доказать”, что акции являются лучшей инвестицией: 1981-1999 и 2012-2021. А как насчет всех остальных лет? И на них не обращайте внимания.

1981-1999.

Ваша мантра: “Акции-это величайшая инвестиция, которую когда-либо знал мир, и так будет и впредь. Эпоха интернета навсегда изменила доходность и оценки инвестиций; больше нет ограничений по росту. Единственный способ участвовать в этом новом золотом веке - покупать акции. Никто никогда не должен владеть золотом”.

Ваши доказательства: укажите график, показывающий, что акции выросли на 1,915% по сравнению с 51%-ным убытком по золоту:





2012-2021.

Ваш аргумент: “Мы живем в период Златовласки для экономики. Это невероятно позитивно для акций и очень плохо для золота. Это будет продолжаться вечно. И кстати: золото-это всего лишь кусок металла.”

Ваши доказательства: покажите график, показывающий, что акции растут на 337% против 16%-ной прибыли на золоте.






Так кто же действительно прав в этом споре?

Как мы видели на приведенных выше графиках, это зависит от выбранного вами временного интервала. Изменив дату начала и окончания, вы можете “выиграть” практически любой спор о рынке. 




А если мы и в правду постараемся разобраться без иронии? В целом, с 1972г индекс S&P 500 имел более высокую годовую доходность (+11,1% против +7,8% для золота) при более низкой годовой волатильности (+15,2% против +19,5% для золота).





Быки фондового рынка сказали бы, что это доказывает, что акции были лучшими долгосрочными инвестициями. Согласен, но сколько инвесторов в акции были бы готовы просидеть 11-летний период (2000-11 гг.) практически без прибыли и с двумя 50+%-ными просадками между ними? Очень немногие, точно так же, как очень мало золотых жуков, которые пережили бы 19-летний период (1980-1999), когда их инвестиции сократились вдвое. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.