понедельник, 23 августа 2021 г.

Сиротские акции бьют индекс и гигантов. За кем не уследили аналитики Уолл-стрит?

Представьте, что есть акции, которые выросли более чем в 35 раз за последние 20 лет, и за ними не следит ни один инвестиционный аналитик. Эта инвестиция обогнала по доходности почти каждый хедж-фонд, но Уолл-стрит об этом совершенно не знает. Интересней всего то, что это акции известной многим компании, и её продукция очень популярна у людей, работающих на Уолл-стрит.

Акции, о которых я говорю, - это Nathan’s Famous ($NATH). Всё верно, киоск с хот-догами. Nathan's-не только "великое" нью-йоркское учреждение, но и крупный долгосрочный победитель для инвесторов.





Nathan - это хороший пример “сиротской акции”. Это означает, что данный актив имеет нулевое или почти нулевое покрытие аналитиков. Это отличное место для поиска забытых ценностей. Смотрите сами, за некоторыми крупными акциями на Уолл-стрит следят 20, 30 и даже 50 аналитиков. Такие акции живут в стеклянных аквариумах, но это не относится к тому же Nathan Famous, который, несмотря на свое название, очевидно, не так уж, и знаменит.

На самом деле сиротских акций много. Не так, конечно, как зомби-акций, но много) Вы когда-нибудь слышали об Atrion ($ATRI)?  Это компания по производству медицинских изделий, базирующаяся в Далласе. Несмотря на то, что она невелика (капитализация $1,2 млрд.), Atrion сильна на некоторых нишевых рынках, таких как футляры (!!!) для дезинфекции мягких контактных линз. Интересно, кто сделал клапан для спасательного жилета? Есть большая вероятность, что это Atrion.

22 года назад вы могли купить одну акцию $ATRI за 7$; на прошлой неделе она закрылась на уровне $665 за акцию. Теперь я задам вам очень простой вопрос: угадайте, сколько фирм на Уолл-стрит отслеживают Atrion? Я дам вам подсказку. Столько же, сколько и Натана. Верно. Ровно ноль.

S&P 500 хорошо себя чувствовал на протяжении многих лет,  но по сравнению с $ATRI он выглядит просто ровной линией.




Как могут акции расти так долго, и никто на Уолл-стрит никогда не думал об этом? Отчасти причина в том, что они не приносят никакого инвестиционного банковского бизнеса. Это скорее плюс, чем минус. Это говорит о том, что компания не совершала никаких неразумных слияний и не брала на себя слишком много долгов. Не нуждаться в банкире - это не так уж плохо.

Давайте также вспомним, как финансовый кризис в 2008-2009г пронесся по Уолл-стрит. В больших инвестиционных домах просто нет больше огромных исследовательских отделов, как раньше. Бюджеты были урезаны. В результате есть много компаний, которые не получают аналитического покрытия.

Несколько лет назад Джейсон Цвейг выделил наиболее эффективные акции за последние 30 лет. Далеко не будучи хорошо известной компанией с крупной капитализацией, крупным победителем стал Balchem ($BCPC). Компания производит  всего лишь “ароматизаторы, фумигирующие газы и пищевые добавки для кормов животных”.

С 1985 по 2015г Balchem прибавил более 107000%. Цвейг отметил, что Balchem не привлекала ни одного крупного институционального держателя до 1999г. Даже сегодня за Balchem следят в общей сложности три аналитика. Сравните теперь это с Facebook, за которым наблюдают более 50 экспертов.

Каждый сезон отчётов инвесторы собираются, чтобы посмотреть, какие компании превзошли ожидания, а какие не оправдали. Но для акций Nathan's и других сирот не существует “уличного консенсуса”, потому что за ними никто не следит. Для инвестора это еще один бонус. Вам не нужно беспокоиться о влиянии квартальной прибыли на цену.

Рассмотрим сиротские акции, такие как Chase Corporation ($CCF), которая является специализированной химической компанией, базирующейся в Уэствуде, штат Массачусетс. Это тихая фирма, которая постоянно генерирует сильный денежный поток. Это хорошо управляемый цикл, с валовой прибылью, как правило, около 35%. За последние 20 лет компания Chase выросла более чем на 2700%, а этого вполне достаточно, чтобы победить Microsoft (синяя линия). Опять же, никто не следит за этой акцией:




Таких акций достаточно много на американском рынке, но торгуют ими искушённые инвесторы, и можете написать в комментах, если владеете хоть одной из них. Сразу скажу, у меня таких акций нет, т.к. ни у каждого брокера вы их найдёте, ликвидность низкая, а в портфели клиентов у российских брокеров их в принципе включить не возможно. Тем не менее, следить за ними в частном порядке на досуге интересно, ведь их поведение очень хорошо отражает влияние аналитиков на фондовый рынок. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.