среда, 11 августа 2021 г.

Акции ускоряются, как и весь мир. Больше никаких медвежьих рынков?

Пока был в отпуске, было время прослушать много отложенных американских подкастов рыночной тематики. В одном из них Бен Карлсон, чьи посты я любил читать и до этого, активно продвигал идею, к которой я и сам пришёл ещё до 2020г, быстротечность коррекции в котором удивила многих начинающих инвесторов.

Да, речь в этом посте снова пойдёт об ускорении рынков. Одно дело продвигать собственную идею и придерживаться ей в собственной торговле. Когда же ревниво слышишь её от другого аналитика, уже хочется поспорить. Это хорошо, т.к. даёт возможность критично оценить и собственные мысли, поэтому в этом посте попытаюсь быть адвокатом дьявола. Разберём всё по полочкам.

Ещё помните, что раньше на скачивание песни в MP3 уходил целый час? Помните, когда фильму требовалось полгода, чтобы выйти на DVD после кинопроката? Помните времена, когда медвежьи рынки держались дольше нескольких месяцев?

В наши дни все движется быстрее, особенно финансовые рынки. Мы видим, как акции растут и падают, растут и снова падают в течение нескольких месяцев. Именно об этом я и писал в своём блоге уже не первый год. Акции ускоряются, как и весь мир.

Идея Бена Карлсона заключается в том, что это и есть единственный правильный путь. Он считает, что то, что мы видели в 2020г, является новой нормальностью с точки зрения того, как быстро акции падали, а затем восстанавливались. Затянувшиеся медвежьи рынки, говорит он, могут уйти в прошлое. Риск полностью не может быть устранен, но он может принимать различные причудливые формы.





Бен считает, что медвежьим рынкам больше не потребуется в среднем 18 месяцев, чтобы отыграться так, как раньше. Компромисс заключается в том, что у нас будет больше коррекций, которые происходят быстрее. 

Его рассуждения заключаются в том, что рынки теперь всегда будут ожидать реакции со стороны ФРС и казначейства и, возможно, даже заставят их действовать насильственным снижением. Т.е. для новых стимулов, возможно, и необязательно будет падение реальной экономики. Как вам такое?

Прежде чем говорить о будущем, давайте взглянем на прошлое. Этот график может быть бельмом на глазу, но он показывает историю того, сколько времени потребовалось акциям, чтобы выйти из медвежьего рынка. Здесь все случаи коррекций на Доу более 20%, что и принято считать медвежьим рынком:




Большую часть времени акции довольно медленно переваривали информацию. Например, технологический пузырь достиг своего пика в марте 2000г, но не достиг дна до октября 2002г года, то есть два с половиной года спустя.

Чёрная линия, наш 2020г, явно является выбросом. Акции поднялись с пика до минимума в рекордно короткие сроки, и это был самый быстрый медвежий рынок в истории. Акции также перешли от минимума обратно к пику в рекордно короткие сроки. Медианный медвежий рынок, без учета 2020г, длился 1091 день, что составляет более 4 лет. В прошлом году всё закончилось за 192 дня.

Теперь главный вопрос: был ли 2020г исключением, или следующая рецессия и медвежий рынок последуют тому же сценарию?

11.03.2020 американцы на понятном примере узнали, что жизнь вот-вот изменится. В ту ночь Том Хэнкс и Рита Уилсон сообщили миру, что заразились вирусом. Также в тот вечер НБА отменила игру и велела болельщикам идти домой. Угроза перестала быть призрачной.


На следующий день индекс S&P 500 упал на 9,5%. Через два дня - на 12%. И всего через 5 дней после этого, прежде чем инвесторы смогли моргнуть, фондовый рынок достиг дна. Всё было кончено. Такая, вот, магия рынка, которая тогда пообломала копья многим алармистам.

Рынок достиг дна, когда ФРС объявила, что будет покупать неограниченное количество казначейских и ипотечных ценных бумаг. Они купили больше государственных долгов за неделю, чем за всё QE2!!! 

Также Фед сигнализировал рынку, что будут покупать ETF корпоративных облигаций, а это вообще беспрецедентный шаг. И вот 27.03.2020 мы получили финансовый ответ. Конгресс принял "Cares Act", законопроект о стимулировании экономики на $2,2 трлн.

Денежно-кредитная и фискальная политика объединились таким образом, какого американцы никогда раньше не видели. Все знали, что экономика не выдержит экономического спада, поэтому правительство присылало чеки частным лицам и компаниям, чтобы они удержались на плаву. Это сработало. А если это сработало в этот раз, почему бы не делать так всегда, избегая в принципе глубоких коррекций? Такова основная идея Бена Карлсона.

Во-первых, следующий медвежий рынок, вероятно, не будет вызван внешними факторами, такими как коронавирус. Конечно, если метеорит упадет, не накрыв пеплом всю планету, то мы получим похожее время реакции рынка.

Но что, если это будет просто экономический спад? Или что, если медвежий рынок просто выжмет излишки, которые мы получили в последнее время? Что, если на следующем медвежьем рынке акции пострадают сильнее, чем экономика, и не будет необходимости в интервенции от центробанков? Что, если на следующем медвежьем рынке Конгресс США разделится, и одна сторона откажется играть по этим правилам? Что, если на следующем медвежьем рынке акции упадут на 30%, прежде чем станет ясно, что экономика замедляется?

Я не могу согласиться с мыслью, что риск длинного медвежьего рынка исключен. Если единственный риск заключается в том, что акции падают и восстанавливаются в течение нескольких месяцев, то купить падение-это буквально единственное, что нужно знать инвесторам. 

“Покупайте падение, потому что акции всегда восстанавливаются, и они всегда растут быстро”. Для многих недавно пришедших на рынок инвесторов, не особо вдающихся в историю, эта фраза априори стала золотым правилом. 

Но давайте вспомним хотя бы Японию, в которой в период пика юридическая контора стоила дороже района на Манхеттене. После этого 20 лет стагнации, как экономики, так и фондового рынка. Такая, вот, затянувшаяся коррекция.

Я согласен с Беном, что рынки обрабатывают информацию в тысячу раз быстрее, чем раньше, но... Это оказало и будет продолжать оказывать влияние на рынки таким образом, который мы не можем предсказать. И хотя его теория, безусловно, может работать в течение следующих нескольких лет, я не думаю, что она может сохраняться бесконечно. 

Отмечу также, что долгий медвежий рынок легко может наступить в отдельной отрасли или отдельной стране, акции которых есть у вас, а ФРС или другой ЦБ вовсе и не обязан поддерживать. Правильная диверсификация, в отличие от фазы раздачи денег, когда росло всё, что торгуется, теперь особенно важна. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.