пятница, 16 февраля 2024 г.

"Ночной эффект"(SPY Night Effect) приносит 88% доходности $SPX. Птичка, которую сложно поймать даже через ETF.

"Ночной эффект", также известный как эффект ночной доходности, относится к повторяющейся закономерности, наблюдаемой на финансовых рынках, где доходность акций или других финансовых активов имеет тенденцию быть выше в ночные периоды по сравнению с внутридневными торговыми сессиями. Этот эффект наблюдался на различных фондовых рынках по всему миру и противоречит понятию эффективности рынка, которое предполагает, что цены активов должны полностью отражать всю доступную информацию.

Ночная аномалия не является совершенно новой темой, и ей было посвящено много научных статей. Ещё недавно существовал ETF Nightshares ($NSPY), который был предназначен для фиксации этого эффекта, но сейчас он в процессе ликвидации. Не очень хорошо у него пошли дела, и из этой статьи поймём почему так сложно поймать эти ночные акции. Разберём всё по полочкам.

Ниже показан ночной эффект для $SPY с 1993 г. Красная линия показывает совокупную доходность за ночь, а чёрная линия — совокупную внутридневную доходность. Если сложить оба графика вместе, получится общая доходность SPY. Пока всё просто:



Итак, более 88% общей прибыли $SPY приходится на ночные периоды. Звучит заманчиво, не так ли? Однако результаты ночной деятельности не являются прямой линией, и «Ночной эффект» не сработал бы хорошо во время кризисов (см. Covid, GFC, технологический пузырь). Ночная доходность достигла пика в январе 2022 г. и с тех пор ухудшилась, возможно, потому, что этот эффект сейчас широко известен и широко используется.

Кстати, не совсем понятно, почему вообще существует «Ночной эффект» . Некоторые объяснения предполагают, что эта аномалия может быть результатом ночных выпусков новостей, которые не могут быть полностью включены в рыночные цены в течение предыдущего торгового дня. Другие предполагают, что избыточная доходность является компенсацией за обеспечение ликвидности, особенно в конце спада на фондовых рынках.

Кто-то возьмёт на себя риск ночного гэпа по сниженной цене на сегодняшнем закрытии, и, если ничего не произойдет, скидка должна закрыться в одночасье. Более того, когда маркет-мейкеры накапливают избыточные длинные запасы в дни падения и/или когда на аукционе закрытия наблюдается сильное давление со стороны продавцов, они, скорее всего, потребуют компенсацию за предоставление ликвидности путём покупки по цене ниже справедливой рыночной. В теории это работает как-то так.

Некоторые также предполагают, что этот эффект вызван систематическими манипулированиями рынком в геркулесовых масштабах некоторыми количественными хедж-фондами, как упоминает FT здесь. Это уже, прям, целая теория заговора...

Давайте посмотрим теперь на модель Takahē Capital и Twoquants, которые не поддерживают никаких позиций в ценных бумагах, упомянутых здесь лишь для теста. Они не торгуют Ночным Эффектом, и ниже мы увидим почему.

Система №1 – покупайте MOC, продавайте MOO каждый день.

Актив: $SPY

Размер ордера: 100 акций.

Правила системы: Покупайте рынок при закрытии (MOC). Продавайте рынок при открытии (MOO) на следующий торговый день.

Транзакционные издержки за сделку: от 0 до 3 долларов США.

Красная линия на следующем графике предполагает транзакционные издержки в размере 0$. Хотя сегодня некоторые брокеры и предлагают торговлю с комиссией в размере 0$, они не предлагали её раньше, скажем, в 1995 г. Работа на рынках никогда не бывает бесплатной, поэтому красная линия — это всего лишь мечтательная базовая линия.


Когда транзакционные издержки увеличиваются до 1$ за сделку (показаны синим цветом), система по-прежнему приносит прибыль, но выглядит менее привлекательной. При цене 3$, показанной чёрным цветом, система приносит убыток.

Обратите внимание, что эта модель предполагает, что затраты ограничиваются брокерскими комиссионными, что неверно. Каждая сделка, даже самая маленькая, имеет влияние на рынок. Такова природа КАЖДОЙ транзакции, поскольку каждая сделка вызывает изменения в книге ордеров. Вопрос в том, какой «след» оставляет ваша торговля и каковы соответствующие затраты?

Представьте, что вы — хедж-фонд и хотите воспользоваться эффектом SPY Night Effect, то есть торговать гораздо более чем 100 акциями. Вам понадобится модель влияния на рынок, чтобы определить, в какой степени ваш ордер, вероятно, изменит цену закрытия в этот конкретный день. Кроме того, ваша комиссия не будет составлять 0$. Люди, управляющие ETF Nightshares, вероятно, забыли подумать об этом…

Использование фьючерсов S&P e-mini также не решает эту проблему. Фьючерсные аукционы не проводятся, и вам придется рассчитывать время и управлять исполнением сделки после закрытия кассы, а тут-то и возникает проскальзывание. Более того, крупный фьючерсный заказ повлияет на $SPY (и наоборот), поскольку оба продукта по сути привязаны к одному индексу.

Система № 2 – Покупайте LOC в дни падения, продавайте MOO

Теперь мы комбинируем «Ночной эффект» с простой системой «покупай на падении» (возврат к среднему).

Актив: $SPY

Размер ордера: 100 акций.

Правила системы: лимит покупки при закрытии, LOC, если сегодня день падения. Продать рыночный MOO сразу на следующий торговый день.

Транзакционные издержки за сделку: от 0 до 3 долларов США.

Поскольку мы знаем вчерашнюю цену закрытия, то можем сегодня разместить LOC-ордер, лимитная цена которого равна вчерашней цене закрытия. Такой ордер будет исполнен, если сегодня день падения, и аннулируется, если сегодня день роста.


По сравнению с Системой №1 доходность Системы №2 выглядит несколько лучше, и даже версия, в которой используются транзакционные издержки в размере 3$, в прошлом не теряла денег.

Вывод: похоже, что запечатлеть ночной эффект сложнее, чем думает большинство людей. Более того, похоже, что рынок установил соответствующую цену на «Ночной эффект», требуя адекватной компенсации за хранение избыточных запасов и принимая на себя риски «ночных событий» и «гэпа». Исторически сложилось так, что «Ночной эффект» приводил к отрицательному искажению распределения доходности, и торговую стратегию на этом построить вряд ли получится, что и доказал опыт $NSPY. Думаю, на этом тема закрыта. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...