Эндрю Карнеги говорил, что конкуренты могут посетить его завод и увидеть производственную линию вблизи. Почему? Из-за масштабов и сложности производства Carnegie Steel он был уверен, что никто никогда не сможет повторить его изобретение.
Управляющий хедж-фондом Сет Кларман - современный аналог Карнеги. Кларман основал бостонскую компанию Baupost Group в 1982 г., и, хотя показатели её деятельности не публикуются, послужной список компании считается одним из лучших в отрасли. По некоторым данным, средняя доходность составила 20% в год, что примерно вдвое превышает общую доходность рынка.
Как и у Карнеги, подход Клармана настолько специфичен и уникален, что он с радостью рассказывает людям, как он это делает. Он регулярно даёт интервью и даже написал книгу, подробно описывающую различные способы заработка Baupost.
Хотя такой подход не подходит рядовым инвесторам, эти стратегии, известные как стратегии с глубокой стоимостью, настолько отличаются от того, что популярно на Уолл-стрит, что их стоит понять.
Философия Клармана зиждется на нескольких ключевых принципах, первый из которых заключается в том, что он избегает прогнозов. Он шутит, что «предсказал бы десять из двух следующих рецессий», и поэтому не считает это подходящим основанием для инвестиций. Это особенно важно, поскольку активное управление часто предполагает прогнозирование, но Кларман считает этот подход слишком ненадёжным и, следовательно, неправильным.
Эту точку зрения разделяют и другие успешные инвесторы. Питер Линч, бывший управляющий фонда Magellan компании Fidelity, называл прогнозирование «бесполезным» и утверждал, что «магические предсказания не работают». Линч с особой осторожностью относился к экономическим прогнозам. «Если вы тратите 13 минут в год на экономику, вы теряете 10 минут», — заметил он однажды. Вместо этого Линч анализировал каждую компанию, выискивая акции, которые, по его оценкам, продавались дешевле своей реальной стоимости.
Уоррен Баффетт выразил во многом ту же точку зрения. «В инвестициях главное - понять, что важно и что можно знать», - сказал он. Хотя будущее направление экономики важно, его невозможно предсказать, поэтому, говорит Баффетт, инвесторам следует избегать прогнозов и не прислушиваться к чужим мнениям.
Если прогнозирование не входит в арсенал стоимостных инвесторов, то как они выбирают инвестиции? Короче говоря, они ищут вещи, продающиеся с такими огромными скидками, что хрустальный шар им не нужен. Поскольку такие возможности редки, они часто ищут вдали от проторенных дорог. Очевидные инвестиции, даже если они кажутся хорошими, не привлекают стоимостных инвесторов. Baupost не владеет Apple, Amazon или Microsoft. Другими словами, такой подход противоположен тому, что обычно пропагандирует Уолл-стрит.
Чтобы проиллюстрировать работу Baupost, Кларман описывает одну из своих первых инвестиций. Будучи подростком, он договорился с местным водителем автобуса о покупке редких монет. В конце каждого дня водитель проверял монетоприемник автобуса и, находя вышедшую из обращения монету, отдавал её Кларману в обмен на обычную. Другими словами, Кларман платил 10 центов за что-то, что стоило гораздо дороже, чем 10 центов, где-то ещё. В финансах это называется арбитражем, и это одна из стратегий, используемых хедж-фондами, такими как Baupost.
В своей книге «Запас прочности» Кларман описывает некоторые другие необычные инвестиции, предпочитаемые стоимостными управляющими. К ним относятся выделение корпоративных активов, банкротства, конвертация в сберегательные банки, размещение прав и другие сложные ценные бумаги.
Если это кажется сложным, то в этом и заключается суть. Эти инвестиции, как правило, прибыльны, поскольку они настолько запутанны. Но почему они предоставляют такие возможности?
В книге «Запас прочности» объясняется, что отдельные акционеры, получающие акции отпочковавшихся компаний, часто продают их рефлекторно, поскольку «они могут мало что знать о бизнесе или вообще ничего не знать», а институциональные инвесторы «могут посчитать вновь созданную компанию слишком маленькой, чтобы с ней связываться». По этим причинам акции отпочковавшихся компаний, как правило, торгуются по заниженным ценам, предоставляя возможность инвесторам, ориентированным на стоимостные акции, идти против течения.
В каком-то смысле типы инвестиций, которыми занимается Кларман, довольно просты. Инвесторы, вкладывающие средства в стоимостные активы, любят говорить, что они просто хотят купить доллар за 50 центов. На самом деле, всё не так уж и сложно.
Управляющий хедж-фондом Джоэл Гринблатт руководил фирмой Gotham Capital, которая следовала многим из тех же стратегий, что и Baupost, и достигала схожих результатов. За один 10-летний период Gotham в среднем получала 50% годовой доходности, что является выдающимся достижением.
Как и Кларман, Гринблатт написал книгу, подробно описывающую, как он этого добился. Она называется «Вы можете быть гением фондового рынка». Однако показательно то, как мало людей решаются следовать его примеру. Всё это потому, что для такого глубокого инвестирования в стоимость требуется больше, чем просто руководство к действию; оно требует времени и терпения, оно включает в себя значительную работу и, возможно, самое главное, оно требует моральной стойкости, чтобы намеренно идти против толпы.
Чему могут научиться отдельные инвесторы из этих стратегий? Как и сталелитейный завод Карнеги, фонды Baupost и Gotham – это чудо. Однако их стратегии говорят нам кое-что важное: они иллюстрируют, насколько сложно превзойти рынок. Этот тип инвестирования требует значительных усилий и огромных затрат.
Для управления своим фондом Кларман нанимает по 250 аналитиков, но даже в этом случае это не всегда работает. Согласно статистическим данным, большинство активно управляемых фондов ежегодно показывают результаты ниже ожидаемых. Последние отчёты показывают, что даже Baupost в последнее время испытывает трудности, и именно поэтому и существуют индексные фонды. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy
Комментариев нет:
Отправить комментарий