Для многих инвесторов разговоры об облигациях напоминают наблюдение за тем, как растёт трава, - процесс стабильный, но лишённый зрелищности. Да, они далеко не так интересны, как акции, но если часть вашего портфеля отведена под облигации (или вы только планируете это сделать), то эта тема заслуживает обсуждения.
Рынок облигаций на самом деле гораздо больше и разнообразнее, чем фондовый рынок. Однако большинству инвесторов стоит обратить внимание лишь на несколько типов облигаций. Разберём всё по полочкам.
Пожалуй, самый известный тип инвестиций в облигации - это фонды, ориентированные на весь рынок. Все основные провайдеры фондов, включая Vanguard ($BND) и iShares ($AGG), предлагают фонды, привязанные к индексу общего рынка облигаций. Ключевое преимущество таких фондов заключается в их широкой диверсификации: они включают в себя как казначейские облигации США (что обеспечивает стабильность), так и корпоративные облигации (что обеспечивает более высокую доходность). Именно поэтому многие считают это самым простым и эффективным способом инвестирования в облигации.
Однако недостаток фондов, ориентированных на широкий рынок, обусловлен таким показателем, как дюрация. Дюрация облигации аналогична сроку её погашения и является индикатором её рискованности. Интуиция подсказывает, что облигации подобны долговым распискам, т.е. облигации, требующие от инвестора более длительного ожидания погашения, более рискованны.
В частности, при росте процентных ставок облигации могут упасть в цене. Это связано с тем, что старые облигации, выпущенные под более низкие процентные ставки, становятся относительно менее привлекательными, чем новые облигации с более высокими процентными ставками. В этом случае облигации с большей дюрацией демонстрируют более значительное падение. Проблема с фондами, ориентированными на широкий рынок, заключается в том, что их средняя дюрация относительно велика, что делает их более рискованными.
Особенно наглядно это было в 2022 г., когда ФРС повысила процентные ставки, пытаясь сдержать инфляцию. Фонды, ориентированные на весь рынок, потеряли около 13%. Хотя подобные потери не были бы чем-то необычным на фондовом рынке, инвесторы не ожидают подобного от облигаций.
Какие альтернативы есть фондам, ориентированным на рынок? Вы можете выбрать ETF, инвестирующий в высококачественные корпоративные облигации. Это облигации крупных и солидных компаний, таких как Microsoft и Bank of America. Они обладают двумя потенциальными преимуществами по сравнению с фондами, ориентированными на широкий рынок: во-первых, существует возможность заработать больше, поскольку, в среднем, компании вынуждены предлагать более высокие купонные ставки, чем правительство, чтобы привлечь покупателей.
Кроме того, отказавшись от фондов, ориентированных на рынок в целом, вы можете избавиться от риска дюрации, описанного выше. Например, такие фонды, как ETF краткосрочных корпоративных облигаций Vanguard ($VCSH), имеют гораздо более короткие дюрации. Именно поэтому такие фонды показали гораздо лучшие результаты в 2022 г., потеряв менее 6%.
Несмотря на эти преимущества, корпоративные облигации не идеальны, поскольку несут в себе другой вид риска: они, как правило, положительно коррелируют с фондовым рынком, а это означает, что их цены часто движутся в унисон. Это полная противоположность тому, чего хотел бы инвестор для хеджирования рисков в своём портфеле.
Мы наблюдали эту динамику последний раз весной 2020 г. В первые дни пандемии COVID-19, когда индекс S&P 500 упал более чем на 30%, корпоративные облигации также упали. Даже краткосрочные корпоративные облигации потеряли более 10%. В то же время, краткосрочные казначейские облигации выросли в цене.
Это подводит нас к следующей категории облигаций, которую стоит рассмотреть: облигации федерального правительства. Как вы, возможно, догадались, казначейские облигации США исторически были самыми надёжными. За одним, пожалуй, исключением, правительство США ни разу не просрочило выплату по облигациям. Именно поэтому в учебниках по финансам казначейские облигации называют «безрисковым активом». Но следует быть осторожным, считая их действительно безрисковыми, и есть две ситуации, в которых даже казначейские облигации могут представлять риск.
Во-первых, казначейские облигации, как и любые другие облигации, подвержены риску дюрации. В 2022 г. среднесрочные казначейские облигации потеряли более 10% , а долгосрочные - почти 30%. Решение? Возможно, вам стоит переориентировать свои активы на краткосрочные выпуски, ведь в том же году краткосрочные казначейские облигации потеряли всего лишь 4% своей стоимости.
Второй риск, связанный с казначейскими облигациями, сложнее оценить количественно, и это риск, исходящий от Конгресса США. В последние годы политические партии не раз заходили в тупик в бюджетных дебатах, и это ставило инвесторов в опасное положение, близкое к так называемому потолку госдолга, за пределами которого правительство, возможно, не смогло бы оплачивать свои счета, включая выплаты держателям облигаций.
Насколько реален этот риск? Сложно сказать, ведь реальность такова, что всё когда-то случается в первый раз. Именно поэтому стоит рассмотреть вариант диверсификации активов, выходящий за рамки казначейских облигаций: облигации штатов и местных органов власти, также известные как муниципальные.
Муниципальные облигации схожи с казначейскими облигациями тем, что многие города и штаты имеют право взимать налоги, что гарантирует им постоянное наличие средств для выплат держателям облигаций. Это делает муниципальные облигации, в целом, относительно низкорискованными. Однако есть два существенных нюанса: во-первых, муниципальный рынок очень разнообразен, и хотя некоторые облигации обеспечены налоговыми органами, другие - нет. Иногда даже внешне безопасные муниципальные образования США могут столкнуться с финансовыми трудностями.
В 2020 г., в начале пандемии COVID, пассажиропоток нью-йоркского метрополитена упал на 92% . Если бы ФРБ Нью-Йорка не выделил миллиарды долларов в качестве экстренного финансирования, транспортное управление объявило бы дефолт по своим облигациям.
Ещё один пример того, почему муниципальные облигации более рискованны, чем казначейские: федеральное правительство может печатать деньги. Всё сложнее, но идея заключается в том, что Казначейству будет очень сложно полностью исчерпать свои средства, и именно поэтому никакие муниципальные облигации не могут считаться столь же надёжными, как казначейские. Однако, если отступить назад, муниципальные облигации с высоким рейтингом редко дефолтятся, и, особенно если вы придерживаетесь краткосрочных выпусков, риск очень низок.
Существует множество других категорий облигаций, однако для большинства инвесторов это не так уж и сложно. Чтобы сформировать сбалансированный портфель, можно рассмотреть простой микс из четырёх фондов, например, от Vanguard: краткосрочные казначейские облигации ($VGSH ), краткосрочные безналоговые облигации ($VTE ), среднесрочные казначейские облигации ($VGIT) и краткосрочные ценные бумаги с защитой от инфляции ($VTIP). Удачи!!!
Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

Комментариев нет:
Отправить комментарий