Теоретически инфляция должна положительно влиять на государственные финансы. По крайней мере, в краткосрочной перспективе налоговые поступления, а также поступления от налога с продаж и НДС должны увеличиваться по мере роста цен на товары и услуги и заработной платы. Это должно сократить дефицит бюджета, но в долгосрочной перспективе правительству придётся платить более высокую заработную плату государственным служащим и закупать товары и услуги по более высоким ценам, что сведёт на нет этот краткосрочный рост. Это теория. В реальном мире всё не так просто, и инвесторам на фондовом рынке следует это знать, поскольку то же самое относится и к доходности акций.
Одно из распространённых заблуждений об акциях заключается в том, что они служат хорошим средством защиты от инфляции или даже «реальным активом». Теоретически это должно быть верно, поскольку акции - это доли в компаниях, а компании состоят из зданий, оборудования и других реальных активов. Кроме того, они производят товары и услуги, которые продаются в реальном мире. Следовательно, если инфляция растёт, рост выручки (в номинальном выражении) должен увеличиваться, а рост прибыли - ускоряться, компенсируя инвесторам рост инфляции.
То, что эта теоретическая интуиция не работает на практике, настолько очевидно, что я всегда удивляюсь, когда люди утверждают, что акции - это лучшая защита от инфляции. Ниже представлена реальная доходность индекса S&P 500 для разных уровней инфляции.
Обратите внимание, как реальная доходность снижается по мере роста инфляции, а затем резко падает, когда инфляция превышает 5%. Фактически, реальная доходность оказывается ниже долгосрочных средних значений, как только инфляция поднимается выше 3% или около того. Защита от инфляции в акциях очень ограничена и полностью исчезает, когда она больше всего нужна инвесторам, т.е. когда инфляция превышает 5%.
Реальная доходность S&P 500 при различных режимах инфляции:
Источник: Bloomberg.
Причина этого снижения доходности заключается в том, что компании сталкиваются с сокращением маржи, как только инфляция начинает превышать 3% или около того, и это сокращение прибыли становится значительным при инфляции выше 5%. По сути, они не могут достаточно быстро переложить более высокие издержки и заработную плату на конечных потребителей, чтобы покрыть рост своих расходов. Или они вообще не могут переложить более высокие издержки, поскольку конечные потребители сами сталкиваются с давлением и просто сокращают потребление и инвестиции, что приводит к снижению доходов компаний на фоне роста издержек.
Переходя к государственным финансам, Клеманс Бриодо и Кристина Чечерита-Вестфаль проанализировали влияние последнего всплеска инфляции на государственные финансы еврозоны. По мере роста инфляции правительства действительно получают более высокие налоговые поступления в краткосрочной перспективе, в то время как расходы остаются относительно стабильными. Но как только инфляция превышает 4%, всевозможные странные эффекты начинают подрывать преимущества, связанные с фискальным балансом.
Во-первых, когда инфляция превышает 4% или около того, увеличивается число заявлений на пособие по безработице, а расходы на социальное обеспечение начинают стремительно расти. Это отражает замедление экономики и потерю людьми работы, а также рост расходов на продукты питания и другие предметы первой необходимости.
Во-вторых, если инфляция достигает экстремальных значений, правительство должно вмешаться и оказать домохозяйствам помощь в преодолении кризиса стоимости жизни. В последние пару лет правительствам приходилось предоставлять всевозможные выплаты, чтобы смягчить последствия высоких цен на энергоносители. В 1970-х правительства предоставляли субсидии для снижения стоимости продуктов питания и других предметов первой необходимости и т. д.
Эти меры поддержки не являются дискреционными. Правительства должны вмешаться и поддержать экономику, иначе им грозит ещё более быстрая и глубокая рецессия и соответствующее падение налоговых поступлений. Или же их ждёт поражение на следующих выборах, и что делать бывшему депутату парламента, если его отстранили от должности? Они практически нетрудоспособны, учитывая их, как правило, плачевную репутацию на посту. Поэтому лучше спасать экономику за счёт чужих денег, чтобы сохранить свои собственные рабочие места.
В результате, как только инфляция становится слишком высокой, государственные финансы быстро и резко ухудшаются, что ещё раз показывает, насколько важно таргетирование инфляции для экономики. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:
Отправить комментарий