понедельник, 22 сентября 2025 г.

Нефть за неделю 21.09.2025.

Первоначально фиксированные цены выросли, достигнув пика около 69$ за баррель (на основе нефти марки Brent) во вторник после сообщений о возможном принудительном сокращении российского экспорта, однако затем цены постепенно пошли вниз на фоне опасений по поводу спроса и ослабления напряжённости, связанной с санкциями, и цена нефти марки Brent завершила неделю чуть ниже 67$.

Временные спреды были смешанными: мгновенные спреды по нефти марки Brent выросли, WTI остались практически на прежнем уровне, а спреды по нефти марки Dubai упали, но с уникально высоких предыдущих уровне. Более стабильные календарные спреды укрепились для всех трёх марок.

Данные по запасам оказались оптимистичными, поскольку запасы в Сингапуре и ARA Europe упали, однако основные запасы в США умеренно выросли (хотя запасы сырой нефти в США испытали значительное снижение в конце сезона). В целом мы продолжаем наблюдать устойчивое повторное накопление ранее сниженных запасов средних дистиллятов, таких как дизельное топливо и газойль.

Нефтепродукты, такие как бензин и дизельное топливо, продолжают демонстрировать сезонную устойчивость, извлекая выгоду из атак на российские нефтеперерабатывающие заводы, но, в более структурном плане, удерживаясь на плаву из-за узких мест и неожиданных отключений в ключевых регионах нефтепереработки.

Данные о позиционировании инвесторов подтвердили, что спекулянты были нетто-покупателями фьючерсных и опционных контрактов на сырую нефть в течение недели, закончившейся во вторник, который также оказался наивысшей точкой цен. Хотя сегодня они, безусловно, ниже, учитывая последовавшую распродажу, даже на этих уровнях потенциальный импульс роста этой глубоко подавленной спекулятивной позиции намного превышает риск дальнейших резких распродаж.

На повестке: давление на нефтяную промышленность России растёт, а Ирак, как сообщается, приближается к возобновлению работы нефтепровода Киркук-Джейхан. Удачи!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рейтинг стран по мощности атомной энергетики в 2025 г.

5 стран производят 71% мировой ядерной энергии. Лидирует США с совокупной мощностью 97 ГВт и 94 реакторами. На втором месте Франция с 63 ГВт...