среда, 6 апреля 2022 г.

Чек-лист для любой коррекции на акциях. Проверьте, исправьте ошибки и стойте на своём.

Рынки волатильны, новости плохие, а стоимость вашего портфеля падает. Вы боитесь, что ситуация может ухудшиться, и хотите что-то с этим сделать. Это совершенно нормальная реакция, ведь столкнувшись с чем-то болезненным, мы всегда ищем способы облегчить боль.

Хотя такая реакция хорошо помогает нам во многих сферах жизни, инвестирование совсем не входит в их число. Почему? Потому что боль - это неизбежная часть инвестирования, без которой не было бы прибыли, но есть и хорошие новости. Разберём всё по полочкам.

S&P 500 приносил инвестору 10% в год с 1928г, но, конечно, не по отвесной линии вверх. Это далеко не так. Чтобы получить этот доход в 10%, инвестору пришлось бы испытать медианную внутригодовую просадку в размере 13%. Улыбнитесь, но по счастливой случайности это именно то, что инвесторы испытали до сих пор в 2022г:




Как и следовало ожидать, заголовки пестрели плохими новостями: война, ужесточение денежно-кредитной политики, рост процентных ставок, резкое падение потребительских настроений и самый высокий уровень инфляции в США за 40 лет.

Естественно, многие инвесторы предполагают, что дальше будет только хуже, и ищут способы прижечь рану и предотвратить дальнейшую боль. Что сразу приходит на ум? Самое простое - переходим в кэш и ждём, пока ситуация улучшится. Конечно, мы же всегда предполагаем, что безопасное время для инвестиций, это только когда заголовки пестрят позитивными новостями.

Проблема в том, что не существует такого понятия, как безопасное время для инвестиций. Риск присутствует всегда, даже если вы не всегда можете его увидеть. Переходя на наличные, вам нужно не только правильно оформить продажу активов, но и правильно выбрать время для выкупа. Немногие продемонстрировали способность делать это на постоянной основе.

Если продавать всё и переходить на наличные нецелесообразно, о чём должен думать разумный инвестор во время рыночных коррекций? Чарли Билелло приводит свой чек-лист для коррекций, который кажется мне разумным и полезным. Почитайте, может и для себя что-то присмотрите.

1) Во-первых, не навреди.

Как однажды сказал Джон Богл: "Ничего не делай, просто стой!" Учитывая риск ошибки синхронизации, препятствие для действий должно быть чрезвычайно высоким.

Это означает наличие сильного, основанного на фактических данных обоснования для любых изменений, которые вы вносите. Если вы не можете чётко объяснить свой процесс или преимущества при принятии решения о покупке или продаже, то, скорее всего, для этого нет никаких оснований.

Это особенно верно, когда вы находитесь под принуждением, когда страх затуманивает ваше мышление. Вместо того, чтобы немедленно реагировать на этот страх, очистите голову, отправившись на прогулку, почитав хорошую книгу или посмотрев любимый фильм. Рынок будет там, когда вы вернётесь, но вы будете в гораздо лучшем расположении духа, чтобы принять правильное решение.

2) Найдите свою истинную толерантность к риску.

Каждый думает, что имеет хорошее представление о своей толерантности к риску, пока не получает по лицу после большой просадки. На сглаженных рынках с небольшими откатами (например, в 2021 г.) многие предполагают, что их толерантность к риску выше, чем она есть на самом деле. В мыслях вы можете мириться с любым уровнем риска, когда кажется, что риск отсутствует.




Только когда началась коррекция, а вы не можете спать по ночам, потому что ваш портфель упал, вы начинаете понимать свою истинную толерантность к риску. И когда это произойдет, вы, вероятно, будете думать в долларах, а не в процентах.

Снижение на 50% для человека, вложившего 10000$ в начале своей карьеры, не будет рассматриваться так же, как для пенсионера, вложившего $1 млн. Просадка в размере 5000$ более терпима, чем 500000$ долларов, почти для всех, даже несмотря на то, что проценты абсолютно одинаковы.




Если вы не можете пережить резкое падение своего портфеля в долларах, то вам не следует держать бОльшую часть своего портфеля в акциях. С 2000г мы наблюдали 2 медвежьих рынка в США с падением более чем на 50%. Если это было раньше, то, конечно же, может повториться и снова.




Попробуйте представить себе, что стоимость акций в вашем портфеле сократилась вдвое. Если такая потеря вызовет у вас беспокойство и усилит желание продать всё, то вам просто необходимо переоценить свою устойчивость к риску.

3) Убедитесь, что вы действительно диверсифицированы.

Коррекции всегда вызывают страх, но если вы сосредоточились на неправильном классе активов, потери могут быть просто ошеломляющими. Что за неправильный класс активов? Да, никто не знает, поэтому так важно поддерживать диверсифицированный портфель.

Из года в год и из десятилетия в десятилетие лидеры меняются. Например, S&P 500 рос более чем на 18% в год в течение 1990-х гг, а совокупная доходность составила 433%:




В следующем десятилетии он снизился на 9%:





А десятилетие после этого? Рост на 257% (13,6% в годовом исчислении):





Если такие доходности кажутся невозможными для предсказания, то это потому, что так оно и есть.

К счастью, если вы диверсифицированы, вам не нужно прогнозировать, так как вы выиграете от любого класса активов, который будет хорошо себя чувствовать в будущем. И что ещё более важно, когда происходит резкое снижение какой-либо одной позиции, будут другие активы, которые смягчат ущерб для всего вашего портфеля. Настоящая диверсификация помогает вам оставаться инвестированными достаточно долго, чтобы воспользоваться невероятными преимуществами сложных процентов.

4) Ребалансируйте, чтобы управлять рисками и покупать дешево/продавать дорого.

Большие движения на рынках могут привести к большим изменениям в вашем портфеле и создать риски, о которых вы можете не знать. Nasdaq 100 ($QQQ ETF) был самым прибыльным основным классом активов за последние 10 лет, прибавив 686%. Облигации США ($AGG ETF) выросли примерно на 32% за тот же период времени:




Из-за такой большой разницы в доходности портфель, разделённый 50/50 между Nasdaq 100 и облигациями США ($AGG ETF) ещё в 2012г, теперь будет иметь 86% в Nasdaq 100 и только 14% в облигациях. Этот сдвиг означает резкое увеличение волатильности вашего портфеля и риск большой просадки. 

При 86% акций падение на 50% сократит ваш портфель почти вдвое (при условии, что облигации не изменятся в течение этого периода), а падение Nasdaq 100 в 2000-2002 гг. (-83% от пика до минимума) приведет к потерям на две трети в вашем портфеле (опять же, при условии, что облигации неизменны).

Если это риск, который вас не устраивает, самое время что-то с этим сделать до того, как начнутся большие спады. Ребалансировка (возврат к целевому весу, в данном случае 50/50) — это систематический способ борьбы с этим риском, снижающий волатильность и вероятность просадок в вашем портфеле.

Противоположная ситуация возникает во время медвежьего рынка, когда часть акций вашего портфеля падает. Портфель 50/50, инициированный в январе 2000 г., который был разделен между Nasdaq 100 ($QQQ) и облигациями США (Bloomberg Barclays US Aggregate), увеличился бы до 14% в Nasdaq 100 и 86% в облигациях на минимумах в марте 2009 г.:




Риск в этот момент времени будет другого рода. Ваш текущий портфель может не иметь достаточного количества акций, чтобы опережать инфляцию и соответствовать вашим будущим целям. В этом случае ребалансировка обратно к 50/50 увеличила бы волатильность вашего портфеля, но снизила бы риск неудовлетворительной долгосрочной доходности.

Эти два примера из реальной жизни иллюстрируют, как перебалансировка после больших движений вверх или вниз может быть систематическим способом покупать дёшево (добавлять к классам активов, которые оказались плохими) и продавать дорого (сокращать классы активов, которые показали себя хорошо).

5) Рассматривайте просадки как возможности для увеличения позиций.

Если вы долгосрочный инвестор, каждое значительное падение следует рассматривать как возможность. Почему? Потому что время на вашей стороне. И история показала нам, что чем дольше ваш период владения, тем больше у вас есть времени для начисления сложных процентов и тем выше ваша предполагаемая совокупная доходность:




Это было верно независимо от того, где находится рынок по отношению к своему историческому максимуму, но если мы заглянем вперед на 15-20 лет, то фактически увидим более высокую будущую доходность после периодов с более высокими просадками:




Если у вас достаточно длительный временной горизонт инвестирования, то любой крах фондового рынка следует рассматривать как подарок, поскольку он даёт вам возможность добавить новый капитал и/или реинвестировать дивиденды по более низким ценам.

Вы должны быть осведомлены о своей терпимости к риску, но, предполагая, что вы можете пережить увеличение потенциала волатильности/просадок, лучшее время для увеличения риска часто бывает во время больших просадок.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с коррекцией рынка, обратитесь к этому контрольному списку и вспомните любимое изречение Авраама Линкольна: "Это тоже пройдет". Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.