Мне очень нравятся исследования Йозефа Бонапарта из Университета Колорадо, потому что он, как правило, предлагает практичные идеи, которые легко реализовать и проверить на конкретных графиках. В своей недавней работе, посвящённой глобальному синдрому упущенной выгоды (FOMO), он снова это сделал.
FOMO (страх упустить выгоду, для непосвящённых) обсуждается в инвестиционном мире уже более 10 лет как один из способов объяснить, почему акции американских технологических компаний, криптовалюты и акции-мемы движутся именно так. Поэтому Бонапарт решил разработать простой индикатор, предназначенный для измерения глобального FOMO и проверки того, сможет ли он предсказать или хотя бы объяснить поведение фондового рынка.
Чтобы составить свой глобальный индекс FOMO, он просто зашел в Google Trends и выполнил поиск по 6 терминам:
- FOMO
- Купить акции
- Разбогатей быстро
- Пропустил
- Сейчас в тренде
- Цена биткоина
Затем он просто объединил 6 результатов в один сигнал и проверил, может ли этот индикатор прогнозировать фондовые рынки.
Глобальный синдром упущенной выгоды:
Источник: Бонапарт (2025), Google Trends.
Он обнаружил, что периоды сильного синдрома упущенной выгоды (FOMO) сменяются периодами низкой доходности фондового рынка, что вполне ожидаемо. Когда люди гонятся за доходностью из страха упустить выгоду, они покупают акции не потому, что они имеют фундаментальный смысл, а потому, что они сейчас в тренде или показывали высокую доходность в недавнем прошлом.
Однако размер эффекта не слишком велик. Рост глобального индекса FOMO на 20 пунктов в среднем приводит к снижению доходности фондового рынка на один процентный пункт в течение следующих 12 месяцев. Но это, по крайней мере, уже что-то, и теперь у нас есть надёжный способ измерения FOMO на рынке. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий