пятница, 11 марта 2022 г.

Усреднение - это зло и боль. Банальность, но во время коррекции об этом важно вспомнить.

В самом начале моей торговли акциями, в 2008г во время ипотечного кризиса, одна, кажущаяся тогда правильной идея, принесла мне немало убытков. Это усреднение или покупка бОльшего количества акций из моего портфеля после того, как они упали по сравнению с первоначальными ценами покупки, просто для того, чтобы я мог «усреднить» свои просадки.

Это плохая идея, но сейчас от моих инвесторов я часто слышу предложения поступить так же и на этой коррекции $SPX. Давайте вспомним в этом посте почему усреднение - зло, и чем оно отличается от здоровой доливки позиций согласно торговой стратегии. Разберём всё по полочкам.




Математика здесь проста. Предположим, вы покупаете 100 акций $XYZ по 120$. Общая сумма инвестиций составляет 12000$. Акции падают до 90$, потому что весь рынок падает, и вы покупаете ещё 100 акций. Ваша новая инвестиция составляет 9000$. Ваши общие инвестиции теперь составляют 21000$ (12 000 + 9000), а при общем владении 200-ми акциями ваша средняя стоимость теперь составляет 105$. Вот, вы и усреднились.

На данном этапе это совсем не кажется проблемой, если основные показатели компании остаются хорошим, а акции упали только потому, что рынок в целом пострадал.

Далее $XYZ падает с 90$ до 60$, потому что, например, на рынке ходят слухи о каком-то движении в компании, но вы игнорируете это. Вы покупаете еще 100 акций на 6000$. Ваша общая стоимость сейчас составляет 27000$. Ваш общий пакет составляет 300 акций. Средняя стоимость акции теперь составляет 90$.

Вы чувствуете себя счастливым, видя, что ваша средняя стоимость снизилась со 120$ за первую транзакцию до 90$ за три транзакции в общей сложности. Но проблема в том, что акции не знают, что вы ими владеете, и продолжают падать. Так бывает. Теперь за 40$ вы доливаете ещё 100 акций. Общая стоимость всего вашего пакета из 400 акций теперь составляет 31000$. Таким образом, ваша средняя стоимость составляет 77,5$. Это просто праздник какой-то.

Это снижение стоимости вас немного волнует. Уже появляется ощущение «тонущего», потому что теперь вы держите большую часть ваших общих инвестиций в эту одну акцию, которая падает.

Однажды вы получаете известие о том, что руководство было вовлечено в какие-то сомнительные истории, и последствия этого видны в цене акций. Они падают до 20$, а вы потрясены. Но вы всё ещё надеетесь, что ситуация улучшится, и покупаете еще 100 акций. Общая стоимость всего вашего пакета из 500 акций теперь составляет 33000$. Средняя стоимость снижается до 66$.

Реальность, наконец, осознаётся, но, кажется, уже слишком поздно. В погоне за снижением средних издержек и нежелании признать свою ошибку владения плохим активом, вы, наконец, понимаете, что владеете значительной частью своего портфеля в виде одной этой акции.

Получается, что она по-прежнему ниже почти на 70% по сравнению с средней стоимостью в 66$. Хуже того, теперь вы должны получить 230% от 20$ текущей цены, чтобы просто вернуться к своей усредненной стоимости. Вы сожалеете о своих прошлых решениях, но сейчас вы уже ничего не можете сделать, кроме как сожалеть.

Урок состоит в том, что когда мы собираемся выбирать между двумя вариантами, то должны думать только о том, что произойдёт в будущем, а не о том, что произошло в прошлом. Прошлое закончилось, потеряно, ушло навсегда. Это уже не имеет никакого отношения к будущему.

В инвестировании эта идея усреднения ваших просадок очень опасна, когда вы делаете это только ради названия. Возможно, в этот момент вы усредняете свои расходы на уже тонущую компанию или ту акцию, которая вот-вот начнёт валиться.

Не поймите меня неправильно. Вполне нормально докупить отличных акций по 80$, если я изначально входил в них по 100$ или выше, и если основной бизнес компании остается таким же хорошим, как когда я купил его в первый раз, и просто цена акций упала со всем рынком. Докупиться согласно изначальному торговому плану. Но усреднение по плохим сделкам, просто глядя на падающую цену акций, - это не то, чем стоит заниматься из-за опасностей, описанных выше. Просто не стоит этого делать.

Ваш первоначальный тезис не имеет значения, если основные реалии рынка изменились. Ваша первоначальная стоимость входа тоже не имеет значения. Независимо от того, заработали ли вы 200% на этих акциях, или они упали на 50% по сравнению с первоначальной ценой покупки. 

Ничего из этого уже не имеет значения. Всё, что имеет значение, - это то, в каком состоянии находится компания сегодня, и ваша оценка того, в каком направлении она может развиваться в ближайшие 2, 5 или 10 лет. Что ушло, то ушло. Что впереди, то и важно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.