По словам Джеффри Хирша из Stock Trader's Almanac, несмотря на шаткую рыночную ситуацию, сильные результаты индекса S&P 500 в сентябре, с ростом более 2% по сравнению с типичным средним снижением на 4,2% для этого месяца, указывают на потенциал дальнейшего роста в октябре. Несмотря на недавние потери и опасения по поводу высоких оценок и устойчивости ИИ, Хирш отвергает опасения «октябрьфобии», ссылаясь на исторические крахи 1929 и 1987 гг. как маловероятные в повторении.
Он отмечает, что в годы после выборов S&P 500 обычно в среднем вырастает на 1,3% в октябре, что превышает средний показатель для обычного года в 0,9% с 1950 г. Хирш прогнозирует сильный рост в 4-м кв. с целью достичь уровня 7100 пунктов для индекса S&P 500, чему будут способствовать ИИ, ожидаемое снижение ставок Федом и государственные расходы США.
В этом году индекс уже вырос более чем на 12%, продолжая игнорировать опасения. С другой стороны, «Индикатор Баффета», который сравнивает общую стоимость американских акций (Wilshire 5000) с валовым национальным продуктом страны, вырос до рекордных 217%, превысив пик «пузыря доткомов» и указав на потенциальную переоценку.
Экстремальный уровень индикатора Баффета в сочетании с недавним накоплением Уорреном Баффетом денежных средств и чистой продажей акций Berkshire Hathaway вызывают опасения относительно рыночного оптимизма, несмотря на аргументы о том, что этот индикатор может быть менее актуальным в экономике, основанной на технологиях.
Многие аналитики утверждают (и я с ними полностью согласен), что этот показатель уже не отражает того, что он когда-то означал. За последние 20 лет экономика США претерпела изменения, и теперь она меньше зависит от заводов и тяжёлых активов и больше - от технологий, ПО и сетей передачи данных. Традиционные показатели ВВП и ВНП могут не полностью отражать этот сдвиг, и это даёт нам основания полагать, что более высокие оценки могут быть оправданы в экономике, всё больше основанной на интеллектуальной собственности.
Тем не менее, экстремальные значения появились на фоне того, что сам Баффет годами хранил молчание по поводу индикатора, и теперь он лишь накопил гору наличности в Berkshire Hathaway. Компания сообщила о наличии $344,1 млрд во 2-м кв. и 11 кварталов кряду являлась чистым продавцом акций.
Сейчас Баффет готовится полностью передать бразды правления Грегу Абелю, но момент этой передачи совпадает с тем, что прочный баланс Berkshire Hathaway сохранился. Независимо от того, устарел этот индикатор или нет, его цифры сложно игнорировать, ведь на отметке 218% американский рынок оценивается по отношению к экономике выше, чем когда-либо в истории. Удачи!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий