Эволюция стейблкоинов завершила важный этап с принятием в июле 2025 г. закона GENIUS, впервые создавшего в США регуляторную основу для цифровых долларов. За 10 лет стейблкоины прошли путь от эксперимента энтузиастов до полноценного платёжного способа, который используют как финтех-компании, так и крупнейшие банки.
История начинается в октябре 2014 г., когда появился Tether (первоначально Realcoin) - первая монета, обеспеченная долларом США 1:1. В 2018 г. Coinbase и Circle запустили USDC, а уже в феврале 2019 г. JPMorgan представил JPM Coin, ставший первым корпоративным цифровым долларом от американского банка. В 2023 г. PayPal сделал шаг в массовый сегмент, выпустив свой стейблкоин для пользователей и торговых площадок.
Ключевые события последних лет ускорили развитие рынка. В октябре 2024 г. Stripe приобрела за $1.1 млрд стартап Bridge, занимающийся интеграцией стейблкоинов в бизнес-процессы. В марте 2025 г. объём квартальных трансферов стейблкоинов превысил $9 трлн против $100 млрд пятью годами ранее.
В июне 2025 г. JPMorgan запустил депозитный коин для институциональных клиентов на блокчейне Base от Coinbase. И, наконец, в июле 2025 г. был принят закон GENIUS, открывший возможность выпуска стейблкоинов не только банками, но и небанковскими организациями и кредитными союзами.
Суммарный эффект этих изменений заключается в том, что стейблкоины становятся новым инфраструктурным уровнем глобальных финансов. Их ликвидность, низкая волатильность и возможность встроить в существующие цепочки расчётов делают их фундаментом для цифровой трансформации денежного обращения. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий