вторник, 13 февраля 2024 г.

Когда, как и сколько покупать $BTC? Nakamoto Portfolio поможет с выбором стратегии.

Как тот, кто вообще не использует крипту, решает, вступать ли в биткоин? Как они входят? Как они взаимодействуют с биткоином? На каждом этапе этого пути есть множество вариантов выбора, и пару недель назад в довольно эмоциональной статье "Как войти в крипту в 2024 (Не только $BTC). Полная инструкция от ТТ" я писал про первые шаги для новичков.

Теперь наметился тонкий сдвиг в разговорах в социальных сетях. Людям будоражат сознание упоминания в СМИ типа: "Теперь биткоин будет доступен инвесторам с Уолл-стрит!", "Биткойнеры знают, что это сигнал" или "Бычий рынок официально наступит перед халвингом в 2024 г".

Теперь у вас полно вопросов про крипту от ваших друзей, которые пока и близко не подходили к биткоину. «Стоит ли мне его покупать?» «Как лучше всего купить?» «Когда мне его купить?» «Сколько мне купить?» «Какую стратегию я использую для накопления?» «Сколько держать BTC?» В этой статье постараемся ответить на главные вопросы, ссылаясь на один прекрасный сервис для анализа. Разберём всё по полочкам.

Эти странные волшебные интернет-деньги, на исследование которых вы тратите своё свободное время, — это всё, о чём сейчас хотят говорить. Ваш коллега, обычно не обращающий внимания ни на что, что находится за пределами его непосредственного окружения, начинает забрасывать вас вопросами о биржах и кошельках. Тексты людей без монет — это больше, чем просто социальный феномен. Они являются барометром рыночных настроений, сигналом о подъёме новой волны интереса. Когда вопросы смещаются с «Что такое биткоин» на «Как мне это купить?» вы знаете, что происходит что-то фундаментальное.

Это не просто FOMO (страх упустить выгоду). Это признание. Люди начинают видеть то, что мы видели все это время: денежную революцию, разворачивающуюся на наших глазах. Ограничения старой системы, хрупкость фиатных валют становятся до боли очевидными, и биткоин, как маяк надёжных денег и индивидуального суверенитета, сияет всё ярче в сгущающейся тьме.

Вопросы, конечно, разные. «Должен ли я купить сейчас?» — спрашивает осторожный, все ещё испытывающий неуверенность от прошлых колебаний цен. «Какой обмен мне следует использовать?» спрашивает практичный, ища безопасный путь к входу. А любители приключений с глазами, горящими золотой лихорадкой, хотят знать о кредитном плече и торговых стратегиях.

Конечно, универсального ответа не существует. Каждое путешествие в биткоин уникально и определяется индивидуальными обстоятельствами и терпимостью к риску, но для тех, кто стремится к качеству, давайте пойдем шаг за шагом.



«Стоит ли мне покупать биткоины?»

Это не инвестиционный совет. Прежде чем вкладывать деньги, я бы посоветовал вам потратить время на собственное исследование того, как правильно использовать криптовалюты. Тем не менее, крупнейший в мире управляющий активами очень оптимистичен в отношении биткоина. Согласно документу BlackRock от 2022 г., они считают, что распределение биткоинов на уровне 84,9% является оптимальной стратегией.

Кроме того, Fidelity опубликовала статью под названием «Введение в цифровые активы для институциональных инвесторов» , в которой биткоин упоминается 73 раза. После этого они опубликовали статью под названием «Биткоин прежде всего: почему инвесторам нужно рассматривать его отдельно от других цифровых активов» .

Опять же, это не значит, что вы должны доверять им с закрытыми глазами, и я лишь призываю каждого провести собственное исследование. Это просто небольшой контекст того, что в последнее время говорят гиганты индустрии управления активами.

Существуют инструменты с открытым исходным кодом, которые помогут вам сделать собственные выводы. Любой человек может получить доступ к этим инструментам и понять, как использовать их для управления своим личным капиталом. На самом деле, вы можете поиграть с моделями и настроить что угодно, если вы хоть немного разбираетесь в программировании на Python. Наконец, сеть биткоин обладает множеством уникальных характеристик, которые делают её не похожей ни на один другой актив, который мы видели раньше.

«Как лучше всего купить $BTC?»

Это зависит от индивидуальных потребностей, приоритетов и компромиссов. С одной стороны, вам нужно выбрать тот уровень ответственности, который вам удобен. С другой стороны, вам необходимо определиться с уровнем владения своим богатством.

Например, найдутся люди, которые предпочтут отказаться от абсолютного владения, потому что они предпочитают, чтобы хранителем биткоинов была третья сторона. Криптаны с давним опытом ценят абсолютную собственность и поэтому предпочитают быть хранителями своих собственных биткоинов, даже если это предполагает большую ответственность для них.

Хранение собственных ключей — единственный способ по-настоящему владеть биткоинами, именно поэтому и говорят: «Не ваши ключи, не ваш биткоин». Если вы действительно хотите быть собственным банком, вы не можете делегировать ответственность за хранение своих ключей кому-либо еще.

Нет сомнений в том, что не все предпочитают брать на себя большую ответственность за хранение своих биткоинов. То же самое произошло и с другими активами, такими как золото. Не все чувствуют себя комфортно, храня золото у себя дома, и они отправляют металл сторонним хранителям, у которых есть большие хранилища. В киберпространстве также существуют технические особенности, из-за которых некоторые люди чувствуют себя неспособными справиться с большой ответственностью за сохранение ценности без помощи третьей стороны.

Задайте себе следующие вопросы: цените ли вы абсолютную собственность? Вы цените конфиденциальность? Готовы ли вы взять на себя ответственность за безопасное хранение ключей? Насколько вы доверяете третьей стороне, которая будет хранить ваше богатство? Вы индивидуальный или институциональный инвестор? Следующая диаграмма от River поможет вам решить, какой способ покупки и хранения биткоинов является для вас лучшим:


В заключение отмечу, что существуют три различных альтернативы в зависимости от индивидуальных потребностей. Во-первых, владение настоящим биткоином с помощью аппаратного кошелька, ключи от которого есть только у вас. Во-вторых, покупка "бумажных" биткоинов и поручить их хранение третьей стороне (онлайн кошельки, криптобиржи и т.д.). В-третьих, покупка биткоин-ETF и предоставление брокеру права хранить его для вас. В конце концов, вы можете использовать сочетание различных стратегий, чтобы диверсифицировать свои позиции или инвестировать с разных платформ.

«Когда мне следует купить $BTC?»

Примерно каждые 4 года происходит событие под названием «Халвинг». Это "уполовинивание" означает, что количество биткоинов, выпущенных в обращение, сокращается вдвое. Это известно как вознаграждение за блок или субсидия за блок . В 2023 г. вознаграждение за блок было эквивалентно 6,25 монетам. Награда за блок — это количество монет, выпускаемых каждые 10 минут. Это означает, что каждый день создавалось 900 BTC.

В 2010 г. награда за блок составляла 50 монет. Во время халвинга вознаграждение за блок уменьшается вдвое, что знаменует собой важные эпохи в сети биткоин. В настоящее время мы находимся в 4-й такой эпохе, которая началась в 2020 г. и закончится в 2024 г.

Таким образом, с халвингом в 2024 г. эмиссия битка уменьшится до 3,125 монет каждые 10 минут. Ожидается, что это сокращение вдвое произойдёт примерно в апреле. Иными словами, сокращение приведёт к ожидаемому снижению темпов роста денежной базы. Халвинг и Эпохи являются решающими факторами для тех, кто заинтересован в инвестировании в биткоин, и на следующем графике это хорошо видно:



График на основе данных из библиотеки Nasdaq. Данные с декабря 2010 г. по декабрь 2023 г.

Следующие диаграммы содержат данные о ценах на биткоин для каждой эпохи отдельно (от эпохи I до эпохи IV соответственно). Эти графики могут быть полезны для всех, кто заинтересован в инвестировании в биткоин, поскольку они помогают нам визуализировать отчётливый цикл, который повторяется каждые 4 года:


Важно отметить, что мы не знаем, будет ли четырёхлетний цикл продолжаться вечно. В последние несколько лет появились новые идеи, которые предполагают, что этот цикл не всегда будет таким. Популярный аргумент заключается в том, что сокращение вдвое будет заложено в расчёте на будущие эпохи, когда люди станут лучше осознавать это явление.

В настоящее время в обращении находится 19,7 млн. биткоинов из 21 млн., которые когда-либо будут существовать. Это означает, что 93% от общего количества биткоинов уже существуют, и осталось добыть менее 7%. Последние биткоины будут добыты примерно в 2140 г., и после этого майнеры будут жить только за счёт комиссий за транзакции.


«Сколько $BTC покупать?»

После того, как вы решили купить биткоины, следующим шагом будет спросить себя, сколько вы хотите инвестировать. Помните совет из публикации Blackrock? Вам не обязательно быть таким агрессивным и инвестировать 84% своего цифрового портфеля в биткоины. Вы можете начать понемногу.

Далее в этой статье я буду использовать замечательный инструмент с открытым исходным кодом, созданный Рафаэлем Загури (главным инвестиционным директором Swan Bitcoin), и предлагаю всем самостоятельно поиграть с моделями на платформе. Вы можете найти эту панель управления по адресу https://nakamotoportfolio.com/.



60% состояния этого портфеля инвестировано в индекс S&P 500 ($SPY), 20% — в обычный золотой траст ($GLD), а остальные 20% — в ETF Vanguard Bond Market ($BND). Временной интервал, используемый для анализа этого портфеля, — с января 2018 г. по январь 2024 г.

Зелёная линия показывает нам фактические результаты, которые этот портфель мог бы получить за этот промежуток времени. Результаты говорят нам, что этот портфель имел бы годовую доходность 8,73%. Общая доходность за шестилетний период составляет 65%. Дневная волатильность этого портфеля составляет 0,67%, а годовая волатильность — 12,85%.

Теперь давайте сосредоточимся на трёх линиях под зелёной линией, обозначающих исходный портфель. Эти строки дают нам результаты исходного портфеля, если бы у них было 1%, 5% и 10% портфеля в биткоинах за эти 6 лет. Имея лишь 1% в BTC, общая доходность портфеля увеличится с 65% до 71%. Годовая волатильность увеличится только до 12,91%.

Позиция в 5% по биткойнам увеличит доходность до 94% при волатильности 13,55%. Наконец, позиция в BTC в 10% приведёт к увеличению доходности до 123%, а волатильность увеличится только до 15,12%. Это упражнение прекрасно иллюстрирует, почему участие в биткоинах (даже минимальное) идеально подходит для любого портфеля. Про такое участие я записывал отдельный подкаст, немного устарел, но принцип всё ещё актуален.

Рэй Далио, известный инвестор из Bridgewater Associates, создал портфель, рассчитанный на успешную работу в различных экономических условиях. Эта инвестиционная стратегия известна как «Всепогодный портфель». Шаблон портфолио также доступен на сайте Nakamoto Portfolio для анализа портфеля с биткоином. Следующая таблица демонстрирует преимущества добавления монет в такой портфель:



Ещё один интересный портфель, на который стоит обратить внимание, — это диверсифицированный портфель облигаций. Просто консервативная инвестиционная стратегия для людей, не склонных к риску. Этот портфель включает в себя сочетание казначейских облигаций и высокодоходных ETF.

Даже здесь добавление биткоинов — это идеальная реализация портфеля облигаций. При небольших суммах он потенциально может увеличить доходность с поправкой на риск.

На следующем изображении представлен краткий обзор влияния биткоинов на портфель диверсифицированных облигаций. Я предлагаю каждому опробовать Nakamoto Portfolio самостоятельно, чтобы поиграть с разными цифрами, портфелями, стратегиями и т. д. На YouTube и в темах в Твиттере есть обучающие материалы, которые помогут всем, кто заинтересован в использовании этого замечательного инструмента.



«Какую стратегию использовать для накопления $BTC?»


После того, как вы решили, что хотите купить немного биткоинов, и определились с желаемой суммой риска, следующим шагом будет решение, как вы хотите подойти к этой фазе накопления. Какую стратегию покупки использовать? С одной стороны, можно купить всё сразу. С другой стороны, вы можете покупать понемногу.

Существует две основные стратегии накопления биткойнов: мгновенное инвестирование и усреднение долларовой стоимости (DCA). Стратегия мгновенных покупок предполагает вложение всех имеющихся средств сразу.

Стратегия DCA распределяет средства через регулярные промежутки времени. Например, тот, кто решает покупать биткоины на сумму 100$ каждую неделю (независимо от цены), следует стратегии DCA. Это популярная стратегия среди биткойнеров, которые хотят последовательно накапливать монеты. Каждая стратегия имеет свои плюсы и минусы, однако лучшая стратегия зависит от конкретных потребностей и предпочтений каждого человека.

На сайте Nakamoto Portfolio также есть инструмент, с помощью которого каждый может подсчитать цифры и сравнить, какая стратегия лучше работает в его конкретной ситуации.

По данным Nakamoto Portfolio, мгновенное инвестирование исторически превосходило стратегии DCA. В первую очередь это связано со взрывным движением цен биткоина вверх. Но DCA может привести к значительному превосходству во время медвежьих рынков. Например, инвесторы, которые покупали на рекордных максимумах, но впоследствии использовали DCA, смогли выйти на уровень безубыточности значительно быстрее.

Хотя DCA имеет потенциальные недостатки, такие как снижение доходности на постоянно растущих рынках, он остаётся популярным методом управления рисками и содействия дисциплинированному инвестированию. В конце концов, большинство людей используют сочетание обеих этих стратегий, и это также может быть лучшим способом.

«Как долго хранить $BTC?"

Опять же, это зависит от индивидуальных потребностей, приоритетов, информации и т. д. Этот актив следует рассматривать как долгосрочную инвестиционную стратегию, а это означает, что вы должны хранить свои биткоины в течение очень долгого времени, независимо от колебаний цен.

Многие биткоин-энтузиасты верят, что эта монета в конечном итоге станет глобальной резервной валютой, и поэтому они готовы удерживать его, несмотря на взлёты и падения рынка. Среди биткойнеров есть популярная шутка, которая заменяет слово «hold» на «HODL» (держать любой ценой).


Другие инвесторы предпочитают часто торговать своими биткоинами. Эта стратегия предполагает покупку монет во время спадов и продажу во время максимумов. Звучит слишком круто, но на самом деле этот децентрализованный рынок очень сложно предсказать. Очень редко трейдерам удаётся перехитрить рынок, несмотря на кучу спамовых комментов в моём ТГ-канале с бесплатными "лесенками".

Я призываю читателей сделать следующий шаг, будь то самостоятельное исследование биткоина, запуск инвестиционного плана или присоединение к сообществу биткоин. Начните своё путешествие сегодня. Погрузитесь в ресурсы, изучите тот же Nakamoto Portfolio и не стесняйтесь задавать вопросы. Биткоин продолжает своё восхождение, теперь и через ETF, и очень интересно, как мир будет адаптироваться к этой новой парадигме цифровых денег и индивидуального суверенитета. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO


Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...