Большинство инвесторов знает, что после финансового кризиса банки столкнулись с ужесточением требований к капиталу, и многие считают это причиной спада банковского кредитования. Однако данное исследование показывает, что спад банковского кредитования начался гораздо раньше, и основной движущей силой этого спада стал рост теневого банкинга.
В период с 1970 по 2023 г. доля кредитов, выданных банками США и отражённых в их балансах, снизилась с 60% до 35%. Это падение было особенно значительным в секторе ипотечного кредитования, где стали доступны ипотечные кредиты, обеспеченные правительством США.
Это означает, что большинство ипотечных кредитов в США сегодня выдаются с той или иной формой поддержки государственных агентств, и у банков мало стимулов выдавать ипотечные кредиты, которые невозможно списать с их баланса. Но даже если мы посмотрим на банковское кредитование без учёта ипотечных кредитов, мы увидим, что доля кредитов, удерживаемых на балансах банков, значительно сократилась.
Доля кредитования на балансе банка в общем объёме кредитования:
Источник: Бучак и др. (2024)
Но самое интересное - это две диаграммы ниже. Они показывают результаты оценок в исследовании того, какие изменения были вызваны одной из трёх сил:
- Технический прогресс в секьюритизации долга и рост теневой банковской системы.
- Изменение поведения домохозяйств в области сбережений, которые сократили банковские депозиты в пользу денежного рынка и ценных бумаг со структурой, подобной денежному рынку.
- Изменение требований к капиталу для банков, имеющих кредиты на своем балансе.
Как видно на левом графике, технологический прогресс и рост теневого банкинга привели к общему росту кредитования в США. Однако банки всё реже выдают традиционные балансовые кредиты. Примерно половина снижения балансового кредитования была обусловлена долгосрочным сокращением депозитов, треть - ростом теневого банкинга, и лишь небольшая часть (около пятой части) является реакцией на повышение требований к капиталу.
Факторы, влияющие на изменение общего объёма кредитования (слева) и балансового кредитования (справа):
Это подводит нас к важному моменту, который, на мой взгляд, просто недостаточно обсуждается. Аналитики уделяют так много внимания банковскому регулированию и постоянно отслеживают качество банковских кредитов и ипотечных кредитов, но более половины всех кредитов сейчас находятся вне балансов банков, и значительная их часть находится в теневой банковской системе, принадлежа хедж-фондам, пенсионным фондам и другим.
Регулирование или надзор за этими инструментами практически отсутствуют. Да что там, практически нет данных о том, сколько всего этого находится и где оно хранится. Мы понятия не имеем, что происходит с этими кредитами и есть ли с ними какие-то проблемы.
У меня такое ощущение, что экономисты пытаются вести последнюю войну финансового кризиса 2008 г., в то время как настоящий кризис возникнет в той части экономики, которая столь же непрозрачна и неконтролируема, как и тогда. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy
Комментариев нет:
Отправить комментарий