В 2024 г. совокупный выпуск стали в мире составил 1.9 млрд тонн. Более половины этого объёма приходится на Китай (1 млрд тонн), что превышает суммарное производство всех остальных стран.
Такая концентрация объясняется внутренними инфраструктурными проектами, масштабной строительной отраслью и экспортно-ориентированной промышленной моделью. Несмотря на экологические ограничения, 5-летние планы Пекина предполагают сохранение высокого спроса за счёт перехода к «зелёным» технологиям и высокотехнологичному строительству.
Индия занимает второе место с объёмом 149 млн тонн и демонстрирует двузначные темпы роста. Вложения в доменные и электродуговые печи должны позволить стране выйти к концу десятилетия на 300 млн тонн.
Япония и США находятся на 3-м и 4-м местах с 84 млн и 79.5 млн тонн соответственно. Однако их производство стагнирует на фоне стареющих мощностей и слабого внутреннего спроса. В США введены новые тарифы на стальную продукцию с целью стимулировать использование национального сырья, а перспективы связывают с переходом на электродуговые печи, использующие металлолом.
Россия произвела 71 млн тонн, Южная Корея - 63.6 млн тонн. Германия и Турция показали схожие объёмы - 37.2 и 36.9 млн тонн. Бразилия выпустила 33.8 млн тонн, Иран - 31.4 млн тонн.
На долю этих десяти стран приходится около 85% мирового производства. Главный риск для глобального рынка — зависимость от Китая, контролирующего 53% мирового выпуска стали. Любые изменения в его экономике моментально отражаются на всей отрасли. Удачи!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий