вторник, 9 сентября 2025 г.

Почему цены на нефть не снижаются. Китай тарит на войну?

Мировые запасы нефти объективно растут  в среднем примерно на 1,5 млн баррелей в сутки во 2-м кв., по данным МЭА,  однако это вообще не оказало соответствующего влияния на цены на сырую нефть или преобладающую временную структуру (т. е. форму фьючерсной кривой).

Рынок должен был бы перейти в контанго, которое фактически «платит» за хранение, но этого пока не произошло, поскольку Китай, а не более широкий рынок, в значительной степени платит за хранение, наращивая запасы без явного экономического стимулирования.

Почти 60% от наблюдавшегося прироста запасов во 2-м кв. пришлось на Китай, а ещё около 20% увеличили объём нефти на воде. Лишь 5% излишков поступило в наиболее заметные коммерческие нефтебазы ОЭСР,  уровень заполнения которых остаётся значительно ниже как среднего 5-летнего значения, так и уровня прошлого года.



Цены на сырую нефть по-настоящему не начнут падать до тех пор, пока не прекратятся закупки и не начнутся поставки нефти на побережье Китая, а то и вовсе начнут снижаться. Однако оценка точных сроков уже скрытого политического давления Китая является, в лучшем случае, спекулятивным занятием.

Мировые рынки нефти смягчаются, переходя от многолетнего периода напряжённого баланса к ожидаемому в целом напряжённому ценовому отрезку благодаря формирующемуся избытку предложения. 

Хотя МЭА, например, и оценивает избыток предложения примерно в 1,4 млн баррелей в сутки во 2-м кв. и сообщает, что мировые видимые запасы выросли в среднем примерно на 1,5 млн баррелей в сутки за тот же период, фьючерсные кривые в целом остаются ретроспективными (по крайней мере, в передней части, где это действительно важно), а коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР, за которыми пристально следят, остаются заметно низкими.

Члены ОПЕК+ сократили поставки на мировые рынки на миллионы баррелей, пытаясь сохранить крайне напряжённый баланс и высокие цены, которые мы наблюдали в 2021–2022 гг. После нескольких лет продления сокращений ОПЕК+ уже вернула на рынок значительную часть удержанных баррелей и планирует дальнейшее увеличение добычи. 

Всё это происходит в то время, когда рост спроса и без того находится под давлением, что, по большинству оценок, уже привело к переизбытку предложения на мировом рынке нефти. Ожидалось, что этот переизбыток будет расти ещё интенсивнее к концу года, прежде чем ОПЕК+ подтвердила, что в 4-м кв. увеличит предложение ещё больше, чем ожидалось.  Позиция странная, но пока ясна. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Перепутье на $SPX, сильный август и пугающие P/E. Обзор-разбор. PodcastTT Выпуск 37.

S&P 500 бьёт рекорды, когда рынок труда и промышленность рушится. Как так? Всего 22 000 новых рабочих мест вместо ожидаемых 75 000, а ин...