суббота, 6 сентября 2025 г.

Не надо шутить с Кукой. Если Трамп подорвёт доверие к ФРС, золото подорожает до 5000$.

Аналитики Goldman Sachs утверждают, что золото может стать инструментом хеджирования для инвесторов, поскольку Трамп продолжает свои усилия по установлению политического контроля над полунезависимым Федом.

В опубликованной в среду заметке аналитики Goldman по сырьевым товарам написали:

«Сценарий, при котором независимость ФРС будет подорвана, вероятно, приведёт к росту инфляции, повышению долгосрочных процентных ставок (снижению цен на облигации), снижению цен на акции и ослаблению статуса доллара как резервной валюты. В отличие от этого, золото - это средство сбережения, не зависящее от институционального доверия. 

Если частные инвесторы, как и центральные банки, попытаются более активно диверсифицировать свои вложения в золото, мы видим потенциальный рост цен на золото даже выше нашего сценария с хвостовым риском в 4500$, который сам по себе значительно превышает наш базовый уровень в 4000$ на середину 2026 г., учитывая очень небольшой объём рынка ETF на физическое золото по сравнению с казначейскими облигациями.

Например, мы оцениваем, что если 1% рынка частных казначейских облигаций США будет перенаправлен в золото, цена на золото вырастет почти до 5000$, при условии, что все остальные показатели неизменны. В результате, золото остаётся нашей самой убедительной долгосрочной рекомендацией в секторе сырьевых товаров».


 


Резкий скачок до 5K, который аналитики GS характеризуют как сценарий «хвостового риска», будет означать рост примерно на 40% по сравнению со вчерашней ценой закрытия спотовой биржи в Нью-Йорке в 3559,26$ за унцию.

Влияние Трампа уже помогло поднять цены на золото, которые выросли более чем на 35% в этом году, что значительно повысило доходность золотодобывающих компаний, таких как Newmont ($NEM), которая с начала года выросла вдвое.

 


После возвращения к власти в январе администрация Трампа развернула многовекторную кампанию, которая подорвала давний статус ФРС как независимого арбитра денежно-кредитной политики США.

Эти усилия перешли от публичных насмешек над председателем ФРС Джеромом Пауэллом и требований снижения процентных ставок (от чего президенты обеих партий в основном воздерживались на протяжении десятилетий) к юридически сомнительным увольнениям важных должностных лиц ФРС и попыткам назначить на руководящие должности в банке политических союзников, призывавших к большему политическому контролю над ФРС.

Неясно, увенчаются ли эти усилия полным успехом. Член Совета управляющих ФРС Лиза Кук, которую Трамп пытался уволить, ссылаясь на недоказанные обвинения в мошенничестве с ипотекой, подаёт в суд, чтобы заблокировать действия Белого дома.

Однако если им удастся добиться успеха, это будет означать «конец независимости центральных банков в том виде, в каком мы её знаем», - заявил эксперт ФРБ при Пенсильванском университете Питер Конти-Браун в интервью газете The New York Times.

Принимая во внимание недавнюю историческую ситуацию с политизированными центральными банками (возьмём, к примеру, Турцию, где инфляция недавно снизилась(!) до 33% годовых), иметь немного больше золота на руках может оказаться вполне полезным решением. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нефть за неделю 07.09.2025.

Фиксированные цены на нефть упали на 2,5$ за неделю на фоне слухов о том, что ОПЕК+ продолжит увеличивать добычу быстрее, чем ожидалось, а п...