вторник, 30 сентября 2025 г.

Как работают медвежьи рынки? Вам просто придётся пережить множество коротких перегонов.

Трудно поверить, что мы сейчас обсуждаем возможный пузырь, учитывая, что в апреле у нас был небольшой, но мимолётный медвежий рынок. В первую неделю апреля два дня кряду акции падали на -5% и -6%. Через несколько дней рынок вырос почти на 10% за один день, и индексы рванули вперёд.

Эти V-образные ралли кажутся продуктом информационной эпохи, когда рынки движутся быстрее, чем когда-либо, и всё больше зависят от исключительных событий. По крайней мере, так кажется...

Однако если взглянуть на среднюю траекторию каждого медвежьего рынка с 1950 г., то текущая итерация выглядит довольно близкой:



Это не идеально, но за водопадным падением следует мощный подъём. V-образные ралли - не новость. Это уже норма.

В этом году мы увидели схожую динамику показателей по секторам:



Технологии и коммуникационные услуги (по сути, те же технологии) в начале года пережили серьёзный спад, но теперь каждый из них демонстрирует рост более чем на 20% по итогам года. Это ещё один знак «V».

Конечно, эти отношения не являются незыблемыми. Акции потребительских компаний также пострадали во время спада, но не показали аналогичного роста с начала года.

Медвежьи рынки обладают некоторой симметрией, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе бычий и медвежий рынки асимметричны, но они не сбалансированы. Посмотрите на прибыли и убытки:



Медвежьи рынки - это всплески, но, честно говоря, эти потери не кажутся мелочью, когда вы в них участвуете. Медвежьи рынки могут быть жестокими. Когда видишь, как значительная часть вашего портфеля испаряется, это может заставить вас усомниться в здравомыслии инвесторов. И вcё же… бычьи рынки полностью подавляют медвежьи рынки.

В этом и заключается прелесть фондового рынка. Несмотря на все неприятности, которые могут и будут время от времени происходить, всё равно будет выгодно инвестировать в долгосрочной перспективе. Чтобы добраться до цели, вам просто придётся пережить множество коротких перегонов. Удачи!!! Источник.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Китаянка признала вину в британском деле об отмывании BTC на $7 млрд.

47-летняя Цянь Чжимин, также известная как Чжан Яди, признала вину в хранении и переводе преступных активов по британскому закону о доходах от преступной деятельности 2002 г. на первом заседании суда Саутуарк в Лондоне. Она остаётся под стражей до вынесения приговора.

Дело связано с одной из крупнейших в истории криптовалютных конфискаций: полиция Великобритании изъяла более 61 000 BTC, стоимость которых оценивается примерно в £5.1 млрд. ($6.7 млрд.). Эти средства связывают с масштабной схемой мошенничества в Китае, жертвами которой в 2014–2017 гг. стали около 128 000 человек.


После краха своей компании Tianjin Lantian Gerui Electronic Technology Co. и запрета криптовалют в Китае в 2017 г. Цянь бежала в Великобританию. Здесь она пыталась легализовать средства через покупку недвижимости, используя помощь сообщницы Цзянь Вэнь, ранее осуждённой за содействие переводу 150 BTC.

Полиция Лондона назвала признание вины результатом многолетнего международного расследования, требовавшего сбора доказательств в разных юрисдикциях.

Судебный процесс высветил трудности в преследовании трансграничных криптопреступлений. Цянь отрицает мошенничество и утверждает, что BTC были легальными инвестициями. Отсутствие договора об экстрадиции между Великобританией и Китаем и тот факт, что в схему не были вовлечены британские компании, осложняют выдвижение обвинений в мошенничестве.

Слушания продлятся 12 недель. В суде ожидаются выступления китайских полицейских, а часть потерпевших даст показания по видеосвязи из Тяньцзиня. Удачи!!!

понедельник, 29 сентября 2025 г.

Кто производит сталь? Топ-10 стран.

В 2024 г. совокупный выпуск стали в мире составил 1.9 млрд тонн. Более половины этого объёма приходится на Китай (1 млрд тонн), что превышает суммарное производство всех остальных стран. 

Такая концентрация объясняется внутренними инфраструктурными проектами, масштабной строительной отраслью и экспортно-ориентированной промышленной моделью. Несмотря на экологические ограничения, 5-летние планы Пекина предполагают сохранение высокого спроса за счёт перехода к «зелёным» технологиям и высокотехнологичному строительству.


Индия занимает второе место с объёмом 149 млн тонн и демонстрирует двузначные темпы роста. Вложения в доменные и электродуговые печи должны позволить стране выйти к концу десятилетия на 300 млн тонн.

Япония и США находятся на 3-м и 4-м местах с 84 млн и 79.5 млн тонн соответственно. Однако их производство стагнирует на фоне стареющих мощностей и слабого внутреннего спроса. В США введены новые тарифы на стальную продукцию с целью стимулировать использование национального сырья, а перспективы связывают с переходом на электродуговые печи, использующие металлолом.

Россия произвела 71 млн тонн, Южная Корея - 63.6 млн тонн. Германия и Турция показали схожие объёмы - 37.2 и 36.9 млн тонн. Бразилия выпустила 33.8 млн тонн, Иран - 31.4 млн тонн.

На долю этих десяти стран приходится около 85% мирового производства. Главный риск для глобального рынка — зависимость от Китая, контролирующего 53% мирового выпуска стали. Любые изменения в его экономике моментально отражаются на всей отрасли. Удачи!!!

Принесёт ли октябрь панику на фондовый рынок? Индикатор Баффета продаёт акции 11 кварталов кряду.

По словам Джеффри Хирша из Stock Trader's Almanac, несмотря на шаткую рыночную ситуацию, сильные результаты индекса S&P 500 в сентябре, с ростом более 2% по сравнению с типичным средним снижением на 4,2% для этого месяца, указывают на потенциал дальнейшего роста в октябре. Несмотря на недавние потери и опасения по поводу высоких оценок и устойчивости ИИ, Хирш отвергает опасения «октябрьфобии», ссылаясь на исторические крахи 1929 и 1987 гг. как маловероятные в повторении.

Он отмечает, что в годы после выборов S&P 500 обычно в среднем вырастает на 1,3% в октябре, что превышает средний показатель для обычного года в 0,9% с 1950 г. Хирш прогнозирует сильный рост в 4-м кв. с целью достичь уровня 7100 пунктов для индекса S&P 500, чему будут способствовать ИИ, ожидаемое снижение ставок Федом и государственные расходы США.


В этом году индекс уже вырос более чем на 12%, продолжая игнорировать опасения. С другой стороны, «Индикатор Баффета», который сравнивает общую стоимость американских акций (Wilshire 5000) с валовым национальным продуктом страны, вырос до рекордных 217%, превысив пик «пузыря доткомов» и указав на потенциальную переоценку.

Экстремальный уровень индикатора Баффета в сочетании с недавним накоплением Уорреном Баффетом денежных средств и чистой продажей акций Berkshire Hathaway вызывают опасения относительно рыночного оптимизма, несмотря на аргументы о том, что этот индикатор может быть менее актуальным в экономике, основанной на технологиях.

Многие аналитики утверждают (и я с ними полностью согласен), что этот показатель уже не отражает того, что он когда-то означал. За последние 20 лет экономика США претерпела изменения, и теперь она меньше зависит от заводов и тяжёлых активов и больше - от технологий, ПО и сетей передачи данных. Традиционные показатели ВВП и ВНП могут не полностью отражать этот сдвиг, и это даёт нам основания полагать, что более высокие оценки могут быть оправданы в экономике, всё больше основанной на интеллектуальной собственности.

Тем не менее, экстремальные значения появились на фоне того, что сам Баффет годами хранил молчание по поводу индикатора, и теперь он лишь накопил гору наличности в Berkshire Hathaway. Компания сообщила о наличии $344,1 млрд во 2-м кв. и 11 кварталов кряду являлась чистым продавцом акций. 

Сейчас Баффет готовится полностью передать бразды правления Грегу Абелю, но момент этой передачи совпадает с тем, что прочный баланс Berkshire Hathaway сохранился. Независимо от того, устарел этот индикатор или нет, его цифры сложно игнорировать, ведь на отметке 218% американский рынок оценивается по отношению к экономике выше, чем когда-либо в истории. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

ChatGPT, какие акции мне покупать? ИИ обыгрывает аналитиков, но добавляет риска при спаде рынка.

ChatGPT приблизился к своему третьему уже дню рождения (как же время бежит), и по крайней мере 1 из 10 розничных инвесторов использует чат-бот для выбора акций, что способствует буму на рынке роботизированных консультантов. Однако даже фанаты такого подхода утверждают, что это высокорискованная стратегия, которая пока не может заменить традиционный анализ.

Благодаря ИИ каждый может выбирать акции, следить за ними и получать инвестиционный анализ (и трубить об этом во всех соцсетях), который раньше был доступен только крупным банкам или институциональным инвесторам. Разберём всё по полочкам.



По данным аналитической компании Research and Markets, прогнозируется, что рынок роботизированных консультантов, включающий все компании, предоставляющие автоматизированные финансовые консультации на основе алгоритмов, такие как финтех, банки и управляющие активами, вырастет до $470,91 млрд. выручки в 2029 г. с $61,75 млрд. в прошлом году, что означает рост примерно на 600%.

Джереми Люнг, посвятивший почти два десятилетия анализу компаний для UBS, использует ChatGPT для поиска акций для своего многопрофильного портфеля с тех пор, как он покинул швейцарский банк в конце прошлого года.

«У меня больше нет такой роскоши, как Bloomberg (терминал) или тех видов услуг по предоставлению рыночных данных, которые стоят очень и очень дорого», — сказал Льюнг.

«Даже простой инструмент ChatGPT может многое и воспроизводит многие рабочие процессы, которые я использовал раньше», — сказал он, предупредив, что такой инструмент, однако, может упустить некоторые важные результаты анализа, поскольку не может получить доступ к данным с платным доступом.

Льюнг не одинок. Индустрия растёт быстро и экспоненциально. По данным опроса брокера eToro, в котором приняли участие 11 000 розничных инвесторов по всему миру, около половины из них заявили о намерении использовать инструменты ИИ, такие как ChatGPT, запуск которого в ноябре 2022 г. положил начало буму ИИ на рынках, или Gemini от Google, чтобы выбирать или изменять инвестиции в своем портфеле. 13% из них уже используют эти инструменты.

В Великобритании 40% респондентов опроса, проведенного сравнительной компанией Finder, заявили, что они использовали чат-ботов и ИИ для получения консультаций по личным финансам.

Сам ChatGPT предупреждает, что на него не следует полагаться в качестве профессиональной финансовой консультации, и утверждает, что его владелец OpenAI не публиковал данные о количестве людей, которые используют его чат-бот для выбора инвестиций.

«Модели ИИ могут быть блестящими», — сказал Дэн Мочульски, управляющий директор британской компании eToro, которая насчитывает 30 млн. пользователей по всему миру. «Риск возникает, когда люди относятся к универсальным моделям, таким как ChatGPT или Gemini, как к хрустальным шарам».

Мочульский отметил, что лучше всего использовать платформы, созданные на основе ИИ и специально обученные для анализа рынков, поскольку «обычные модели ИИ могут неверно трактовать цифры и даты, слишком сильно полагаться на заранее установленные факты и чрезмерно полагаться на прошлые ценовые колебания, пытаясь предсказать будущее».

В марте 2023 г. Finder попросил ChatGPT выбрать корзину акций высококачественных компаний с учётом таких критериев, как уровень задолженности, устойчивый рост и активы, которые обеспечивают преимущество перед конкурентами.

Эта выборка из 38 акций, включая Nvidia ($NVDA) - яркую иллюстрацию ИИ, и интернет-магазин Amazon ($AMZN), наряду с такими основными потребительскими товарами, как Procter & Gamble и Walmart ($WMT), выросла почти на 55% с начала года, что почти на 19 п. п. больше, чем средний показатель 10 самых популярных фондов Великобритании, включая те, которые управляются Vanguard, Fidelity, HSBC и Fundsmith.



Конечно, американские акции находятся на рекордных максимумах и сейчас кажутся неуязвимыми к непредсказуемой политике США и нестабильным экономическим данным. Однако выбор акций с помощью ChatGPT требует определённых финансовых знаний, и его пользователи отмечают высокий риск ошибки.

Льюнг создаёт подсказки-промпты вроде: «Предположим, ты аналитик, делающий ставку на краткосрочные активы. Какова краткая характеристика этой акции?» или «Используй только достоверные источники, например, отчёты SEC».

«Чем больше контекста вы предоставите, тем лучше будут ответы», — сказал он (капитан Очевидность).

Риски велики. Популярность ИИ-инструментов, демократизировавших доступ к инвестициям, означает, что невозможно определить, используют ли розничные инвесторы инструменты управления рисками для эффективного снижения потенциальных потерь при развороте рынка.

Общеевропейский индекс STOXX 600 вырос почти на 10% в этом году, а $SPX - на 13% после роста на 23% в прошлом году. «Если люди привыкнут инвестировать с помощью ИИ и зарабатывать деньги, они могут оказаться не в состоянии справиться с кризисом или спадом», — сказал Льюнг.

От себя добавлю, что даже бесплатный DeepSeek посоветует вам лучшую сборку портфеля, чем средний аналитик с РБК. Как и в любой отрасли, ИИ очень удобен в работе, если ты уже профессионал в своём деле.

Непосредственный выбор акций для своего портфеля я, конечно, не доверил бы ИИ, но для расширения анализа он очень удобен и просто экономит время. Для начинающего инвестора он очень полезен в познании основ. Например, своим инвесторам я часто советую делать скрины вкладки "Баланс" у своего брокера, будь то IB, TOS или любая другая платформа, грузить их в GPT-чат, и спрашивать все интересующие вопросы.

Например: при таком плече до какой отметки должен упасть $SPX, чтобы случился маржин-колл? Или: сколько % моего портфеля в IT-секторе? Когда работаешь с этим давно, то уже на автомате сам отвечаешь на все эти вопросы, но на начальном уровне инвестирования это очень важно для понимания своего портфеля и рисков. Удачи!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты, полный русский интерфейс- EXMO Теперь здесь есть CFD на амеракции, индексы и сырьё, которые можно торговать через рубли и крипту.

Отличный кран для получения криптовалют "FireFaucet" за просмотр рекламы, лотереи раз в 30 мин, опросы и привлечение реффералов. Депозит не нужен-только выводите крипту. Понятный интерфейс. Вывод от 4$.

Нефть за неделю 28.09.2025.

Фиксированные цены выросли более чем на 3$, показав самый большой недельный рост со времён израильско-иранского конфликта в июне, а цена на нефть марки Brent превысила отметку 70$ за баррель, достигнув максимума около 70,80$ на торгах в пятницу, впервые с июля, что было вызвано, прежде всего, растущей обеспокоенностью по поводу российских поставок и европейской безопасности.

Временные спреды продолжили и укрепили тенденцию, которая набрала обороты на прошлой неделе: быстрые временные спреды для Brent и WTI продолжили расти, а Дубай продолжил избавляться от своей некогда бурной быстрой бэквордации. В то время как быстрые спреды росли наиболее агрессивно, нижняя часть кривой Brent также продемонстрировала заметное улучшение на этой неделе.

Данные по запасам подтвердили сокращение во всех трёх основных отслеживаемых потребительских центрах (США, ARA Europe и Сингапур), поскольку в США было отмечено очередное сокращение запасов сырой нефти в конце сезона и дальнейшее более быстрое, чем обычно, снижение запасов бензина. Запасы дизельного топлива в США показали первые признаки восстановления после подъёма до более здоровых уровней.

Рынки нефтепродуктов разошлись: после почти параллельной динамики на протяжении последнего месяца спреды на дизельное топливо резко выросли на фоне новостей о частичном запрете на экспорт дизельного топлива из России, в то время как цены на бензин снизились.

Данные о позиционировании инвесторов подтвердили, что спекулянты были нетто-продавцами сырой нефти в течение всего прошедшего вторника, а чистые короткие позиции по-прежнему были крайне перегружены, что, вероятно, и послужило причиной роста цен на фоне возобновления российского геополитического риска.

На повестке: в то время как напряжённость в отношениях между Россией, Украиной и НАТО растёт, Россия снова ужесточает экспорт транспортного топлива. Последний обзор энергетики ФРС Далласа показывает, что сланцевый сектор США испытывает трудности в настоящий момент, но сохраняет оптимизм в отношении будущего. Трубопровод Киркук-Джейхан, наконец, готов возобновить работу. Удачи!!!



Что насчёт Уоррена Баффета? Выпуск 33

 


Berkshire Hathaway полностью вышла из акций BYD.

Позиция была открыта в 2008 г. — 225 млн. акций за $230 млн. Уже к 2-му кв. 2022 г. стоимость доли подскочила на 41% до $9 млрд., после чего компания начала постепенно сокращать участие. 

К июню 2023 г. Berkshire продала около 76% пакета, снизив долю до уровня ниже 5%. Это позволило больше не раскрывать информацию о сделках в соответствии с правилами Гонконгской биржи. На тот момент Berkshire оставалась владельцем 54 млн. акций.



Однако в отчетности Berkshire Hathaway Energy за 1-й кв. 2024 г. стоимость вложений в BYD была указана как нулевая. Представитель компании подтвердил, что весь пакет продан. Продажи продолжались после того, как доля упала ниже 5%.

Изначальная инвестиция была сделана по настоянию Чарли Мангерa. На собрании акционеров в 2009 г. он назвал компанию и её основателя Ван Чуанфу «чудом». Ставка оказалась одной из лучших в истории Berkshire: за время владения акции BYD выросли примерно на 3890%.

Баффетт прямо не объяснил причины выхода. В 2023 г. он назвал BYD «выдающейся компанией, управляемой выдающимся человеком», но отметил, что Berkshire найдёт лучшее применение капиталу. В тот же период Berkshire также почти полностью избавилась от акций Taiwan Semiconductor на $4 млрд., объяснив решение переоценкой геополитических рисков. «Мир опасен», - сказал тогда Баффетт. Удачи!!!

суббота, 27 сентября 2025 г.

5 причин, по которым бум ИИ (пока) не достиг уровня пузыря доткомов. Полный разбор, после которого можно не бояться.

Находимся ли мы в пузыре ИИ? Этот вопрос сейчас волнует многих инвесторов, и кажется, ничто сейчас не может быть важнее, учитывая, насколько сильно бум генеративных моделей повлиял на фондовый рынок США (и не только) в последние годы.

С момента запуска ChatGPT от OpenAI в ноябре 2022 г. индекс S&P 500 вырос примерно на 70%. За это время акции $NVDA, $MSFT, $AMZN и других технологических компаний с большой капитализацией увеличили рыночную стоимость более чем на $15 трлн.

Сэм Альтман, основатель OpenAI, в августе высказал довольно прохладное предупреждение, заявив, что люди, возможно, «чрезмерно воодушевлены» ИИ. Совсем недавно Марк Цукерберг признал, что «вполне возможно», что мы находимся в пузыре, вызванном ИИ, или, по крайней мере, движемся к нему.

Цукерберг провёл параллели между нынешним бумом и другими масштабными инфраструктурными проектами прошлого, которые приводили к пузырям, например, железнодорожной лихорадкой XIX века и пузырём доткомов конца 1990-х. Он также упомянул сотни миллиардов долларов, которые его компания и другие гиганты вкладывают в центры обработки данных и другие инвестиции, связанные с ИИ, мало заботясь об окупаемости всех этих проектов.

Действительно, существуют поразительные сходства между нынешней обстановкой и ситуацией конца 1990-х, но судя по оценкам акций, сейчас мало кто из инвесторов по-настоящему обеспокоен всеми этими аналогиями. Плохая новость в том, что после таких безудержных инвестиций, скорее всего, наступит крах.

Хорошая новость, если её можно так назвать, заключается в том, что сравнения между пиком «иррационального оптимизма» конца 1990-х и нынешним бумом ИИ во многом ошибочны. Разберём всё по полочкам.



Думаю, многие уже забыли, насколько безумной была эпоха доткомов, когда в преддверии пика люди просто сошли с ума... Да, это была настоящая мания, сопровождавшаяся невероятно безрассудной торговлей, неконтролируемым движением цен и абсурдными оценками. Хотя сейчас всё это может показаться безумием, во многих отношениях ситуация не идёт ни в какое сравнение с ситуацией конца 1999 г. и начала 2000 г.

Вот 5 причин, почему пузырь доткомов оказался больше и хуже, чем нынешний бум ИИ, и почему мы не находимся в фазе мании... по крайней мере, пока.

1. IPO эпохи доткомов остаются непревзойденными.

Ничто так не кричит о «синдроме упущенной выгоды» (FOMO), как огромная прибыль от IPO в первый день торгов. В марте прошлого года компания Newsmax ($NMAX) провела IPO на сумму $75 млн. Цена предложения составила 10$ за акцию. По непонятной причине покупатели были настолько агрессивны, что акции закрылись в первый день торгов выше 83$, увеличившись более чем на 730%. Это IPO установило рекорд по взлёту акций в первый день.

В этом году были и другие впечатляющие IPO. Например, Figma ($FIG) и Circle Internet ($CRCL) показали рост в первый день на 250% и 168% соответственно.

Пузырь доткомов сопровождался своими масштабными IPO. Например, 09.12.1999 акции компании VA Linux Systems, производящей компьютерные серверы и рабочие станции, выросли почти на 700% в первый день торгов.

Тем не менее, рынок IPO доткомов был куда более нелепым, чем сегодня. В 1999 г. было проведено более 470 IPO обыкновенных акций США с ценой предложения не менее 5$. Средняя и медианная доходность в первый день торгов от цены предложения IPO до закрытия первого дня торгов составляла около 71% и 57% соответственно.

Рост продолжился и в 2000 г. , когда 380 компаний вышли на биржу. Акции тогда выросли в среднем на 56%:



В этом году состоялось всего 67 IPO. Средняя и медианная прибыль в первый день торгов составила 35% и 14% соответственно. Хотя рынок новых эмиссий, безусловно, накаляется, лихорадка IPO далеко не так сильна, как во времена пузыря доткомов.

2. Пузырь доткомов привёл к более сумасшедшим колебаниям цен на акции.

В 1999 г. телекоммуникационная компания Qualcomm ($QCOM) решила отказаться от части бизнеса, чтобы сосредоточиться на передовых беспроводных технологиях и разработке микросхем. Эта стратегия так понравилась рынку, что в том году акции Qualcomm взлетели на 2600%, увеличившись с рыночной капитализации примерно в $4 млрд. до более чем $113 млрд. Сейчас вам такое и не снится.

Подобные шаги способствовали росту индекса Nasdaq 100, который стал эпицентром пузыря доткомов. Этот индекс включает 100 крупнейших нефинансовых компаний, котирующихся на фондовой бирже Nasdaq. В него также вошли акции многих перспективных технологических и телекоммуникационных компаний, таких как Qualcomm, акции которых резко выросли во время бычьего рынка конца 1990-х.

С начала 1995 г. по март 2000 г. доходность S&P 500 превысила 260%, но Nasdaq 100 взлетел на невероятные 1080%.

С момента достижения пандемийных минимумов в 2020 г. индекс Nasdaq 100 вырос примерно на 240%. Да, это солидный показатель, но он ничто по сравнению с ростом в конце 1990-х.

На этом графике показан Nasdaq 100 с 1985 г.:


Это логарифмический график, поэтому равные расстояния по оси Y соответствуют одинаковым процентным изменениям. На нём также показаны линия долгосрочного тренда и каналы стандартного отклонения. Согласитесь, доткоммания - это чётко выраженный ажиотаж, и все остальные тренды с тех пор по сравнению с ней выглядят ничтожными.

3. Индексные значения, если их правильно измерить, всё ещё ниже рекордных значений.

Вы, возможно, уже видели пугающие заголовки, предупреждающие о заоблачных оценках, как, например, этот из Wall Street Journal в прошлом месяце: "Американские акции сейчас дороже, чем в эпоху доткомов".

Вот ещё один от Yahoo! Finance: "Этот индикатор Уоррена Баффета ярко-красный. Почему он может быть хуже пузыря 1999 г., и как к нему подготовиться".

Затем последовала исследовательская записка Торстена Слока, главного экономиста компании Apollo Global Management, занимающейся прямыми инвестициями и альтернативным управлением активами: "Сегодняшний пузырь ИИ больше, чем пузырь IT в 1990-х". Далее в статье утверждается, что 10 крупнейших компаний индекса S&P 500 сегодня переоценены сильнее, чем тогда. Здесь можно продолжать и продолжать, но суть, думаю, вы поняли.

Инвесторам может быть сложно читать эти предупреждения, поскольку не существует универсального метода оценки фондового рынка в целом, и у каждого показателя оценки есть свои недостатки.

Давайте возьмём, к примеру, коэффициент цена/продажи (P/S), который сравнивает рыночную стоимость акции или индекса с годовым объёмом продаж (выручкой).

В настоящее время коэффициент P/S показывает, что рынок стал намного дороже, чем в 2000 г. Тем не менее, коэффициент P/S является одним из худших показателей для оценки индекса S&P 500, поскольку он не учитывает маржу и прибыльность.

Другие показатели, такие как отношение рыночной капитализации к ВВП или ВНП, имеют свои существенные недостатки. Циклически скорректированный коэффициент цена/прибыль («CAPE»), один из самых популярных показателей оценки, также имеет недостатки. Коэффициент CAPE - это реальное (с поправкой на инфляцию) значение индекса, деленное на 10-летнее среднее значение реальной прибыли для индекса. Он сглаживает колебания прибыли в течение экономического цикла.

Коэффициент CAPE достиг пика в 1999 г., превысив 44. В настоящее время он составляет около 40, что говорит о том, что это вторая по величине оценка, когда-либо достигнутая рынком:



Вера в коэффициент CAPE ослабла, поскольку произошёл структурный сдвиг в показателе, заметный лишь задним числом. Среднее значение коэффициента CAPE до 1990 г. составляло 14,6. С тех пор оно составляет 27. И с 2016 г. оно превышает 27.

Метрики и оценки могут быть полезными инструментами, но если инструмент, которым вы пользовались, с 2016 г. вызывал у вас пессимизм, то насколько он был полезен? Сглаживать волатильность прибыли - это, конечно, хорошо, но усреднять динамику прибыли за 10 лет - это всё равно что смотреть в зеркало заднего вида в бинокль.

В индексе S&P 500 сейчас доминируют крупные технологические компании. Они высокорентабельны и быстро растут. На долю Nvidia, Microsoft, Apple ($AAPL), Alphabet, Amazon ($AMZN), M, Broadcom ($AVGO) и Oracle ($ORCL) в настоящее время приходится около 35% рыночной капитализации S&P 500. Совокупная прибыль этих компаний выросла с примерно $90 млрд. десять лет назад до примерно $560 млрд. сегодня, то есть более чем в 6 раз:



Более того, ожидается, что эти крупные технологические компании заработают $670 млрд. за следующие 4 квартала. Возможно, эти оценки несколько завышены, но рост неоспорим, и это одна из причин, по которой CAPE может завышать текущие оценки.

Можно утверждать, что текущий коэффициент P/E, основанный на прибыли за последние 4 квартала, и форвардный коэффициент P/E, основанный на консенсусных оценках аналитиков, лучше. У этих показателей тоже есть свои недостатки, но мы всё равно хоть как-то можем использовать их для обоснованного сравнения разных периодов.

Вот форвардный коэффициент P/E для индекса S&P 500 с 1995 г.:



В настоящее время он составляет 23, что является высоким показателем, но не таким высоким, как пик пузыря доткомов, составлявший около 26.

4. Крупнейшие компании в индексе S&P 500 по-прежнему дешевле.

В конце 1990-х Microsoft лидировала на бычьем рынке. Акции компании достигли пика в декабре 1999 г., т.е. за 3 месяца до роста рынка в целом. Тем не менее, компания оставалась крупнейшей в индексе S&P 500 с рыночной капитализацией около $560 млрд. на момент достижения индексом пика 24.03.2000.

В тот день как текущий, так и форвардный P/E компании Microsoft были выше 60, но это было ничто по сравнению со второй по величине компанией Cisco Systems ($CSCO), форвардный P/E которой составлял 137. Oracle была ещё одной акцией из первой десятки индекса S&P 500 с трёхзначным P/E, равным около 118.

В таблице ниже представлен полный список 10 крупнейших акций по состоянию на 24.03.2000:



Средний форвардный коэффициент P/E составил 53, хотя он был завышен из-за трёхзначных выбросов. Медианный форвардный коэффициент P/E составил около 35.

Также в этой таблице видны коэффициенты P/E, которые рассматривают эти акции как взвешенный по рыночной капитализации индекс из 10 участников, называемый S&P 10. (Обратите внимание, это не то же самое, что взвешенное по рыночной капитализации среднее значение коэффициентов P/E.). Коэффициент P/E индекса S&P 10 тогда составлял почти 39, и я думаю, что это наиболее релевантная цифра.

В таблице ниже показаны те же коэффициенты и статистика по крупнейшим акциям в индексе S&P 500 по состоянию на 22.09.2025, т.е. день самого высокого закрытия индекса на момент написания этой статьи:



Только у одной компании сейчас P/E имеет трёхзначное значение - это Tesla ($TSLA). Microsoft - единственная компания, представленная в обоих списках, и её форвардный P/E примерно вдвое ниже, чем в марте 2000 г.

Каждый итоговый статистический показатель в таблице бума ИИ ниже соответствующего значения в таблице пузыря доткомов. А теперь на диаграмме сравниваются коэффициенты P/E индекса S&P 10:



Вcё это ясно показывает, что крупнейшие акции индекса S&P 500 сейчас по-прежнему дешевле, чем на пике пузыря доткомов. (Это также верно при использовании доходности свободного денежного потока - метода оценки, который заслуживает отдельного обзора.)

Крупнейшие компании сегодня, возможно, и дороги, но не рекордно дороги. Знаю, это не утешает, но это ещё одно доказательство того, что мы пока не в мании подобной доткомам.

Я также признаю, что индекс S&P 500 сейчас более концентрирован, чем когда-либо. На пике в 2000 г. на долю 10 крупнейших акций индекса приходилось около 25% общей рыночной капитализации индекса, а сегодня их общая доля составляет около 40%.

5. Клуб «P/E выше 100» в эпоху доткомов был больше.

Индекс Nasdaq 100 был полностью разрушен после краха пузыря доткомов. С пика в марте 2000 г. и до конца 2002 г. он упал на 83%. Вот почему сегодняшние заголовки, предупреждающие о рекордных оценках, привлекают внимание людей. Это говорит о том, что аналогичный исход возможен или, скорее, очень вероятен.

Однако в 2000 г. индекс Nasdaq 100 достиг поистине абсурдной оценки. Его конечный P/E приблизился к 100:



Крупнейшие акции индекса Nasdaq сейчас стоят гораздо дешевле, чем во времена пузыря доткомов. Текущий коэффициент P/E индекса Nasdaq 100 сейчас составляет около 34. С другой стороны, индекс также значительно превышает 10-летний средний коэффициент P/E, составляющий около 27.

Трёхзначный P/E - это просто ошеломляющая оценка. Только компании с крупным бизнесом, которые очень быстро растут, заслуживают такого высокого P/E, и даже в этом случае стоимость этих акций, вероятно, будет время от времени падать по мере роста их стоимости.

Чтобы рассмотреть акции с коэффициентом P/E выше 100, расширим охват до 1000 крупнейших компаний США по рыночной капитализации. (Обратите внимание: это не индекс Russell 1000. Он включает и компании, не входящие ни в один индекс.)

Среди 1000 крупнейших акций в настоящее время 29 имеют форвардный коэффициент P/E более 100. Их медианное значение P/E составляет 137,5.

Я уже упоминал Tesla. В клуб «P/E выше 100» также входят такие амбициозные компании, как Palantir Technologies ($PLTR), Cloudflare ($NET), Snowflake ($SNOW), Roku ($ROKU), CrowdStrike ($CRWD), Figma, Circle Internet и т.д.

Чтобы не отставать, пузырь доткомов имел свой собственный список безумных оценок, например, Cisco, о которой я упоминал выше. Среди акций с форвардным P/E выше 100 в начале 2000 г. были также Broadcom, VeriSign ($VRSN), eBay ($EBAY), Qualcomm, Time Warner и Oracle.

24.03.2000 насчитывалось 62 акции с форвардным P/E более 100, а их медианное значение P/E составляло почти 247:



Таким образом, во времена пузыря доткомов было более чем в 2 раза больше акций компаний с высокой и средней капитализацией, которые были бы чрезвычайно переоценены, чем сегодня, и их оценки тогда были гораздо более экстремальными.

Итак, вот вам итог... Пузырь доткомов характеризовался более горячим рынком IPO и более шокирующими колебаниями цен. В целом, он был дороже, чем текущий рынок. Это также справедливо для 10 крупнейших акций, а акции технологических компаний в начале 2000 г. были гораздо дороже, чем сейчас. Кроме того, во время пузыря доткомов количество акций с заоблачной оценкой было гораздо выше.

Не поймите меня неправильно... Да, ситуация становится безумной, и фондовый рынок становится чрезвычайно дорогим. То, что он не достиг рекордной отметки, не означает, что нам не стоит беспокоиться.

Повсеместно наблюдаются признаки чрезмерной спекуляции, включая стремительно растущие объёмы опционов, раздувающиеся активы биржевых инвестиционных фондов с использованием заёмных средств, накачки рынка акциями (и крипто) мемов...

Обязательно будьте дисциплинированы и следуйте своей инвестиционной стратегии. Убедитесь, что ваш портфель диверсифицирован. Держите несколько акций, ориентированных на защиту. Продавайте акции, чья оценка на ваш взгляд нереалистична. Но что бы вы ни делали, не утверждайте, что этот рынок более безумен, чем пик доткомов. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy


пятница, 26 сентября 2025 г.

Цифровая реклама – движущая сила коммуникаций. История стоимостных акций начинает разворачиваться.

Технологический сектор ($XLK) продолжает демонстрировать устойчивость несмотря на продолжающееся регуляторное давление. Недавние отчёты о прибылях крупных технологических компаний превзошли ожидания благодаря росту в облачных вычислениях и услугах, связанных с ИИ. Сектор адаптируется к изменяющимся макроэкономическим условиям, в частности к политике ФРС по процентным ставкам, которая создаёт как вызовы, так и возможности для оценок технологических компаний.

Потребительский сектор ($XLY) показал положительную динамику в последнее время, в значительной степени под влиянием экономических данных, предполагающих устойчивого, но осторожного потребителя. Компании по производству люксовых товаров сообщили о более сильных, чем ожидалось, продажах, в то время как ритейлеры среднего рынка продолжают сталкиваться с давлением на маржу. Сектор остаётся чувствительным к данным по занятости и индикаторам уверенности потребителей, оба из которых показали признаки стабилизации в последние недели.

Коммуникационные услуги ($XLC). Доходы от цифровой рекламы значительно восстановились, принеся пользу крупным игрокам в этом секторе. Стриминговые сервисы продолжают видеть рост подписок, хотя и более медленный, чем в пиковые периоды пандемии. Регуляторные разработки в отношении модерации контента и конфиденциальности данных остаются ключевыми моментами наблюдения для инвесторов в этом пространстве.



Малые компании ($VSMAX) демонстрируют признаки относительной стоимости по сравнению с их крупнокапитализированными аналогами, хотя проблемы с ликвидностью сохраняются. Последние экономические данные, предполагающие устойчивость внутренней экономики США, обеспечили поддержку, поскольку малые компании имеют большую экспозицию к колебаниям экономики. Банковские опасения непропорционально повлияли на этот сегмент из-за более высокой зависимости от отношений с региональными банками.



Долгосрочные облигации ($VLGSX) пережили волатильность, поскольку инвесторы переоценивают долгосрочные ожидания инфляции и проекции терминальной ставки. Риск длительности остаётся ключевым соображением для распределений в фиксированный доход. Снижение ставки ФРС на прошлой неделе кратковременно подтолкнуло это соотношение к многомесячному максимуму. Долгосрочные облигации могут привлечь больше внимания, если экономические данные продолжат указывать на замедление.

Ценные бумаги, защищённые от инфляции ($SPIP), адаптировались к эволюционирующим ожиданиям инфляции. Безубыточные ставки предполагают, что участники рынка ожидают замедления инфляции к целевому диапазону ФРС. Реальные доходности стабилизировались, предоставляя более привлекательные точки входа по сравнению с прошлыми годами. TIPS остаются полезным инструментом для хеджирования инфляции в портфелях.

Высокодоходные облигации ($JNK) продемонстрировали устойчивость несмотря на опасения рецессии, с уровнями дефолтов ниже исторических средних. Кредитные спреды сузились в ответ на лучшие, чем ожидалось, корпоративные прибыли и управление балансами. Дисперсия внутри высокодоходных облигаций увеличилась, подчёркивая важность отбора. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Высокая доходность казначейских облигаций может замедлить бум ИИ. ФРС повторит стратегию Банка Японии?

Технологические гиганты вкладывают деньги в ИИ, тем самым подпитывая продолжающийся рост фондового рынка США. С другой стороны рост долгосрочной доходности казначейских облигаций ставит под угрозу инвестиционный бум в центры обработки данных и другую инфраструктуру. Может ли ФРС спасти эти компании и правительство, введя контроль кривой доходности в 2026 г.?

В то время как экономика США сталкивается с сохраняющейся инфляцией и признаками слабости рынка труда, американские акции продолжают демонстрировать новые исторические максимумы. Основной причиной этого расхождения между экономикой и фондовым рынком является энтузиазм инвесторов в отношении ИИ и огромные инвестиции, необходимые для запуска этих моделей и хранения данных.

Гипермасштабируемые решения, такие как Microsoft и Amazon, уже инвестируют миллиарды долларов в ЦОДы и ПО для ИИ. Консенсус-прогноз показывает, что эти компании, как ожидается, будут увеличивать свои капитальные затраты на 11% в год в период с 2025 по 2029 гг. Имейте в виду, что эти компании уже планируют увеличить свои капитальные затраты на 62% в годовом исчислении к концу этого года.



Возможно, именно эти компании и являются движущей силой роста расходов, но, похоже, вся экономика США охвачена всплеском инвестиций в технологический сектор. Данные по ВВП США за 2-й кв. показали, что инвестиции в IT-оборудование и ПО выросли на 20,4% и 12,2% в годовом исчислении соответственно.

Инвестиции в технологии объясняют практически весь рост инвестиций за последние 12 месяцев. Более того, за последние 3 года бум ИИ уже привёл к годовому росту инвестиций в IT-оборудование и ПО до 6,4% и 9,0% соответственно, что значительно опережает общий рост инвестиционных расходов, который составил всего 1,6%.



Судьба американского фондового рынка всё больше зависит от надежд на то, что высокие темпы роста этих гиперскейлеров на базе ИИ оправдаются в ближайшие несколько лет. Однако рост долгосрочной доходности казначейских облигаций может сильно усложнить эту ситуацию.

Проблема бума ИИ заключается в том, что для него требуются крупные инвестиции, и во многих случаях значительная часть этих инвестиций будет финансироваться за счёт заёмных средств. Однако доходность долгосрочных казначейских облигаций существенно выросла с 2023 г., несмотря даже на последнее снижение ставки, и может продолжить расти в 2026 г.

Это, в свою очередь, увеличит стоимость заёмных средств и сделает некоторые инвестиционные проекты убыточными. Пока всё говорит о том, что чем выше доходность долгосрочных казначейских облигаций, тем ниже рост инвестиций в IT-оборудование и ПО.



Конечно, более высокая доходность казначейских облигаций не остановит рост американской экономики полностью, но, безусловно, может его замедлить. Это, вероятно, приведёт к пересмотру прибыли гиперскейлеров и других акций роста в сторону понижения, учитывая завышенные ожидания, заложенные в их оценках.

Во всей этой аргументации есть одна существенная оговорка. Белый дом всё больше давит на ФРС, требуя снизить процентные ставки и уменьшить стоимость заимствований для правительства. Это не домыслы. Трамп написал об этом в своей публикации в социальных сетях ещё 18.07: «Мы заслуживаем 1% годовых, экономя один триллион долларов на процентных расходах».

Но даже если ФРС продолжит снижать ключевую ставку, этого может быть недостаточно. Это связано с тем, что реальная доходность долгосрочных казначейских облигаций не снижается в долгосрочной перспективе, даже несмотря на то, что ФРС начала снижать ставки. Это может быть следствием растущей премии за риск по казначейским облигациям, которая компенсирует инвесторам экономическую и политическую неопределённость и возможность более высокой инфляции в будущем. Также премия может расти по мере того, как инвесторы будут всё больше сомневаться в независимости ФРС.



Если долгосрочная доходность казначейских облигаций останется устойчиво высокой, ФРС может оказаться под давлением, вынуждающим её снижать долгосрочную стоимость заимствований посредством количественного смягчения или полномасштабного контроля кривой доходности (YCC), т.е. мер по манипулированию долгосрочной доходностью казначейских облигаций, как это делал Банк Японии с 2016 по 2024 гг.

Есть много оснований ожидать, что в 2026 г. ФРС станет ещё более политизированной, особенно при следующем председателе ФРС в мае. Это означает, что риск введения ФРС той или иной формы YCC может быть значительным.

Такой сценарий ставит инвесторов в довольно неловкое положение. В течение следующих 12 месяцев рост доходности казначейских облигаций может поставить под угрозу эффективность акций гиперскейлеров и других акций роста. С другой стороны, если ФРС искусственно снизит долгосрочную доходность казначейских облигаций, повторив опыт Японии, эти акции могут пережить резкий рост просто эпических масштабов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Кто испугал S&P 500? Амбициозные компании возвращаются на землю.

«Если бы не расходы на технологии, США в этом году были бы близки к рецессии или уже в ней», - Deutsche Bank.

Многих в последние недели пугала заоблачная оценка фондового рынка, и, вот, пожалуйста, S&P 500 падает уже 3 дня кряду. В четверг индекс даже был близок к тому, чтобы опуститься ниже своей 20-DMA.

Неудивительно, что акции с высокой бетой отставали от рынка в течение последних трёх дней, в то время как давно испытывающий трудности сектор акций с низкой волатильностью опережал его. Может быть, ротация наконец-то началась?

3 торговых дня, конечно, не определяют тренд, но мы должны понимать, что фондовый рынок США уже прошёл долгий, очень долгий бычий путь. Скажем так: даже если сейчас акции упадут на 15%, индекс S&P 500 всё равно будет показывать рост за 2 года почти на 30%.



Растут признаки усталости фондового рынка. Например, акции CarMax упали на 20% в четверг после публикации компанией крайне негативного отчёта о прибылях. Starbucks объявила об увольнениях в рамках реструктуризации стоимостью $1 млрд, и это уже вторая волна увольнений для $SBUX в этом году. Даже такие стойкие игроки, как Costco, не смогли отчитаться о прибыли.

Некоторые бывшие амбициозные компании возвращаются на землю. Две недели назад акции Oracle взлетели на 35%, и теперь компания потеряла уже около трети этого роста. Биткоин упал примерно на 15K с максимума, но для волатильного сентября это не повод для паники.

Экономика США пока остаётся в хорошем состоянии, хотя и с некоторыми слабыми сторонами. На этой неделе мы узнали, например, что продажи вторичного жилья застопорились из-за роста ипотечных ставок. Но, заметьте, не всё так плохо. На этой неделе были и хорошие экономические новости, например, правительство заявило, что реальный рост экономики в годовом исчислении в прошлом квартале составил 3,8%. Это лучший квартал почти за 2 года. В предыдущем отчёте говорилось, что американская экономика выросла на 3,3% в прошлом квартале. Во 2-м кв. экономика немного сократилась.

Пожалуй, главным триггером для начала распродажи акций на этой неделе я бы назвал фразу Пауэлла во вторник. В ходе сессии вопросов и ответов председатель ФРС высказал комментарии относительно финансовых условий, которые привлекли внимание трейдеров.  "По многим показателям цены на акции оцениваются довольно высоко», - сказал он тогда.

Barron’s, CNBC и Yahoo Finance были среди финансовых новостных агентств, опубликовавших эти слова в заголовках. Различные источники в соцсетях отмечали, что заявление Пауэлла предшествовало распродаже на фондовом рынке. $SPX во вторник упал на 0,55%.

Наблюдатели за рынком часто оживляются, когда слышат, как руководители ФРС говорят о фондовом рынке, потому что это напоминает им о том, как бывший председатель ФРС Алан Гринспен использовал фразу «иррациональный оптимизм», чтобы описать фондовый рынок до того, как лопнул пузырь доткомов. Удачи!!!

вторник, 23 сентября 2025 г.

Крупнейшие в мире поставщики облачных услуг. Рейтинг по доле рынка.

Рынок облачных сервисов в 2025 г. превратился в одну из ключевых опор цифровой экономики. Его масштабы уже сопоставимы с индустриями стоимостью в триллионы долларов, а конкуренция между крупнейшими провайдерами определяет инфраструктуру будущего.

Amazon Web Services сохраняет лидерство с долей около 30% мирового рынка и квартальной выручкой $29.7 млрд., что в пересчёте на год даёт почти $120 млрд. Это больше, чем годовой доход таких корпораций, как Nike, Coca-Cola или Disney. AWS остаётся основным поставщиком вычислительных мощностей, хранилищ данных и сервисов для разработчиков.



Microsoft Azure ускоряет рост и занимает уже 20% рынка с квартальной выручкой $19.8 млрд. При этом темпы расширения оцениваются примерно в 33% в год, что делает Azure главным конкурентом AWS. Ключевые драйверы: интеграция с корпоративным софтом, гибридные облачные решения и масштабное внедрение ИИ через партнёрство с OpenAI.

Google Cloud удерживает третью позицию с долей 13% и $12.9 млрд. выручки за квартал. Китайские игроки Alibaba Cloud и Tencent Cloud вместе контролируют около 6% рынка, при этом Alibaba занимает лидирующие позиции в Азии, но сталкивается с регуляторными и геополитическими ограничениями на внешних рынках.

В нишевых сегментах работают Oracle, Salesforce и IBM, каждая из которых удерживает 2–3%. Совокупная доля более мелких провайдеров составляет 24% рынка.

Доминирование американских компаний очевидно: на них приходится свыше 70% мировой выручки. Китайские провайдеры пока ограничены региональными рамками, а европейские игроки остаются сильно фрагментированными. Удачи!!! 


Рынок облигаций - это скучные инвестиции? Вспомним основные правила.

Для многих инвесторов разговоры об облигациях напоминают наблюдение за тем, как растёт трава, - процесс стабильный, но лишённый зрелищности. Да, они далеко не так интересны, как акции, но если часть вашего портфеля отведена под облигации (или вы только планируете это сделать), то эта тема заслуживает обсуждения.

Рынок облигаций на самом деле гораздо больше и разнообразнее, чем фондовый рынок. Однако большинству инвесторов стоит обратить внимание лишь на несколько типов облигаций. Разберём всё по полочкам.

 


Пожалуй, самый известный тип инвестиций в облигации - это фонды, ориентированные на весь рынок. Все основные провайдеры фондов, включая Vanguard ($BND) и iShares ($AGG), предлагают фонды, привязанные к индексу общего рынка облигаций. Ключевое преимущество таких фондов заключается в их широкой диверсификации: они включают в себя как казначейские облигации США (что обеспечивает стабильность), так и корпоративные облигации (что обеспечивает более высокую доходность). Именно поэтому многие считают это самым простым и эффективным способом инвестирования в облигации.

Однако недостаток фондов, ориентированных на широкий рынок, обусловлен таким показателем, как дюрация. Дюрация облигации аналогична сроку её погашения и является индикатором её рискованности. Интуиция подсказывает, что облигации подобны долговым распискам, т.е. облигации, требующие от инвестора более длительного ожидания погашения, более рискованны.

В частности, при росте процентных ставок облигации могут упасть в цене. Это связано с тем, что старые облигации, выпущенные под более низкие процентные ставки, становятся относительно менее привлекательными, чем новые облигации с более высокими процентными ставками. В этом случае облигации с большей дюрацией демонстрируют более значительное падение. Проблема с фондами, ориентированными на широкий рынок, заключается в том, что их средняя дюрация относительно велика, что делает их более рискованными.

Особенно наглядно это было в 2022 г., когда ФРС повысила процентные ставки, пытаясь сдержать инфляцию. Фонды, ориентированные на весь рынок, потеряли около 13%. Хотя подобные потери не были бы чем-то необычным на фондовом рынке, инвесторы не ожидают подобного от облигаций.

Какие альтернативы есть фондам, ориентированным на рынок? Вы можете выбрать ETF, инвестирующий в высококачественные корпоративные облигации. Это облигации крупных и солидных компаний, таких как Microsoft и Bank of America. Они обладают двумя потенциальными преимуществами по сравнению с фондами, ориентированными на широкий рынок: во-первых, существует возможность заработать больше, поскольку, в среднем, компании вынуждены предлагать более высокие купонные ставки, чем правительство, чтобы привлечь покупателей.

Кроме того, отказавшись от фондов, ориентированных на рынок в целом, вы можете избавиться от риска дюрации, описанного выше. Например, такие фонды, как ETF краткосрочных корпоративных облигаций Vanguard ($VCSH), имеют гораздо более короткие дюрации. Именно поэтому такие фонды показали гораздо лучшие результаты в 2022 г., потеряв менее 6%.

Несмотря на эти преимущества, корпоративные облигации не идеальны, поскольку несут в себе другой вид риска: они, как правило, положительно коррелируют с фондовым рынком, а это означает, что их цены часто движутся в унисон. Это полная противоположность тому, чего хотел бы инвестор для хеджирования рисков в своём портфеле. 

Мы наблюдали эту динамику последний раз весной 2020 г. В первые дни пандемии COVID-19, когда индекс S&P 500 упал более чем на 30%, корпоративные облигации также упали. Даже краткосрочные корпоративные облигации потеряли более 10%. В то же время, краткосрочные казначейские облигации выросли в цене.

Это подводит нас к следующей категории облигаций, которую стоит рассмотреть: облигации федерального правительства. Как вы, возможно, догадались, казначейские облигации США исторически были самыми надёжными. За одним, пожалуй, исключением, правительство США ни разу не просрочило выплату по облигациям. Именно поэтому в учебниках по финансам казначейские облигации называют «безрисковым активом». Но следует быть осторожным, считая их действительно безрисковыми, и есть две ситуации, в которых даже казначейские облигации могут представлять риск.

Во-первых, казначейские облигации, как и любые другие облигации, подвержены риску дюрации. В 2022 г. среднесрочные казначейские облигации потеряли более 10% , а долгосрочные - почти 30%. Решение? Возможно, вам стоит переориентировать свои активы на краткосрочные выпуски, ведь в том же году краткосрочные казначейские облигации потеряли всего лишь 4% своей стоимости.

Второй риск, связанный с казначейскими облигациями, сложнее оценить количественно, и это риск, исходящий от Конгресса США. В последние годы политические партии не раз заходили в тупик в бюджетных дебатах, и это ставило инвесторов в опасное положение, близкое к так называемому потолку госдолга, за пределами которого правительство, возможно, не смогло бы оплачивать свои счета, включая выплаты держателям облигаций.

Насколько реален этот риск? Сложно сказать, ведь реальность такова, что всё когда-то случается в первый раз. Именно поэтому стоит рассмотреть вариант диверсификации активов, выходящий за рамки казначейских облигаций: облигации штатов и местных органов власти, также известные как муниципальные.

Муниципальные облигации схожи с казначейскими облигациями тем, что многие города и штаты имеют право взимать налоги, что гарантирует им постоянное наличие средств для выплат держателям облигаций. Это делает муниципальные облигации, в целом, относительно низкорискованными. Однако есть два существенных нюанса: во-первых, муниципальный рынок очень разнообразен, и хотя некоторые облигации обеспечены налоговыми органами, другие - нет. Иногда даже внешне безопасные муниципальные образования США могут столкнуться с финансовыми трудностями.

В 2020 г., в начале пандемии COVID, пассажиропоток нью-йоркского метрополитена упал на 92% . Если бы ФРБ Нью-Йорка не выделил миллиарды долларов в качестве экстренного финансирования, транспортное управление объявило бы дефолт по своим облигациям.

Ещё один пример того, почему муниципальные облигации более рискованны, чем казначейские: федеральное правительство может печатать деньги. Всё сложнее, но идея заключается в том, что Казначейству будет очень сложно полностью исчерпать свои средства, и именно поэтому никакие муниципальные облигации не могут считаться столь же надёжными, как казначейские. Однако, если отступить назад, муниципальные облигации с высоким рейтингом редко дефолтятся, и, особенно если вы придерживаетесь краткосрочных выпусков, риск очень низок.

Существует множество других категорий облигаций, однако для большинства инвесторов это не так уж и сложно. Чтобы сформировать сбалансированный портфель, можно рассмотреть простой микс из четырёх фондов, например, от Vanguard: краткосрочные казначейские облигации ($VGSH ), краткосрочные безналоговые облигации ($VTE ), среднесрочные казначейские облигации ($VGIT) и краткосрочные ценные бумаги с защитой от инфляции ($VTIP). Удачи!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты, полный русский интерфейс- EXMO Теперь здесь есть CFD на амеракции, индексы и сырьё, которые можно торговать через рубли и крипту.

Отличный кран для получения криптовалют "FireFaucet" за просмотр рекламы, лотереи раз в 30 мин, опросы и привлечение реффералов. Депозит не нужен-только выводите крипту. Понятный интерфейс. Вывод от 4$.

$CGDV: дивидендная стратегия, основанная на лидерах роста.

При дивидендной доходности индекса S&P 500 около 1,2% инвесторам, ориентированным на доход, сложно получить значимую прибыль от дивиденд...