Тайбэй, город с населением более 2 млн. человек, остановился в 13:30 17 июля. По всей столице завыли сирены, жители репетировали учения по гражданской обороне на случай китайского вторжения. Полчаса спустя, когда телефоны зазвонили, отмечая окончание учений, высшее руководство TSMC, крупнейшего в мире производителя микросхем, собралось в отеле в центре города на телефонную конференцию, посвященную квартальным доходам.
Они принесли хорошие новости: рекордная прибыль, хороший прогресс в глобальной экспансии и уверенный прогноз на дальнейшее развитие. Пока остров готовился к войне, его важнейшая компания продолжала вести дела в обычном режиме. TSMC добилась исключительных успехов на Тайване, превратившись в гиганта мировой технологической индустрии, но по причинам как внутренним, так и внешним, она вступила на непростой путь расширения за пределы своего дома.
С точки зрения выручки, TSMC производит две трети всех микросхем, производимых литейными заводами - компаниями, которые производят полупроводники, разработанные другими. В самом передовом сегменте, включая процессоры для смартфонов, ноутбуков и центров обработки данных, доля компании превышает 90%.
Текущий бум подпитывается ускорителями ИИ, типом чипа, предназначенного для обучения и запуска больших языковых моделей. Почти все они производятся TSMC. Nvidia, самая дорогая компания в мире, полностью полагается на тайваньскую фирму. Так же поступает и её ближайший конкурент, AMD, другой разработчик чипов. Крупные технологические компании, такие как Alphabet, Amazon, Apple и Microsoft, каждая из которых разрабатывает свой собственный кремний на заказ, также обращаются к TSMC.
В последние 5 лет компания приступила к глобальной экспансии на $190 млрд.. Из них $165 млрд. идут в американский штат Аризона, где фирма планирует управлять шестью передовыми фабриками. Воспроизвести точность TSMC на американской земле будет сложно, а защитить её основные операции от геополитических рисков может оказаться еще сложнее. Удачи!!!