пятница, 9 февраля 2024 г.

Nvidia греется и побеждает. Рост акций в 2024 г. увеличил капитализацию на $500 млрд. — почти всю капитализацию Tesla.

Акции производителя графических чипов в этом году выросли на 40%, увеличив рыночную стоимость компании на $489 млрд до $1,7 трлн. Теперь она угрожает обогнать Amazon и Alphabet и стать третьей по стоимости компанией США после Microsoft и Apple.

Напротив, акции Tesla Илона Маска в этом году упали на 27%, сократив рыночную стоимость производителя электромобилей на $214 млрд. до $576 млрд. Это всего на $86 млрд. больше, чем прирост рыночной капитализации $NVDA за чуть более пяти недель торгов в этом году.



Рыночная капитализация полупроводникового гиганта выросла более чем в 4 раза с начала прошлого года. Инвесторы делают ставку на то, что она станет одним из крупнейших бенефициаров бума ИИ, который уже увеличил спрос на её чипы.

Рост рыночной стоимости Nvidia на $500 млрд. в этом году поражает как скоростью, так и масштабом, и лишь около дюжины публичных компаний США стоят больше. Nvidia менее чем за 6 недель прибавила в стоимости примерно столько же, сколько JPMorgan ($504 млрд.), а её прибыль превосходит по размеру такие компании, как Walmart ($454 млрд.) или Exxon ($406 млрд.).

Аналогичным образом, общая рыночная капитализация Nvidia в $1,7 трлн. затмевает таких корпоративных титанов, как Meta (запрещённая в РФ организация) Марка Цукерберга ($1,2 трлн.), Berkshire Hathaway Уоррена Баффета ($848 млрд), Eli Lilly ($670 млрд.) и Visa ($554 млрд).



Тот факт, что Nvidia контролирует вдвое большую рыночную капитализацию, чем Berkshire, может показаться шокирующим, поскольку в последнем отчётном квартале производитель чипов получил лишь $18 млрд. выручки по сравнению с $93 млрд. у Berkshire. Тем не менее, эта пара показала схожую операционную прибыль ($10,4 млрд. против $10,8 млрд.), но Nvidia растёт гораздо быстрее.

Конечно же, скачок акций Nvidia обогатил её крупнейших акционеров. Чистый капитал соучредителя и генерального директора Дженсена Хуанга в этом году увеличился примерно на $17 млрд. и достиг $61 млрд., что поставило его на 22-е место в индексе миллиардеров Bloomberg и на 3-е место по доходам с начала года. Сейчас он богаче двух наследников состояния Марса, состояние каждого из которых составляет $48 млрд., и уступает только сырьевому магнату Чарльзу Коху ($63 млрд.). Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...