среда, 7 февраля 2024 г.

О мартовском снижении ставок ФРС можно забыть? Технологии пытаются расслабиться.

Что ж, возможно, ФРС и не будет повышать процентные ставки в следующем месяце. За последние несколько дней мы получили несколько важных новостей, которые полностью изменили ожидания относительно планов ФРС, и этот новый взгляд оказывает серьезное влияние на Уолл-стрит. За два дня доходность трёхлетних казначейских облигаций выросла с 3,96% до 4,27%.

Это изменение взглядов также повлияло на фондовый рынок. В пятницу индекс S&P 500 закрылся на новом историческом максимуме, но это был очень узкий рынок. Под этим я имею в виду, что большую часть этой работы выполняли только несколько акций. $META (запрещённая в РФ организация), например, прибавила более 20%, но несмотря на то, что в пятницу индекс S&P 500 вырос более чем на 1%, средняя цена акций индекса за день снизилась.

Дж. К. Паретс отметил, что в понедельник мы увидели наименьшее количество акций на NYSE выше 200-DMA с начала декабря и наименьшее количество акций выше 50-DMA с середины ноября. В начале этой недели $SPX едва не достиг нового рекордного уровня закрытия:



Это очень запутанный и темпераментный рынок. Давайте разберёмся, что происходит, и начнём с отчёта о занятости от прошлой недели. Разберём всё по полочкам.

В пятницу Уолл-стрит испытала большой шок, когда январский отчёт о занятости оказался намного лучше ожиданий. Уолл-стрит ожидала появления 185 000 новых рабочих мест, но это было даже не близко. Вместо этого Министерство труда заявило, что в прошлом месяце в экономике США было создано 353 000!!! новых рабочих мест. Кто бы мог подумать, что агрессивная политика процентных ставок ФРС так слабо повлияла на рынок труда?

Аналитики ожидали, что уровень безработицы вырастет до 3,8%, но вместо этого он остался на уровне 3,7%. Если посчитать все десятичные дроби, то текущий уровень безработицы в США сейчас ниже, чем он был каждый отдельный месяц в 1970-х, 80-х, 90-х и 00-х годах (хотя и методология подсчёта за это время не осталась неизменной).

Также наблюдается рост заработной платы. В январе средняя почасовая оплата выросла на 0,6%, и это удвоило прогноз Уолл-стрит. За последний год заработная плата выросла на 4,5%. Проблема в том, что любой предыдущий рост заработной платы в значительной степени был съеден инфляцией. Сейчас это уже не так.



Мало того, что январь был хорошим месяцем для роста числа рабочих мест, Министерство труда также пересмотрело в сторону повышения свои показатели за ноябрь и декабрь. Первоначальная оценка на декабрь предусматривала прирост рабочих мест в размере 117 000 человек, а теперь оказывается, что их было 333 000. Число за ноябрь было пересмотрено в сторону увеличения на 9000.

Более широкий показатель U-6 вырос до 7,2%. Кроме того, уровень участия в рабочей силе остался прежним на уровне 62,5%. Если мы посмотрим на уровень участия в рабочей силе людей наиболее трудоспособного возраста (от 25 до 54 лет), он вырос до 83,3%, что недалеко от 20-летнего максимума.

Интересным моментом в отчёте о занятости США является то, что продолжительность рабочего времени сократилась, хотя заработная плата остаётся на хорошем уровне. Это может свидетельствовать о том, что работодатели предпочитают сокращать часы вместо сокращения рабочих мест.

Отчёт о занятости появился на следующий день после сильного отчёта по ВВП за 4-й кв. В нём говорится, что за последние 3 месяца 2023 г. экономика США выросла в реальном годовом исчислении на 3,3%. Это очень хорошо для рынка. Модель ФРБ Атланты только что повысила прогноз роста ВВП в 1-м кв. с 3,0% до 4,2%.

Почему ФРС так спешит поднять процентные ставки, когда экономика растёт и создаются новые рабочие места? Что ж, теперь оказывается, что ФРС уже и не торопится их повышать. Джером Пауэлл дал интервью программе "60 Minutes", которое вышло в эфир в воскресенье. В нем председатель ФРС сказал, что, хотя он и доволен направлением инфляции, он и FOMC не до конца убеждены в том, что битва окончена.

"По сути, мы хотим видеть больше хороших данных. Дело не в том, что данные недостаточно хороши. Дело в том, что на самом деле есть данные за шесть месяцев. Мы просто хотим видеть больше хороших данных в этом направлении.

Это не обязательно должно быть лучше того, что мы видели, или даже так же хорошо. Просто должно быть хорошо. Итак, мы ожидаем это увидеть. И именно поэтому почти каждый член FOMC считает, что нам будет целесообразно снизить процентные ставки в этом году", - так витиевато ответил Пауэлл на том интервью.

Короче говоря, как я понял, Пауэлл хочет видеть больше хороших данных, а FOMC считает, что ставки необходимо снизить когда-то в этом году. На торговых площадках фьючерсные трейдеры теперь считают, что вероятность того, что ФРС снизит ставку на следующем заседании, составляет всего 20%. Это большое изменение за короткий промежуток времени. Всего месяц назад вероятность мартовского сокращения составляла 64%. Шансы на сокращение в мае составляли 95%. Сейчас они составляют 67%.

Мы всё ещё находимся в самом разгаре сезона отчётности за 4-й кв, и результаты были не такими уж и хорошими. Первая партия отчётов была довольно слабой, но сейчас цифры стали немного лучше.

Согласно последним данным, 46% акций индекса S&P 500 сообщили о результатах. Из них 72% указали на рост прибыли, а 65% — выручки. На самом деле это не так уж и хорошо. Среднее значение за 5 лет составляет 77% по прибыли и 68% по выручке.

Старая формула Уолл-стрит заключается в том, чтобы опустить планку ожиданий настолько низко, чтобы вы могли легко её перешагнуть, а затем объявить победу. Прибыль растёт на 1,6%. Сейчас средний отчёт на 2,6% выше оценок, а это ниже среднего показателя за 5 лет в 8,5%.

Что касается IT, то похоже, что ралли в сфере высоких технологий взяло паузу, поскольку инвесторы пересматривают циклические показатели вслед за отчётом о занятости на прошлой неделе.



Серия объявлений об увольнениях в технологическом секторе, вероятно, не повлияет на акции в краткосрочной перспективе и может даже дать им импульс, поскольку сокращение расходов в целом рассматривается положительно. В долгосрочной перспективе это может быть признаком того, что сектор пытался расти слишком далеко и слишком быстро, и теперь ему необходимо немного расслабиться. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...