среда, 14 февраля 2024 г.

Инфляция снижает ставки на риск в акциях. Напрягает ли самая длинная инверсия в истории США?

Возможно, инфляция в США более упорна, чем думали аналитики. Во вторник правительство заявило, что потребительская инфляция в прошлом месяце выросла на 0,3%, и это было на 0,1% выше, чем ожидалось.

Несмотря на то, что отчёт по индексу потребительских цен лишь немного не оправдал ожидания, он расстроил общее мнение о том, что инфляцию удалось снизить. До выхода отчёта казалось, что 12-месячный уровень инфляции вот-вот упадет ниже 3%, а такого не происходило уже почти 2 года, но этого не произошло...

За последний год инфляция сейчас составляет 3,1%, и это меньше, чем 3,4%, которые составляли 12-месячную ставку, заканчивающуюся в декабре. Тем не менее, инфляция по-прежнему значительно превышает целевой показатель ФРС в 2%.

Этот отчёт по индексу потребительских цен является прекрасным продолжением недавних комментариев Джерома Пауэлла о том, что ФРС не торопится снижать ставки и что ЦБ хочет видеть более благоприятные данные по инфляции.

Фондовый рынок был очень недоволен, и это имеет смысл, если процентные ставки останутся высокими в течение длительного времени. S&P 500 во вторник упал на 1,37%, и теперь индекс снова находится ниже отметки 5000. Акции компаний с малой капитализацией Russell 2000 упали более чем на 4%.



Мы также должны помнить, насколько сильным был фондовый рынок до этого, ведь $SPX вырос 14 раз за последние 15 недель (по закрытию дня). С конца октября во вторник произошло лишь третье дневное падение индекса более чем на 1%.

Что движет такими устойчивыми показателями инфляции? Давайте разберём эти цифры, ведь это очень важно для понимания рынка. В прошлом месяце цены на жильё в США выросли на 0,6%, а расходы на жильё составляют значительную часть CPI. Затраты на жильё составили две трети всего роста инфляции, а за последние 12 месяцев эти цены выросли на 6%.

Базовый уровень инфляции, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, в прошлом месяце вырос на 0,4%. Это также оказалось на 0,1% выше ожиданий. За последний год базовая инфляция составила 3,9%.

Цены на продукты питания также выросли, увеличившись на 0,4% за месяц. Энергетика помогла частично компенсировать рост, снизившись на 0,9%, в основном из-за падения цен на бензин на 3,3%.

Цены на подержанные автомобили снизились на 3,4%, стоимость одежды упала на 0,7%, а медицинские товары снизились на 0,6%. Стоимость электроэнергии выросла на 1,2%, а тарифы авиакомпаний увеличились на 1,4%. В продуктовых магазинах цены на ветчину упали на 3,1%, а на яйца подскочили на 3,4%.

Вот сезонно скорректированный ежемесячный базовый уровень инфляции в США:



Положительным моментом является то, что заработная плата американцев продолжает расти даже после поправки на инфляцию. В прошлом месяце почасовая оплата с учётом инфляции выросла на 0,3%. За последний год реальные доходы выросли на 1,4%.

Проблема, однако, в том, что заработная плата измеряется в час, а количество отработанных часов сократилось. Другими словами, работодатели не прекратили нанимать сотрудников, но сократили количество часов. Реальные недельные доходы снизились на 0,3%.

Вчерашний CPI оказал серьёзное влияние на перспективы экономики и акций. Теперь похоже, что мартовское снижение ставок Федом вообще не обсуждается; cнижение ставки в мае также крайне сомнительно.

Месяц назад вероятность снижения ставки ФРС на мартовском заседании составляла 77%, а сейчас лишь 8%. Вероятность снижения ставки в мае составляет 35%. Интересно, что трейдеры просто меняют график снижения ставок, а не степень его снижения. Через год фьючерсные трейдеры видят процентные ставки на целый 1% ниже, чем сейчас.

Вторник был интересным днём ​​для рынков. Во-первых, у S&P 500 был один из худших дней за последние несколько месяцев, но было также интересно посмотреть, как распространялся этот страх. Например, коммунальные услуги и REIT были вчера двумя секторами с худшими показателями, и это имеет смысл, если процентные ставки останутся высокими.

В такие дни, как вчера, мне нравится наблюдать за относительной динамикой акций с высокой бетой по сравнению с акциями с низкой волатильностью. Это быстрый и простой способ увидеть, как фондовый рынок реагирует на статистику. Во вторник рынок вообще не приветствовал риск. Индекс S&P 500 High Beta упал на 2,96%, тогда как индекс S&P 500 Low Volatility упал всего на 0,79%. Многие защитные активы, такие как золото, вчера преуспели, и у нефти также был хороший день. Это классические «инфляционные сделки».

Продолжает где-то на подкорках напрягать аналитиков и самая длинная инверсия в истории США. Кривая доходности США (10-летние минус 3-месячные) сейчас инвертируется уже 473 дня кряду. Исторически это был опережающий индикатор экономического спада, но с очень длительным (в среднем 24 месяца) и весьма переменным (от 11 до 50 месяцев) временем ожидания.



Что касается фондового рынка, инвесторы ещё раз осознают, что перевёрнутая кривая доходности не является сигналом к ​​продаже. Индекс S&P 500 вырос более чем на 30% с тех пор, как эта кривая впервые перевернулась в октябре 2022 г, что тогда вызвало волну страха. По сути, в итоге это оказалось отличным сигналом для покупки, но кто бы поверил в это тогда? Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...