вторник, 27 февраля 2024 г.

Препятствия для сектора промышленных материалов. Анализ суперцикла от FactSet.

Сектор промышленных товаров пережил резкий рост за 20 лет, с 2002 по 2022 г. С января 2023 г. промышленные материалы и производные товары переживают тяжелые времена: медь, алюминий, цинк и никель упали на 10%, 15%, 30% и 45% , соответственно. Особенно поразительным является значительный 80%-ный спад цен на литий.


Это не единственные металлы, сталкивающиеся с проблемами; большинство других промышленных материалов также находятся на аналогичной нисходящей траектории. Это вызывает вопросы о том, завершился ли суперцикл в этом секторе?

Снижение цен всего сектора промышленного сырья:



Хотя на эту тему существуют многочисленные исследовательские отчёты (в первую очередь посвящённые динамике спроса и предложения отдельных материалов), в этой статье используется другой подход: перенаправление внимания на макроэкономический ландшафт.

Вместо того, чтобы углубляться в конкретные тонкости спроса и предложения, аналитики FactSet изучают исторические тенденции цен и циклы промышленных товаров за последние два столетия. Изучая долгосрочные закономерности, мы получаем историческую перспективу, которая обеспечивает ценный контекст для понимания текущего состояния промышленного сырьевого сектора.

За два столетия (с 1800 г. по настоящее время) цены на промышленное сырьё значительно выросли: примерно на 900%.



Однако, если принять во внимание их реальные цены (с поправкой на инфляцию USD), можно обнаружить интригующее снижение на 50%.



Траектория реальных цен за 200-летний период демонстрирует две отдельные фазы.

Фаза первая. С 1790 по 1890 г. реальные промышленные цены оставались стабильными, несмотря на появление паровой энергии, что стало выдающимся достижением первой промышленной революции. Хотя паровой двигатель начал существенно влиять на обрабатывающую промышленность, ему потребовалось время, чтобы проникнуть во всю производственную линию. Его влияние на снижение себестоимости промышленного сырья ограничилось примерно 100 годами.

Фаза вторая. С 1890 г. по настоящее время цены на сырьё для промышленной продукции значительно снизились в результате технологических инноваций, таких как электричество, автоматизация, вычисления и распространение информации. При этом нововведения обеспечили существенный рост производительности во всех отраслях, поскольку рабочие производили физические товары более эффективно и в больших количествах.

Также инновации стимулировали рост городских центров и способствовали массовому производству физических товаров, что привело к дополнительной экономии за счёт масштаба и повышению производительности.

В последние десятилетия облегчился цифровой обмен идеями, услугами и данными (например, сбор, хранение, анализ). Благодаря революции ИИ аналитики FactSet прогнозируют продолжение тенденции к снижению реальных цен в долгосрочной перспективе.

Долгосрочные тенденции к снижению и значительные инвестиции в инфраструктуру отговорили некоторых инвесторов от направления ресурсов в сторону предложения. Следовательно, ограничения предложения часто возникали при резком росте спроса, что приводило к классическим суперциклам товарного рынка.

Таким образом, по сравнению с тенденцией к снижению цен, инвесторов больше интересуют долгосрочные бизнес-циклы (следующий график). Изучение отклонений между 1890 и 2002 гг. позволяет выявить отчётливые долгосрочные циклы.

Ценовые подъёмы или спады обычно длятся от 10 до 20 лет соответственно. Причины этих подъёмов варьируются в зависимости от таких факторов, как, например, послевоенное восстановление, индустриализация на развивающихся рынках, глобализация или хеджирование инвестиций. Однако сохраняется одна общая черта: каждый из этих факторов привёл к резкому росту спроса.

В случае промышленных товаров предложение постоянно отстаёт от спроса, что неизбежно приводит к циклам бума и спада. Рост цен побуждает сторону предложения увеличивать инвестиции для удовлетворения спроса, вызывая бум. Однако со временем сторона предложения сталкивается с профицитом, что предвещает период спада.



С 2002 г. реальная цена промышленного сырья значительно выросла. Теперь 15-летняя скользящая средняя достигла поворотного момента: если история повторится, это означает, что период бума цен, возможно, подходит к концу.

Преобладающими движущими силами нынешнего цикла подъёма являются глобализация и индустриализация на развивающихся рынках, особенно в Китае. Учитывая, что Китай завершил этап индустриализации, а глобализация сталкивается с сильными препятствиями, вполне вероятно, что произойдёт возвращение к среднему реальных цен на сырьевые товары.

Это поднимает ещё один вопрос: вероятно ли немедленное снижение в ближайшем будущем? Ответ – нет, потому что спрос по-прежнему растёт медленно, а предложение не переживает постоянного и массового закрытия.

Революция в области чистой энергии стимулировала новый спрос на сырьё для промышленности. Например, спрос на медь со стороны электромобилей, возобновляемых источников энергии и "зелёных" сетей продолжает расти. В 2023 г. на долю этого спроса приходилось около 15% общего потребления.

Страны с формирующимся рынком, помимо Китая, такие как Индия и Вьетнам, активизировали свои усилия по индустриализации, что ещё больше повышает спрос.

Сырьевые товары имеют низкую корреляцию с акциями и облигациями, что даёт возможность диверсифицировать портфель. Индекс промышленного роста CRB уже достиг дна и восстановился, что указывает на то, что высокая инфляция может сохраняться какое-то время и может стимулировать спрос на сырьевые товары в качестве хеджирования в краткосрочной перспективе.



С другой стороны, доля общего спроса со стороны сектора чистой энергетики остаётся относительно небольшой. Кроме того, Индия и Вьетнам, возможно, не смогут полностью заменить роль Китая на товарном рынке, как показано на следующем графике. Инфляция может наконец снизиться.


На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...