понедельник, 26 февраля 2024 г.

Nvidia едет на поезде ИИ. Nikkei достиг нового максимума впервые за 34 года.

На прошлой неделе Уолл-стрит была ошеломлена феноменальным отчётом о прибылях от Nvidia. Безумие в области искусственного интеллекта помогло чип-гиганту опровергнуть прогнозы Уолл-стрит: чистая прибыль Nvidia выросла на 769%.

В четверг акции $NVDA подскочили на 16%. Это привело к однодневному увеличению рыночной стоимости более чем на $275 млрд., что является рекордом для любой компании. Nvidia сейчас является третьей по величине компанией в мире, уступая только Microsoft и Apple.



В пятницу рост продолжился и Nvidia превысила рыночную капитализацию в $2 трлн. Это случилось менее чем через 9 месяцев после преодоления порога в $1 трлн. Теперь это больше, чем совокупная рыночная капитализация всех акций энергетических компаний, входящих в индекс S&P 500.



Бум искусственного интеллекта, начавшийся в ноябре 2022 г. с запуском ChatGPT, увеличил спрос на виды чипов, которые производит NVIDIA. В течение многих лет она была известна прежде всего как компания, производящая игровое железо, поскольку в 1999 г. изобрела графический процессор, или GPU. Графический процессор представил сложную трёхмерную графику на рынке домашних видеоигр, но сегодня та же самая технология помогает не только ИИ, но и цифровизации в целом.

Дженсен Хуанг, соучредитель и давний генеральный директор NVIDIA, считает, что мы являемся свидетелями начала совершенно новой индустрии AI, и особенно генеративного ИИ. Действительно, всё большее число технологических компаний с разной степенью успеха развёртывают свои собственные платформы в этой отрасли, чтобы оставаться конкурентоспособными.



Поскольку все спотыкаются, но бегут, чтобы успеть на поезд ИИ, спрос на полупроводники и чипы вполне может превысить предложение. Глобальный дефицит чипов в 2020–2023 гг, вызванный в первую очередь проблемами в цепочке поставок, связанными с пандемией, в значительной степени исчез, но легко представить, что циклы недостаточного предложения будут продолжаться, если инвестиции не будут идти в ногу с технологиями.

Согласно всемирной статистики торговли полупроводниками (WSTS) ожидается, что общая оценка отраслевого рынка увеличится на 13% по сравнению с 2023 г. Прогнозируется, что в этом году все основные рынки будут расширяться, при этом наибольший рост будет наблюдаться в Северной и Южной Америке – на 22%.



WSTS сделал этот прогноз в ноябре 2023 г, и с тех пор условия (и энтузиазм инвесторов) только улучшились и будут продолжать улучшаться, опираясь на более благоприятную денежно-кредитную среду. Кроме того, ранее в этом месяце администрация Байдена объявила об инвестициях в размере $5 млрд. в исследования и разработки полупроводников в рамках Закона о CHIPS, подписанного в августе 2022 г.

Если $5 млрд. — это много, то как звучат $7 трлн.? Это сумма, которую Сэм Альтман, выбрал для значительного увеличения мирового производства чипов и развития ИИ. По данным Wall Street Journal, генеральный директор OpenAI, создателя ChatGPT, в последнее время находился в туре по сбору средств, пытаясь собрать капитал для «чрезвычайно амбициозной технологической инициативы».

Хотя пока неясно, как именно будет использована непостижимая сумма в $7 трлн., Объединенные Арабские Эмираты, как сообщается, поддержали идею Альтмана, заявив, что потратят значительные средства, чтобы стать глобальным центром и испытательным полигоном для технологий и регулирования ИИ.

Новостей от Nvidia было достаточно, чтобы помочь поднять индекс S&P 500 до нового исторического максимума в четверг. Индекс пережил свой лучший день за более чем 13 месяцев, однако выгоды от этого роста были распределены далеко не равномерно. В четверг индекс роста S&P 500 вырос на 3,3%, а индекс стоимости S&P 500 — на 0,70%. Интерес к риску снова растёт.



Даже Nikkei 225 принял в этом участие. Индекс японского рынка достиг нового максимума впервые за 34 года. Да, Nikkei наконец превзошел свой пик декабря 1989 г.


Прошло всего 34 года и несколько месяцев, за которые индекс упал на 78,8% с пика до минимума и,наконец, вернулся к историческим максимумам. Это, конечно, если не учитывать инфляцию, ведь тогда он всё ещё теряет 17,6% в реальном выражении и ждёт завершения восстановления. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...