Индекс S&P 500 только что достиг нового исторического максимума, впервые превысив отметку в 5000 пп. Сейчас он слишком высок? Для инвесторов, обеспокоенных рыночным риском, это важный вопрос, но ответить на него совсем непросто.
Начнём с того, что не существует единого определения понятия «слишком высокий». Рассмотрим соотношение цены и прибыли (P/E), наиболее распространённый показатель рыночной оценки. По этому показателю рынок действительно выглядит дорогим. P/E индекса S&P 500 находится чуть ниже 20, что намного выше его среднего показателя за 40 лет, равного 15,6. Но должно ли это нас волновать?
Реальность такова, что сегодняшняя экономика не такая, как 30 или 30 лет назад, и это влияет на коэффициенты оценки. В частности, компании, которые сейчас доминируют на рынке, имеют очень разные финансовые профили. В пятерку крупнейших компаний из индекса S&P 500 на сегодняшний день входят Apple, Microsoft, Amazon, Nvidia и Alphabet (родительская компания Google).
Вместе эти 5 компаний составляют более 20% общей стоимости 500 компаний, входящих в индекс S&P 500. С финансовой точки зрения примечательным является то, что за последние 10 лет они в среднем увеличили свою прибыль. на 25% в год — замечательный темп для компаний такого размера.
Мы можем противопоставить эти компании лидерам рынка прошлого. В 2001 г. пятью крупнейшими компаниями S&P были General Electric, Microsoft, Pfizer, Citigroup и Wal-Mart. Другими словами, помимо Microsoft, в число лидеров рынка входили промышленная компания, фармацевтический производитель, банк и розничный торговец.
Хотя все они были крупными компаниями, их доход никак не может сравниться с прибыльностью технологических компаний, которые сегодня управляют рынком. И именно по этой причине многие утверждают, что сегодняшние более высокие оценки оправданы, т.е. цены на сегодняшних лидеров рынка не завышены. У них более высокие цены, но на то есть веские причины.
Ещё одна причина считать сегодняшний рынок справедливо оценённым: традиционные коэффициенты оценки рисуют искаженную картину. Согласно анализу JP Morgan, на 01.01.2024 средний показатель P/E 10 крупнейших компаний, входящих в индекс S&P, составлял весьма высокие 27. Напротив, средняя оценка остальных 490 компаний составляла всего 17 – совсем ненамного выше долгосрочного среднего значения индекса.
Другими словами, через эту призму рынок сегодня не дороже, чем в прошлом. Просто необычная группа, стоящая на вершине рынка, настолько крупнее, прибыльнее и быстрее всех остальных, что рынок кажется более дорогим, чем он есть на самом деле.
Так говорит математика, но многие инвесторы по-прежнему сомневаются в правильной оценке рынка. Они утверждают, что международные рынки предлагают гораздо более выгодные условия, чем компании из S&P 500.
Действительно, по итогам 2023 г. фондовый рынок США был одним из самых дорогих в мире. Это правда – с математической точки зрения – но сторонники американских акций сразу же указывают на причину, почему это так: нигде в мире нет группы компаний, которая могла бы сравниться с технологическими лидерами в США.
Есть Alibaba в Китае, Samsung в Корее, TSMC на Тайване и другие, но ни на одном международном рынке нет такой концентрации быстрорастущих технологических компаний, как в США. Это ещё одна причина, по которой рынок здесь может быть не таким дорогим, как кажется.
До сих пор мы смотрели на рынок только через призму коэффициента P/E, но это не единственный критерий. Экономист Йельского университета Роберт Шиллер является соавтором альтернативного барометра, известного как «Shiller P/E». Во время ралли 2021 г. он сделал такое заявление : «Фондовый рынок уже довольно дорогой, но верно также и то, что цены на акции сейчас довольно разумны». Шиллер объяснил кажущуюся непоследовательность, заявив, что существует несколько способов оценки рынка. Через один объектив это может показаться дорогим, но с другой стороны, это может показаться разумной ценой.
Фактически, в течение последних нескольких лет Шиллер выступал за преемника своего первоначального P/E. Он говорит о новом коэффициенте Excess CAPE Ratio. Этот показатель рассматривает акции по отношению к облигациям, а не сравнивает акции с их собственным историческим средним значением. Ещё один пример того, как оценивается рыночная стоимость в глазах смотрящего.
Конечно, не оглядываясь назад, мы не можем знать, действительно ли рынок сегодня слишком высок. Как инвесторы могут справиться с этой неопределенностью? У меня есть 3 предложения:
Игнорируйте рынок. Это может показаться нелогичным, но поскольку мы никогда не можем быть уверены в том, куда он движется, лучшим выбором для простых инвесторов может быть просто игнорировать состояние рынка в любой момент времени. В недавней статье исследователь Ник Маггиулли задал такой вопрос: исторически, если бы инвесторы вкладывали деньги в рынок в те дни, когда он был на рекордно высоком уровне, как бы эти инвестиции повели себя по сравнению с инвестициями, сделанными во все остальные дни? Я писал уже об этом подробно в статье "Стоит ли инвестировать в акции на рекордно высоких уровнях? Сложность - это незнание будущего" на прошлой неделе.
За периоды в один год инвестирование на рекордных максимумах принесло лучшие результаты, чем инвестирование в другие дни, поскольку рынок демонстрирует импульс. Но за пяти- и десятилетний периоды доходность была ниже у инвесторов, которые вложили деньги на рекордно высоком уровне. Это имеет интуитивный смысл, но есть здесь важное замечание: доходность была положительной во всех случаях.
Другими словами, мы все предпочли бы инвестировать, когда рынок дёшев, но инвесторам всё равно лучше вкладывать деньги в рынок на рекордно высоком уровне, чем вообще не вкладывать деньги. Инвесторы, которые ждут в стороне в надежде получить более высокую прибыль, могут упустить время и большую доходность.
Игнорируйте комментаторов. Я часто рекомендую игнорировать советы экспертов рынка, особенно алармистов. Это потому, что в инвестиционном мире полно комментаторов, которые прославились одним – но только одним – успешным прогнозом. В их число, например, входит Майкл Бьюрри, прославившийся благодаря «Большой игре на понижение», который в последние годы предсказал серию крахов, которых так и не произошло.
Роберт Шиллер, который сам имеет послужной список прогнозиста выше среднего, признает, насколько это сложно. Ссылаясь на свой собственный показатель P/E, в 2014 г. он написал : «Этот коэффициент оказался очень неточным индикатором времени». Другими словами, рыночные показатели интересны, но мы не должны рассматривать их как нечто большее.
Диверсифицируйте. Хотя меня вполне устраивает фондовый рынок США, никто никогда не должен быть слишком уверен в себе. Чтобы оценить это, достаточно взглянуть на японский индекс Nikkei. В декабре 1989 г. он закрылся на отметке 38 957, но где он сейчас? На уровне 36 897 — всё ещё ниже, чем было 34 года назад.
Это было ужасное время для японских акций, и хотя Япония столкнулась с некоторыми уникальными проблемами, включая дефляцию и стагнацию роста населения, мы не можем игнорировать этот пример. К счастью, есть простое решение: диверсифицировать свой портфель на международном уровне. Таким образом, если проблема возникнет в США, у вас будет время переждать её. Некоторые аналитики рекомендуют держать до 50% вашего портфеля акций за пределами компаний США, но я предпочитаю что-то ближе к 20%-25% через различные ETF. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий