четверг, 8 февраля 2024 г.

Что будет, если Китай чихнёт? Фондовый рынок больше не может игнорировать это влияние.

В поговорке «если США чихнут, остальной мир простудится» есть большая доля правды. Сегодня, когда китайская экономика примерно равна американской по объёму производства, должен ли остальной мир также бояться чихающей китайской панды?

Интересное исследование ЕЦБ попыталось сравнить влияние китайской денежно-кредитной политики и макроэкономических событий на мировые акции, обменные курсы и цены на сырьевые товары. Что особенно важно, они проявили особую осторожность, чтобы отделить влияние потенциального шока в США или изменение глобального неприятия риска от китайского шока. Это не так просто, как кажется, потому что в большинстве случаев слабые макроэкономические данные Китая происходят одновременно со слабыми макроэкономическими данными США или глобальными изменениями в неприятии риска.

Я не буду утомлять вас статистическими деталями методологии этого исследования и вместо этого покажу вам два ключевых результата. Как вы могли догадаться, цены на сырье реагируют на потрясения в Китае примерно так же чувствительно, как и на потрясения в США. На графике ниже показана медианная реакция цен нефти и металлов на развитие макроэкономической или денежно-кредитной политики, которое вызывает падение местных акций на 1%.

Реакция цен сырьевых товаров на шоки в Китае и США:


Источник: Lodge et al. (2023).

Например, китайский макрошок, который приведёт к падению китайских акций в среднем на 1%, приведёт также к падению цен на сырую нефть марки Brent на 0,5% (второй столбец слева на левом графике).

Между тем, макрошок в США, который приводит к падению акций США в среднем на 1%, приводит к падению цен Brent на 1,4% (второй столбец справа на правом графике). А глобальный макрошок, который приведёт к падению акций США на 1%, приведет в среднем к падению цен на сырую нефть марки Brent на 1,75%.

Глядя на графики, мы видим, что для промышленных металлов макроэкономические изменения в Китае так же важны, как макроэкономические изменения в США или изменения в денежно-кредитной политике США. Для сырой нефти макроэкономические изменения в США по-прежнему примерно в два раза важнее, чем китайские макрошоки, но они могут, по крайней мере, конкурировать с изменениями в денежно-кредитной политике США. Другими словами, для сырьевых товаров Китай имеет большое значение, поскольку он является крупным потребителем как нефти, так и металлов.

А как насчет глобальных акций? В конце концов, Китай всё больше связан с мировой торговлей и экономикой. На графике ниже показана предполагаемая реакция мировых фондовых рынков на локальные потрясения в Китае и США, а также глобальный рост неприятия риска.

Обратите внимание, что глобальные фондовые рынки гораздо менее чувствительны к событиям в Китае. Макрошок в Китае должен быть примерно в четыре раза сильнее, чем аналогичный макрошок в США, чтобы вызвать такую ​​же реакцию на мировых фондовых рынках. Это одновременно утешает и тревожит.

Реакция мировых фондовых рынков на шоки в Китае и США:



Это утешает, поскольку означает, что нам не нужно беспокоиться, если китайская экономика войдет в рецессию или переживёт длительный период низкого роста. В конце концов, это влияние на мировые акции, как правило, гораздо меньше, чем рецессия в США.

Но это также вызывает беспокойство, потому что, если шок в китайской экономике будет достаточно сильным, Китай может подорвать глобальные фондовые рынки. Учитывая нынешний кризис на китайском рынке недвижимости, это означает, что, если китайское правительство сможет контролировать ситуацию, нам не о чем беспокоиться. Но если китайский рынок недвижимости выйдет из-под контроля и упадёт как камень, тогда мало не покажется никому. Короче, инвесторы больше не могут игнорировать влияние Китая на мировые фондовые рынки. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...