воскресенье, 11 февраля 2024 г.

Наступает момент ИИ от Apple. Это может быть интересно для инвесторов.

На прошлой неделе Тим Кук сообщил, что Apple представит продукт ИИ «позже в этом году», и аналитикам это очень понравилось. Джин Мюнстер из Deepwater Asset Management сказал, что Кук впервые произнёс «волшебные буквы», добавив: «Я официально приветствую Apple в грузовом поезде с генеративным ИИ». Даже после неоднозначного отчёта о прибыли и слабых прогнозов цена $AAPL с тех пор подскочила на 5%.



Внедрение ИИ от Apple может быть более сложным, чем просто щёлкнуть выключателем и наслаждаться процветанием, подобным NVIDIA. Компании придётся рассмотреть компромиссные решения, в том числе, насколько сильно нужно изменить iOS, чтобы освободить место для ИИ. Культура компании не предназначена для разработки масштабных продуктов ИИ, о чём свидетельствуют неудачи с Homepod. Каким бы ни был этот маршрут, он не будет простым.

То, что Apple пропустила бум ИИ, совсем неудивительно. «Я могу с уверенностью сказать вам, что руководители Apple были застигнуты врасплох внезапной лихорадкой ИИ в отрасли и с конца прошлого года изо всех сил пытаются наверстать упущенное время», — написал недавно Марк Гурман в Bloomberg. Во время пандемии компания поставляла iPhone и Mac рекордными темпами, а в условиях процветания бизнеса её образ действий заключался в совершенствовании своих продуктов, а не в их переосмыслении с помощью радикальных инноваций. Именно поэтому большие языковые модели не заслуживали особого внимания.

Но когда «грузовой поезд с генеративным ИИ» набрал обороты, стало очевидно, что Apple придётся вмешаться. Устройство ИИ под названием Rabbit R-1 стало хитом выставки CES и было немедленно распродано после того, как демонстрация его диалогового слоя поверх стандартных приложений ошеломила наблюдателей. Бывшие сотрудники Apple в Humane также выпустили AI с аналогичной функциональностью. Тем временем OpenAI начала работать над созданием агентов ИИ. Ни один из этих продуктов не представляет непосредственной угрозы для iPhone и iOS, но все они могут в конечном итоге вытеснить некоторые функции операционной системы. Со стороны Apple было бы глупо игнорировать их.

Правильный способ добавления ИИ в iPhone совсем не прост. Apple не может превратить iPhone в Rabbit R-1, ведь это было бы просто слишком большим изменением. Таким образом, варианты масштабного пересмотра продукта могут в основном ограничиваться хронически разочаровывающей Siri. По словам Гурмана, улучшенная версия Siri может появиться позднее в этом году вместе с постепенными улучшениями, такими как создание текста с помощью ИИ в Pages и плейлисты с ИИ в Apple Music. Подобно Google, Apple, возможно, не хочет рисковать своим основным продуктом ради внедрения функций ИИ и, следовательно, получает от этого лишь ограниченную выгоду.



Даже если бы Apple нашла идеальное решение для ИИ, культура компании не создана для его создания. Как пример, в своей книге «Всегда первый день» Алекс Контровитц столкнулся с разочарованными бывшими сотрудниками Apple, которые говорили, что разрозненность компании существенно их сдерживает. Например, инженеры по машинному обучению, работающие над FaceID, не могли общаться с коллегами, решавшими аналогичные проблемы компьютерного зрения в подразделении беспилотных автомобилей. В результате всё пошло намного медленнее.

Apple иногда концентрирует ресурсы на критически важных инициативах, когда этого требует ситуация, и это может произойти и с ИИ. «Когда эти проекты привлекут внимание на самом высоком уровне руководства, они смогут привлечь внимание всей компании», — сказал на этой неделе легендарный обозреватель Apple Джон Грубер в подкасте Big Technology Podcast. Apple, например, смогла привлечь своих лучших инженеров по камерам к такому продукту, как Vision Pro, когда это имело достаточно высокий приоритет. HomePod, возможно, и не заслужил такого толчка, но, учитывая, что на кону сейчас стоят сотни миллиардов долларов рыночной капитализации, Apple могла бы создать суперкоманду, чтобы двигаться быстрее.

Уже есть признаки того, что Apple готова выйти за пределы своей зоны комфорта для создания продуктов ИИ. На этой неделе известная своей секретностью компания открыла исходный код модели ИИ для редактирования изображений, дав понять, что готова отказаться от некоторых своих давних норм по привлечению талантов в этой области и продвижению передовых технологий. Apple потребуется больше подобных шагов – и, возможно, более радикальных – чтобы извлечь выгоду из этого момента. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...