пятница, 16 февраля 2024 г.

Сборник данных ОПЕК+: февраль 2024 г. Ирак и Казахстан нарушают сделку.

Добыча нефти, участвующей в квоте ОПЕК+, упала на 240 тыс. баррелей в сутки в месяц в январе до 34,46 млн. баррелей в сутки, поскольку вступило в силу последнее сокращение ОПЕК+. Наибольшее снижение произошло в Кувейте (-110 тыс. баррелей в сутки), Ираке (-100 тыс.) и Алжире (-50 тыс.). Каждая из этих стран обязалась добровольно сократить добычу для дальнейшей поддержки рынка.

Это было менее половины от обязательства по поэтапному сокращению на ~500 тыс. баррелей в сутки, взятого на себя Ираком, ОАЭ, Кувейтом, Казахстаном, Алжиром и Оманом в конце 2023 г. (всего ~700 тыс. баррелей в сутки минус увеличение на 200 тыс. баррелей в сутки для ОАЭ). Каждый из этих членов в настоящее время технически превышает свою последнюю согласованную квоту, при этом добыча в Казахстане фактически увеличивается примерно на 20 тыс. баррелей в сутки за месяц.

Январь стал первым месяцем с 2020 г., когда ОПЕК+ превысила свою квоту (по крайней мере, официально) примерно на 140 тыс. баррелей в сутки, после того как группа производителей скорректировала устаревшие базовые уровни (которые сократили недопроизводство среди хронически испытывающих трудности членов). Этот уровень перепроизводства не так уж и велик по сравнению с миллионами баррелей ежедневной добычи, удерживаемой ОПЕК+, но он абсолютно снижает эффективность сокращения добычи в 1-м кв. и, что более важно, может быть признаком ослабления терпения участников в отношении того, что уже кажется "бесконечным сокращением добычи".



Ирак и Казахстан были двумя крупнейшими нарушителями, перепроизводив в январе совокупную добычу на 330 тыс. баррелей в сутки, то есть ровно на две трети последней добычи, которую должен был получить рынок. Перепроизводство в масштабах всей группы было бы ещё хуже, если бы не продолжающееся недопроизводство таких членов группы, как Нигерия, которая всё ещё не достигает на 80 тыс. баррелей в сутки недавно сниженного целевого показателя добычи.

Перепроизводство в Ираке и Казахстане не осталось незамеченным, и обе страны обязались подчиниться и компенсировать перепроизводство, хотя обещание Казахстана казалось несколько более искренним, чем обещание Ирака, которое, казалось, переложило вину на внешние оценки и появилось только после визита в Багдад министра энергетики Саудовской Аравии. Это первый сборник данных ОПЕК+, исключающий Анголу, которая объявила о выходе из ОПЕК в середине декабря. Удачи!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...