пятница, 9 февраля 2024 г.

Почему комиссия на $BTC такая высокая? Исследование EIA имеет большое, но не решающее значение для майнеров биткоина.

Биткоин-майнеры не работали в нормальных условиях в течение последних нескольких месяцев. Блокчейн биткоина пользовался особенно высоким спросом в течение последних нескольких месяцев, и сейчас он похож на BRC-20, из-за изображений в подписи, которые стали возможными благодаря протоколу Ordinals.

По сути, этот протокол позволяет пользователям вписывать уникальные данные в самые мелкие номиналы биткоинов, что позволяет им создавать новые «токены» непосредственно в этом блокчейне. Это означает, что эти сатоши, стоящие копейки, тем не менее, могут быть куплены и проданы несколько раз, причём каждая из этих транзакций должна обрабатываться через один и тот же блокчейн, не говоря уже о высоком спросе, наблюдаемом во время первоначального майнинга.

Именно здесь на помощь приходят майнеры биткоина. Энергопотребляющие вычисления, выполняемые специализированным оборудованием для майнинга, предназначены не только для генерации новых монет, но также могут использоваться для проверки транзакций блокчейна и обеспечения бесперебойной работы цифровой экономики.

Поскольку использование сети сейчас так высоко, как никогда, у майнеров более чем достаточно возможностей получать доход, просто обрабатывая эти транзакции, а фактический майнинг новых битков может отойти на второй план. По состоянию на февраль 2024 г. эти условия создали ситуацию, когда сложность майнинга стала выше, чем когда-либо прежде в истории, однако отрасль получает большую прибыль. Тем не менее, одной из наиболее надёжных закономерностей на рынке биткоинов является настоящий хаос, когда комиссии растут, а затем резко падают. Что же будет с майнерами после изменения этих условий?

Именно эта экосистема стала серьёзно нарушенной 31.01, когда регулирующие органы объявили о новом мандате: EIA, дочерняя компания Министерства энергетики США (DOE), собиралась начать исследование использования электроэнергии всеми майнерами, работающими в стране. Выявленные майнеры будут обязаны делиться данными об использовании энергии и другой статистикой, а администратор EIA Джо Де Каролис заявил, что это исследование «будет конкретно сосредоточено на том, как развивается спрос на энергию для добычи криптовалюты, определит географические области высокого роста и даст количественную оценку источникам электроэнергии, используемым для удовлетворения спроса на майнинг криптовалюты».

На первый взгляд эти цели кажутся достаточно простыми, но несколько факторов заставили биткоинеров задуматься. Во-первых, Forbes утверждал, что эта директива исходила от Белого дома, который назвал это действие «запросом экстренного сбора данных». Этот опрос явно создан с целью изучения потенциального «общественного вреда» от майнинга, и в него даже включено замечание о том, что этот «экстренный» сбор может привести к более рутинному сбору данных, ожидаемого от каждой добывающей компании.

Очевидно, что подобные высказывания вызвали у многих членов сообщества крайнее беспокойство, и несколько ведущих майнинговых компаний уже выступили с заявлениями, осуждающими эту инициативу. Тон, исходящий от регулирующих органов, кажется, состоит в том, что эти предприятия представляют собой потенциальную угрозу, будь то увеличение выбросов углекислого газа, нагрузка на электрическую инфраструктуру или причинение вреда обществу.

Некоторые из наиболее вопиющих утверждений легко опровергнуть, но это не меняет реальности, заключающейся в том, что несколько враждебных действий правительства могут серьезно расстроить эту экосистему. Более того, в мире майнинга на горизонте уже маячит серьёзное потрясение в виде предстоящего халвинга.

Этот обычный протокол, встроенный в блокчейн биткоина, должен автоматически сократить вознаграждение за майнинг вдвое где-то в апреле, на блоке 840 000, и некоторые пессимисты уже утверждают, что этого будет достаточно, чтобы вывести из бизнеса почти всю отрасль. Каковы здесь фактические наихудшие сценарии? Какие из них наиболее вероятны?

Во-первых, важно изучить некоторые факторы, присущие биткоину, которые могут повлиять на майнеров, независимо от давления со стороны правительства. Майнеры сейчас находятся в причудливой рыночной ситуации, поскольку комиссии за транзакции могут приносить доход на том же уровне, что и реальный майнинг, но ситуация может стабилизироваться уже скоро.

Новые данные показывают, что продажи Ordinals упали на 61% в январе 2024 г., что указывает на то, что их влияние на спрос в блок-пространстве, вероятно, уменьшится. Таким образом, если некоторые майнеры зависят от этих токенов для поддержания прибыли, этот поток доходов не выглядит особенно надёжным.

Несмотря на то, что использование сети в результате этих микротранзакций, вероятно, резко сократится, обычные транзакции на самом деле выглядят великолепно. Объём торгов биткоинами выше, чем был с конца 2022 г., и не видно признаков остановки. Это, несомненно, рождает большой спрос на чеканку новых биткоинов.



Трафик биткоинов увеличивался в течение нескольких месяцев, поскольку перспектива легализации биткоин-ETF становилась всё более реальной, и теперь, когда эта битва окончена, объём торгов увеличивался более быстрыми темпами. Хотя сокращение вдвое может предоставить майнерам новые возможности и проблемы, никто не может утверждать, что это неожиданное событие.

Компании, естественно, готовились к этому: около $1 млрд из этого возросшего объёма торгов поступило от самих майнеров. Резервы биткоинов, принадлежащие майнерам, находятся на самом низком уровне с момента их резкого роста в 2021 г., ведь они используют капитал от этих продаж для модернизации оборудования и подготовки к халвингу.

Другими словами, независимо от каких-либо действий правительства, похоже, что рыночные условия, вероятно, изменятся из-за этих факторов. Для некоторых более мелких фирм, которые работают с небольшой прибылью, дно может показаться, но общий рост объёма торговли биткоинами означает, что всегда будут возможности для получения дохода.

Поскольку наиболее хорошо капитализированные компании могут провести самую тщательную подготовку к халвингу, вполне может случиться так, что некоторые из наиболее неэффективных майнеров не смогут выжить. С точки зрения регулирования, возможно, это и есть желаемый результат.

Федеральное правительство США, похоже, больше всего озабочено увековечиванием идеи о том, что майнинговая промышленность является налогом для общества в целом, потребляя огромное количество электроэнергии ради неясной выгоды. Однако только наиболее эффективные компании гарантированно переживут халвинг и его экономические последствия. Когда менее эффективные из них закроются, выжившим останется гораздо больший кусок меньшего общего пирога. Кроме того, если судить по открытым письмам нескольких ведущих фирм, эти компании полностью готовы открыто бороться против любых попыток репрессий в отрасли.

Учитывая, что само исследование всё ещё находится на первой неделе сбора данных, трудно сказать, какие выводы оно сделает или как EIA будет иметь право действовать впоследствии. Таким образом, самое важное, что следует учитывать, это то, что эти новые тенденции имеют место независимо от влияния EIA.

Опрос EIA только начинается, а до халвинга осталось всего несколько месяцев. Есть много причин для беспокойства по поводу влияния EIA на майнинг, но это не единственный фактор. Вся экосистема может существенно измениться к тому времени, когда регулирующие органы будут готовы к любым действиям, даже если они будут жёсткими.

Майнеры, которым предстоит столкнуться с ними, сами станут закалёнными, выжившими новаторами хаотического рынка. Сильная сторона биткоина заключается в его способности быстро меняться, что даёт новым энтузиастам возможность воспользоваться преимуществами одного набора правил, а затем расти или падать по мере изменения этих правил. Именно этот дух майнеров привёл биткоин к глобальным высотам за более чем десятилетие роста. По сравнению с этим, какие шансы у его противников? Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO


Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...