вторник, 6 февраля 2024 г.

Медь как катализатор новой фазы глобального экономического роста. Рекорды от Китая и очень "зелёные" прогнозы.

Мировое производство пока медленно, но всё же оживает, о чём свидетельствуют положительные значения индекса менеджеров по закупкам (PMI) в январе. Промышленные металлы, особенно медь, похоже, выигрывают от этого восстановления.

Медь была одним из двух металлов, которые завершили 2023 г. в плюсе, вторым металлом стало золото. Этот металл подал бычий сигнал «золотого креста»: 50-DMA подскочила выше 200-DMA, а цены в настоящее время выглядят стабильными в диапазоне $8400–8600 за метрическую тонну.



Некоторые лидеры отрасли ожидают значительного роста в ближайшие месяцы. Миллиардер, основатель Ivanhoe Mines, Роберт Фридланд, прогнозирует потенциальный рост цен на медь до $9500 за тонну в этом году.

Этот оптимистичный прогноз поддерживается сочетанием более низких процентных ставок позднее в этом году и ростом спроса со стороны Китая, который, как подчеркивает Роберт, не замедлил потребление красного металла, несмотря на шаткий рынок недвижимости страны. Фактически, в 2023 г. Китай купил больше меди, чем в любой другой год, импортировав 27,54 млн. тонн.

«Все знают о слабом рынке недвижимости в Китае, но военный спрос, спрос на национальную безопасность и спрос на милитаризацию очень высоки», — сказал Фридланд на Bloomberg TV неделю назад.

Это более чем компенсирует вялый спрос на медь со стороны китайских застройщиков. В то же время Reuters сообщает, что сектор недвижимости страны демонстрирует признаки восстановления: цены на новое жилье растут самыми быстрыми темпами за 2.5 года, а продажи государственной земли, наконец, стали положительными после 23 месяцев спада. Недавний шаг Китая (закачка около 1 трлн. юаней или $140 млрд. в экономику страны) действует как дополнительный катализатор, обещая повысить спрос на медь.

Однако привлекательность меди – это не просто продукт рыночных спекуляций. Это связано с решающей ролью этого металла в обеспечении перехода к зелёной экономике. Согласно отчёту Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в 2023 г. возобновляемые источники энергии принесли в экономику Китая неслыханные 11,4 трлн. юаней ($1,6 трлн ). Это больше, чем любой другой сектор. В прошлом году азиатский гигант инвестировал в экологически чистые энергетические технологии $890 млрд., что соответствует размеру ВВП Швейцарии и Турции.

В то время как горнодобывающий сектор часто оказывается на перекрёстке экологических дебатов, медь является более выгодным выбором для инвестора, чем традиционные переходные технологии, такие как ветер и солнечная энергия. Это особенно примечательно, если учесть, что красный металл завершил прошлый год небольшим ростом на 1,2%, а глобальный индекс чистой энергии S&P упал более чем на 21%.



Сейчас мировая экономика, похоже, находится в более устойчивом положении, чем многие ожидали. Поскольку уровень инфляции находится на нисходящей траектории, мы, вероятно, увидим смягчение процентных ставок со стороны ФРС самое позднее к середине года. Такая экономическая ситуация является хорошим предзнаменованием для отраслей, зависящих от меди, включая производство автомобилей и потребительских товаров.

Мировой производственный сектор также демонстрирует признаки восстановления. Глобальный производственный PMI JPMorgan в январе достиг нейтральной отметки 50,0, прервав 16-месячную полосу значений ниже 50. Это предполагает стабилизацию мирового производства, важнейшего потребителя меди.


Американские производители начали год с оптимизмом и ростом спроса. Глобальный индекс деловой активности в производственном секторе США от S&P поднялся в январе до 50,7, что является самым высоким уровнем с сентября 2022 г. Этот положительный сдвиг объясняется снижением инфляции и более мягкими финансовыми условиями, а также ростом производства и заработной платы.

С другой стороны, производственный PMI Института управления поставками (ISM) показал, что заводы США всё ещё находятся в режиме сокращения, но лишь незначительно. Производственный PMI в январе составил 49,1 по сравнению с 47,1 в декабре, что стало 15-м месяцем подряд, когда значение было ниже порога 50,0.

Сочетание экономической устойчивости в будущем, растущего спроса со стороны ключевых секторов и оживления мирового производства рисует убедительную картину для меди в 2024 г. В этом смысле медь — это не просто товар; это катализатор новой фазы глобального экономического роста. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...