среда, 13 марта 2019 г.

4 кармана в портфеле инвестора. В какой можно сложить биткоин?

Ситуация с криптовалютой сейчас часто напоминает советские времена, когда, увидев соседку через улицу, заботливая гражданка кричала ей: "Идём скорее, я тебе место заняла". На вопрос о о конечной цели такого времяпровождения она отвечала: "Не знаю что привезли, но раз такая очередь, то постоять нужно". Таким же образом многие начинающие спекулянты купили биткоин по совету друга, не понимая что это, а лишь ожидая роста цены от невиданного зверя.

Когда очередь насытилась, волна хайпа спала, а спекулянты получили биржевой фьючерс для продаж без покрытия, биткоин обвалился, потащив за собой остальные криптовалюты, и сейчас пытается восстановиться, как он это всегда делал после серьёзных коррекций. Тем не менее, именно сейчас мы видим растущий интерес к крипте со стороны крупных игроков, и недавно в неё даже инвестировал часть средств пенсионный фонд полиции одного из штатов.

В этом посте постараюсь разобраться: к каким же классам активов относится криптовалюта. Можно ли использовать её как часть традиционных активов в долгосрочном инвестировании? Так же немного расскажу о своей торговле криптой в рамках экспериментальной стратегии. Разберём всё по полочкам.



Все активы из личного портфеля каждого инвестора можно условно разделить на 4 категории:

  1. Банковские депозиты и облигации надёжных эмитентов.
  2. Дивидендные акции, облигации сомнительных эмитентов и недвижимость, сдаваемая в аренду.
  3. Акции компаний, которые не платят дивиденды сейчас, но имеют перспективы дальнейшего роста.
  4. Активы, которые никогда не будут выплачивать прибыль.

Если первая группа приносит небольшой, но стабильный доход, вторая - приносит, но нет уверенности, что так будет всегда, а в третьей есть только надежда на будущие выплаты, то от четвёртой инвестору остаётся ждать только роста цены. Здесь всё зависит только от целей и возможности риска инвестора. К примеру, Баффет всю жизнь дружил с первыми двумя группами активов, редко касался третьей и всегда избегал четвёртой категории.

Исходя из такой классификации, мы легко можем отнести биткоин к последней группе, наряду с медными слитками, ракушками, павлиньими перьями и золотом. Ракушки и перья не дошли до наших дней, хотя долгое время (как мы знаем из книги Джейсона Гудвина) являлись довольно стабильной валютой. Золото и другие металлы до сих пор находят место в инвестиционных портфелях как защитный актив, хотя никаких дивидендов, как и биткоин, они никогда не принесут. Надежда только на рост цены.

То, что криптовалюты не генерируют будущие дивиденды, не означает, что они не имеют никакой стоимости сейчас. Сравним с золотом: кому и зачем оно нужно? В чём вообще его ценность? Вы скажете сейчас, что его используют в промышленности и украшениях. Да, но только 10% годового спроса металла уходит на эти нужды, да и этот спрос можно сейчас с лёгкостью заменить на другие материалы. Красивые и функциональные ракушки, ведь, тоже чем-то заменили) Основная ценность золота - это качество альтернативной валюты, с которой пока согласен весь мир.

Криптовалюты не могут похвастаться красотой, хотя ценители могут найти её и в коде каждой монеты. С другой стороны, тот же биткоин имеет утилитарную ценность в качестве платёжного средства и анонимного хранения активов.

Многие люди по разным причинам (в том числе, да, избегая правоохранительных органов) предпочитают, чтобы их финансовые дела оставались конфиденциальными, и крипта очень хорошо отвечает их потребностям. Другие предпочитают не использовать обычные валюты на личных основаниях, потому что они не доверяют федеральным правительствам.

Мотивы инвестору неважны, но всё дело в том, что если бы криптовалюты не существовали, кто-то наверняка бы их изобрел. Они удовлетворяют спрос, что и рождает их цену. Если криптовалюты продолжат функционировать должным образом, так что ни технологические изменения, ни правительственные ограничения не уничтожат их, в совокупности они будут стоить гораздо больше нуля.

Почему "в совокупности"? Потому что мы не знаем, какие из 2130 монет списка CoinMarketCap вообще выживут. Создатели криптовалют могут ограничивать эмиссию собственных монет, но они не могут ограничить своих конкурентов. Как и на рынке акций, выживут сильнейшие, и это правильно.

Всё это делает прогнозы цен на крипту, в отличие от валютного рынка, процессом очень сложным, если не невозможным. Даже если кто-то может точно измерить совокупный потребительский спрос, о не знает на какое количество разных монет этот спрос распределится завтра, ведь они растут как грибы. 

Опять вспомним золото, цена которого в британских фунтах с 1500г по 1800г снизилась на 80%, в основном из-за увеличения предложения из Нового Мира. Советую пропускать мимо ушей пророчества о цене той или иной монеты в конце года (дня, недели, месяца...). Это всё пальцем в небо.

Какие выводы?  Во многом крипта напоминает золотые слитки: она не предполагает дохода в будущем, но имеет свойства, которые многие люди считают ценными. Добыча монет, как и золота, относительно ограниченна, но всё больше людей используют её в повседневной жизни, и не говорите, что это не так, всего лишь из-за того, что вас пока нет в этом списке. Всему своё время.

Разумно ли использовать крипту в качестве инвестиций? Разумно малым объёмом в диверсифицированной стратегии, как тот же пенсионный фонд из начала поста. Сразу скажу, что в свою долгосрочную стратегию на счетах клиентов в ДУ криптовалюты я не включал. Возможно когда-то это случится, если появятся понятные биржевые инструменты, которые будут доступны в терминалах любого брокера. Пока этого нет, но те же ETF, я уверен, SEC выпустит на рынок уже скоро.

Тем не менее, у многих брокеров и дилеров уже появились синтетические инструменты для крипты, грубо говоря, это всё контракты на разницу (CFD), хотя у некоторых уже можно оперировать и реальными активами. Пока это экзотика.

В Финаме (точнее в его офшорном подразделении Whotrades) уже есть контракты на биткоин, эфир, риппл и лайткоин, и полгода назад я открыл там экспериментальную стратегию, подключится к которой автоследованием может каждый желающий клиент этой конторы. Как работает эта услуга со стороны брокера я и сам не до конца разобрался, спросите у них, я лишь управляю там своим счётом, и результаты можно посмотреть здесь. Вот краткое описание этой стратегии, собственно, с сайта Финама:

"Это экспериментальная стратегия ТТ, где, кроме обычных для меня долгосрочных американских акций и краткосрочных спекуляций с росрынком и ETF, добавил среднесрочные позиции с доступными контрактами на криптовалюты. При небольшом плече (не больше 1:2) и малой доле крипты, риски сильно ограничены, а доходность...Проверим вместе, но до момента регистрации стратегии здесь результаты меня радовали. Удачи!!!"
Так же я веду среднесрочную торговлю 8-ю основными, на мой взгляд, криптовалютными парами внутри Binance, и через мой инстаграм dmatrade можете подписаться на торговые сигналы за 0.007 BTC. Основные свои блоги и телеграм-канал я сейчас криптой почти не нагружаю, потому что, повторюсь, пока это только долгий эксперимент, хотя и многообещающий. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Основные принципы инвестирования (трейдинга) в криптовалюты.

Гид по лидерам криптовалют.

Лучшая криптобиржаCEX.IO

Лучшая биржа для 100+альткоинов (ввод-вывод только в крипте)-BINANCE.COM

Ещё одна проверенная криптобиржа с простым вводом-выводом в т.ч. рублей 24/7, полный русский интерфейс- EXMO

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.