понедельник, 18 августа 2025 г.

Хронология основных событий для Ethereum? Чего добился эфир за 10 лет.

Прошло уже больше 10 лет с тех пор, как 30.07.2015 Ethereum, сеть, которая представила смарт-контракты в мире криптовалют, добыла свой генезис-блок. Сейчас этот блокчейн является второй по величине криптовалютой после биткоина. Он прошёл долгий путь от своей первоначальной цели стать устойчивым к цензуре глобальным компьютером, не контролируемым ни одной стороной.

За свою 10-летнюю историю ETH прошёл ряд определяющих этапов развития: прорывные обновления, финансовые эксперименты, культурный ажиотаж и растущее институциональное признание. Эфир также привлекал пристальное внимание регуляторов и пережил внутренние разногласия и внешнюю конкуренцию.

«Ethereum превратился из идеи в виде белой книги в самую широко используемую платформу для стейблкоинов, реальных активов, DeFi, а теперь даже и ETF, что свидетельствует о широком принятии», — заявила Келли Йе, заместитель директора по инвестициям Avenir Group. «Это доказывает, что Ethereum — уже не просто эксперимент; это успешное подтверждение концепции перевода традиционных финансов на рельсы блокчейна».



Хотя путь к массовому признанию не был совсем гладким, каждая крупная веха и неудача по-своему сыграли ключевую роль в том, чтобы привести ETH к тому состоянию, в котором он находится сегодня.

2016: Взлом DAO.

В техническом документе Ethereum , опубликованном Виталиком Бутериным в 2014 г., был представлен альтернативный протокол для создания децентрализованных приложений, но возможности этой системы были проверены на ранних этапах.

В 2016 г. сеть столкнулась с первым экзистенциальным кризисом, вызванным созданным сообществом венчурным фондом The DAO, который собрал около 12,7 млн. токенов Ethereum. Целью DAO было позволить инвесторам из любой точки мира объединять капитал и голосовать за то, как инвестировать средства. Однако в июне злоумышленник взломал незащищённый смарт-контракт DAO, получив 3,6 млн. токенов Ethereum.

По словам Марка Целлера, основателя инициативы Aave-Chan, DAO сначала сделала Ethereum популярным, а затем испортила его из-за взлома, в результате которого блокчейн разделился на две части.

После этого держатели токенов проголосовали и решили провести хардфорк, фактически переписав историю сети и вернув украденный у хакера капитал.

Это решение, вызвавшее вопросы о неизменности, породило споры, поскольку некоторые «отказались от форка, поскольку инцидент с DAO не был дефектом протокола», — говорится на странице истории ethereum.org . «Они (те, кто отказался) в итоге сформировали Ethereum Classic ($ETC)».

2017–2018: взлеты и падения ICO.

В 2017 г. Ethereum стал предпочтительной платформой для первичных размещений монет (ICO).

Подобно первичному публичному размещению акций, когда компания продаёт свои акции институциональным и розничным инвесторам, ICO стали популярным механизмом привлечения капитала в криптопространстве, устраняя необходимость в посреднике для осуществления инвестиций. Пользователи могли инвестировать в блокчейн-проект, используя криптовалюту, в обмен на токены будущего протокола.

Кшиштоф Урбаньски, руководитель управления платформы анализа данных L2Beat, охарактеризовал волну ICO в 2017 г., которая продолжилась в 2018 г., как «манию». Веб-браузер Brave собрал $35 млн. менее чем за минуту, а Filecoin получил $200 млн. в течение первого часа после продажи токенов.

Исследование Satis Group, проведённое в 2018 г., показало, что львиная доля ICO, запущенных в рамках ICO, была мошеннической. «Мы обнаружили, что в процентном отношении к общему числу ICO примерно 78% были выявлены как мошеннические, около 4% — провалились, около 3% прекратили своё существование и около 15% продолжили торговаться на бирже», — говорится в исследовательской записке. Также отмечается, что $1,3 млрд. финансирования ICO было выделено на мошеннические схемы.

Например, в декабре 2017 г. SEC объявила об экстренной заморозке активов, чтобы остановить мошенничество с ICO PlexCoin, которое привлекло $15 млн. от тысяч инвесторов. SEC утверждала , что лицо и компания, стоящие за PlexCoin, заявили, что инвестиции в ICO «принесут 1354% прибыли менее чем за 29 дней».

Несмотря на череду мошеннических схем, этот период дал жизнь децентрализованным финансовым протоколам, которые работают до сих пор, таким как кредитная платформа Aave и компания 0x, занимающаяся децентрализованной биржевой инфраструктурой. Бум ICO продемонстрировал высокий интерес к крупномасштабному сбору средств для развивающейся технологии блокчейн.

2020: DeFi-лето.

Следующий переломный момент для Ethereum наступил в 2020 г., во время, которого участники отрасли назвали «летом DeFi».

Децентрализованные финансовые протоколы предложили альтернативную систему финансовых услуг без банков, брокеров и централизованных посредников. Используя смарт-контракты и блокчейн-платформы, интернет-пользователи теперь могли брать в долг, давать в долг и обменивать активы круглосуточно, используя криптовалютный кошелек, без необходимости иметь кредитный рейтинг.

DeFi Summer продемонстрировал, что платформы смарт-контрактов позволяют создавать приложения, способные конкурировать с традиционными финансами.

Uniswap, одна из первых децентрализованных бирж, построенная на Ethereum, также провела раздачу своих токенов в 2020 г. Общая стоимость, заблокированная в смарт-контрактах, относящихся к протоколам децентрализованных финансов, в начале 2020 г. составляла около $602 млн.; к концу года эта цифра подскочила до $15 млрд., увеличившись на 2391%, как показывают данные DefiLlama.

«Возможность обменивать активы без необходимости доверия и кастодиального хранения всегда была главным обещанием криптовалют. И вот она здесь», — написал Эдди Лаззарин, технический директор венчурного фонда a16z crypto, в своей заметке за 2020 г.

2021-22: доминируют NFT.

NFT, возможно, стали тем, с помощью чего большинство обычных людей впервые узнали или услышали о криптовалюте, поскольку активы, которые чаще всего ассоциируются с цифровым искусством пикселизированных панков и пронзительных фотографий профиля, попали в национальные новости после того, как художник Бипл продал произведение NFT на аукционе произведений искусства Christie's за рекордные $69 млн.

Знаменитости и коллекционеры приобретали NFT за миллионы долларов, как, например, deepak.eth, который приобрел CryptoPunk #5822 у 0x7eb за $23,7 млн., в то время как Пэрис Хилтон и Джимми Фэллон демонстрировали свои Bored Apes на национальном телевидении США.

По данным The Block, еженедельный объём торгов на торговых площадках NFT превысил $3 млрд. на пике, что существенно превышает показатель прошлой недели, когда он составлял $213 млн. — яркое напоминание о том, как быстро могут исчезать тренды в криптопространстве.

Тем не менее, NFT-сцена в 2021 и 2022 гг. стала одним из первых примеров выхода Ethereum за рамки финансов и проникновения в массовую культуру: знаменитости, от Риз Уизерспун до Тома Брэди, демонстрировали фотографии профилей NFT, а публичные компании, включая Nike и Salvatore Ferragamo, запускали кампании NFT. Даже Трамп выпустил коллекцию NFT и продолжает выпускать новые в 2025 г.

2022: The Merge совершили выдающийся подвиг.

Самый амбициозный технический подвиг сети произошел в 2022 г. с проектом The Merge — многолетним переходом от консенсуса Proof-of-Work к консенсусу Proof-of-Stake, что сделало Ethereum самым выдающимся блокчейном, осуществившим подобную задачу.

Джозеф Скьярицци, разработчик Ethereum и основатель провайдера стейблкоинов Nerite, рассказал: «Это обновление было масштабным, как укладка новых путей перед движущимся поездом, и тем не менее оно прошло без каких-либо проблем».

Согласно отчёту Crypto Carbon Ratings Institute за 2022 г., подготовленному по заказу компании-разработчика ПО для Ethereum Consensys, слияние не только изменило способ проверки новых транзакций блокчейном, но и сократило углеродный след сети на 99,99%.

Несмотря на реорганизацию, этот шаг был предпринят на фоне роста популярности конкурирующих сетей, в частности, Solana. Целлер из Aave-Chan Initiative отметил: «В 2022 г. начался ренессанс, но был полностью проигнорирован из-за роста курса $SOL и ALT-L1».

Solana побьёт исторические максимумы в январе 2025 г., в то время как цена Ethereum будет отставать, поскольку ей еще предстоит побить рекорд, установленный в 2021 г.

2025: Ethereum выходит на рынок традиционных финансов.

Сеть присоединилась к мейнстриму в свете одобрения SEC спотовых ETF на базе Ethereum, публичных компаний, принимающих стратегии управления казначейскими активами, ориентированные на Ethereum, и традиционных институтов, создающих проекты на основе блокчейна, таких как BlackRock, запускающий свой первый токенизированный фонд под названием BUIDL или Coinbase, инкубирующий сеть второго уровня, Base, для масштабирования Ethereum.

«Каждый из этих моментов либо демонстрировал реальные варианты использования, либо укреплял экосистему, либо привлекал новых заинтересованных лиц — всё это имело решающее значение для сетевых эффектов», — сказал аналитик из Avenir Group.

Урбански из L2Beat написал: «2025 г. — это год, когда криптовалюта действительно войдёт в обиход не только в финансовых или технологических кругах, но и в политике, управлении и общественном дискурсе».

Конгресс США также принял закон GENIUS Act — законопроект, ориентированный на стейблкоины, который, как ожидается, принесёт пользу Ethereum, поскольку он содержит самый большой запас стейблкоинов среди всех блокчейнов.

Итак, первое десятилетие Ethereum уже позади, но участники сети утверждают, что сеть только начинает свою деятельность.

«Инфраструктура только сейчас достигает рекордных уровней использования в реальном мире, особенно в таких областях, как стейблкоины», — сказал Ван Лун. «Эта нарастающая зрелость означает, что сеть только начинает раскрывать свой полный потенциал».

Он добавил, что реальные активы, выпущенные в блокчейне, и стейблкоины «только начинают масштабироваться, что говорит о том, что мы всё ещё находимся на раннем этапе развития по сравнению с тем, где были финансы и интернет спустя 10–20 лет после их появления».

Следующее обновление сети запланировано на конец 2025 г., и Ethereum ещё многое предстоит сделать в рамках своей дорожной карты. «Десять лет - это ещё мало. Сегодня я с таким же энтузиазмом отношусь к текущему плану на следующие 10 лет, как и 10 лет назад», — сказал Скьяризи. Удачи!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты, полный русский интерфейс- EXMO Теперь здесь есть CFD на амеракции, индексы и сырьё, которые можно торговать через рубли и крипту.

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы, лотереи раз в час и привлечение реффералов. Депозит не нужен-только выводите $BTC или играйте. Простейший интерфейс. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри,...