вторник, 5 августа 2025 г.

Подражатели, кредитное плечо и крах инвестиционных трастов. Самый большой риск для торговой стратегии, о котором узнали в 1929 г.

Самый большой риск для любой успешной торговой стратегии - это подражатели, т..е. слишком много денег, потраченных на одно и то же.

По мере того, как всё больше денег вливается в одну и ту же стратегию, динамика цен на активы меняется, и риск сворачивания активов растёт. Чем больше денег, тем более резким может быть сворачивание, особенно если речь идёт о долговых рынках.

Подражатели - тоже не новая концепция. На каждого Уоррена Баффета найдутся тысячи подражателей, которые будут копировать его успехи, надеясь повторить прошлые успехи.

То же самое справедливо и для любой другой стратегии или финансовой инновации, пусть даже недолговечной, которая приносит исключительную прибыль. Если кто-то это применяет и это легко воспроизводится, кто-то другой тоже обязательно попробует. Затем ещё и ещё, пока смысл первоначальной стратегии не будет утерян или не заменён на «цены рулят». Это создаёт положительную обратную связь, которая проявляется в краткосрочной доходности, но, к сожалению, неустойчива.

Последняя мода на подражание - компании, управляющие криптоактивами - возвращает нас к временам, когда Уолл-стрит поддерживала инвестиционные трасты в преддверии крупнейшего пузыря в истории американского рынка.

Инвестиционный траст был заимствованной идеей. Впервые он появился в Великобритании в 1860-х гг. Британские трасты пережили свой собственный кризис в 1890-х гг., но это никак не остановило их миграцию в Америку.



Инвестиционные трасты похожи на закрытые паевые инвестиционные фонды и продавались тогда примерно так же:

"Инвестиционный траст привлекает капитал инвесторов, продавая собственные ценные бумаги, а полученные средства размещает в акции и облигации предприятий и правительств. Это законный способ сотрудничества большого числа частных лиц с относительно небольшими суммами инвестиций. Объединяясь, они получают бОльшую диверсификацию, чем это возможно для очень мелкого покупателя, действующего самостоятельно.

Более того, они могут постоянно держать на работе людей, обладающих экспертными знаниями в области инвестиций, которые могут ловко менять свои активы в соответствии с изменениями делового цикла".

Трасты предлагали инвесторам возможность покупать акции диверсифицированной корзины акций и/или облигаций за небольшие суммы денег, которые управлялись бдительным «экспертом» (оказалось, что у трастов были те же проблемы с эффективностью работы менеджеров, что и у паевых инвестиционных фондов).

Сходство заканчивалось на способности инвестиционных трастов использовать кредитное плечо. Помимо выпуска обыкновенных акций, трасты могли выпускать привилегированные акции и другие долговые обязательства, которые можно было инвестировать в любые активы, которые, по мнению управляющих трастами, могли приносить прибыль.

Выпуск трастами долговых обязательств для покупки акций ничем не отличается от использования нами маржинальных кредитов для покупки акций. Риск тот же: если цены на акции упадут, вам либо придётся привлекать средства для покрытия маржинальных требований, либо продать их и практически наверняка понести убытки.

Отличие траста в том, что он имеет доступ к большему количеству видов долговых обязательств или может выпускать больше обыкновенных акций для привлечения средств. Пока существует спрос, он может привлекать средства неограниченное количество раз. Однако спрос непостоянен. Он исчезает именно тогда, когда он больше всего нужен.

В начале 1920-х гг. спрос не был проблемой. Более того, это создавало идеальные условия для инвестиционных трастов:

  • Растущий спрос на акции,
  • Лёгкий доступ к долгам,
  • Дивидендная доходность акций выше, чем доходность облигаций.

Последнее было важно, поскольку каждый долг имеет свою цену. Привилегированные акции приносят дивиденды, а долг – проценты. Если управляющие трастом могли с лихвой компенсировать эти расходы за счёт дивидендов, траст был в хорошем состоянии. Если нет, то для компенсации оставшейся суммы, чтобы выйти на безубыточность по итогам года, требовалась прибыль от роста цен на акции.

В отличие от сегодняшнего дня, в то время дивидендная доходность акций в среднем обычно превышала доходность облигаций. В редких случаях она менялась на противоположную, когда цены акций поднимались достаточно высоко, чтобы опустить дивидендную доходность ниже доходности облигаций, но обычно корректировалась довольно быстро. В то время это считалось предупредительным сигналом о завышенной оценке, типа, продавайте акции, когда дивидендная доходность падает ниже доходности облигаций. К счастью для инвесторов, начало 1920-х гг стало благоприятной возможностью, и немногие существовавшие инвестиционные трасты процветали.

Успех порождает подражателей. В 1921 г. существовало несколько инвестиционных трастов. К 1926 г. их число достигло 160. В 1927 г. их было уже около 300, а в 1928 г. было создано больше трастов, чем двумя годами ранее.

В 1929 г. трастовые фонды создавались примерно по одному в рабочий день, что составило 30% эмиссии в том году. В августе 1929 г. на инвестиционные фонды приходилось около 60% новых ценных бумаг.

Это почти 600 новых инвестиционных трастов, созданных с 1927 по 1929 гг., миллиарды долларов, собранные за счёт выпуска обыкновенных акций, привилегированных акций, облигаций и ипотечных облигаций. Каждый новый траст усиливал положительную обратную связь: он увеличивал спрос на существующие акции, утолял аппетит к новым обыкновенным акциям и поддерживал рыночный пузырь «новой эры».

Проблема с подражателями в том, что они могут изменить динамику рынков. Когда один фонд берёт на себя слишком много долга и покупает переоценённые акции, риск ограничен этим фондом. Когда же это делают сотни, потенциальный риск распространяется на весь рынок.

Чем выше кредитное плечо и чем переоценённее базовые активы инвестиционных фондов, тем выше риск в системе. Достаточно всего одной ошибки, чтобы спровоцировать продажу акций одним инвестиционным фондом, которая запустит цепную реакцию, которая распространится и на остальные (справедливости ради, следует отметить, что в конце 1920-х гг. практически все использовали кредитное плечо для покупки акций, но инвестиционные фонды усугубили проблему).

Этот риск был реализован в октябре 1929 г., и обвал рынка оказался самым серьёзным в истории. Положительная обратная связь, взвинчивавшая цены акций, развернулась. Акции резко упали, включая и акции инвестиционных трастов. Кратковременное восстановление в 1930 г. завершилось новым падением рынка.

В тот момент стала очевидна обратная сторона слишком большого долга:

"Поскольку обыкновенные акции инвестиционного фонда выдерживают всё сокращение до тех пор, пока сохраняют свою стоимость, снижение стоимости его активов всего на 25% уничтожит стоимость обыкновенных акций инвестиционного фонда, чьи старшие ценные бумаги в обращении и ликвидационная стоимость обыкновенных акций находятся в соотношении три или более к одному на момент начала сокращения. Это фактор, который в финансовых кругах обычно называют «кредитным плечом». Он также эффективно работает на пользу держателям обыкновенных акций на растущем рынке".

Когда Фил Каррет писал текст выше в августе 1931 г., обыкновенные акции большинства инвестиционных трастов торговались ниже ликвидационной стоимости. (Если вы купили контрольный пакет акций траста по рыночной цене, теоретически вы могли продать все его активы по рыночной цене, погасить долг и остаться с прибылью. На практике покупка/продажа в таком большом объёме влияла на рыночные цены).

Рынок посчитал акции инвестиционных трастов практически бесполезными. В то время Кэррет и представить себе не мог, что ситуация может ещё ухудшиться. Рынок достиг дна лишь 11 месяцев спустя, упав на 90% с пика в сентябре 1929 г.

Урок, который многие усвоили в то время, заключался в том, что проблема заключалась в управляющих трастами, а не в использовании кредитного плеча. Настоящие «эксперты» должны были предвидеть приближение краха и предотвратить его, рассуждали они.

Они не смогли учесть, что слишком большое количество подражателей, использующих кредитное плечо для покупки волатильных активов, цены на которые переоцениваются каждую секунду, может привести к появлению системных рисков на неопределённом рынке. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри,...