В 2025 г. худшими по доходности среди ETF, не использующих кредитное плечо, обратные стратегии или привязку к одной акции, стали фонды, охватывающие широкий спектр активов от природного газа и углеродных кредитов до волатильности и нишевых инвестиционных подходов. Общей причины падения нет, и у каждого сегмента свои проблемы.
Сильнее всех пострадал United States Natural Gas Fund ($UNG), снизившийся на 26% с начала года. После зимнего скачка цен до максимумов за 2 года рынок природного газа оказался под давлением роста добычи (на 3% выше прошлогоднего уровня) и запасов, превышающих 5-летний средний показатель на 6%. Дополнительный объём добычи почти полностью нивелировал рост экспорта СПГ, а погода остаётся главным фактором, способным изменить баланс.
KraneShares California Carbon Allowance Strategy ETF ($KCCA) потерял 21% на фоне слабого спроса на аукционах и политической неопределённости вокруг продления программы cap-and-trade после 2030 г. В отличие от европейских углеродных кредитов, рынок Калифорнии оказался под давлением.
В нефтяном секторе Invesco S&P SmallCap Energy ETF ($PSCE) упал на 17%, а SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services ETF ($XES) - на 15%. Краткосрочный рост цен на нефть в июне из-за конфликта Израиля и Ирана быстро сошёл на нет, и к текущему моменту нефть подешевела более чем на 10% с начала года.
Продукты, ориентированные на рост волатильности, также оказались в проигрыше. ProShares VIX Short-Term Futures ETF ($VIXY) и iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN ($VXX) снизились на 15%, так как индекс VIX, после весеннего всплеска выше 50, опустился к 15, что значительно ниже среднего за десятилетие уровня на 18,6.
Стратегические и альтернативные фонды тоже потеряли позиции. SoFi Enhanced Yield ETF ($THTA) просел на 15% из-за убытков в апрельскую распродажу, когда рынки резко пошли против его стратегии продажи кредитных спредов. Simplify Multi-QIS Alternative ETF ($QIS) потерял 15%, показав неожиданно высокую корреляцию с рынком. Simplify Bond Bull ETF ($RFIX) упал на 14% из-за роста долгосрочных ставок и издержек от временного распада опционов.
Сельхозтовары также не избежали просадки: Teucrium Wheat Fund ($WEAT) снизился на 12% на фоне высоких мировых запасов пшеницы и отсутствия значимых перебоев в поставках.
Вместе эти результаты показывают, что в 2025 Г. инвесторы могли столкнуться с убытками практически в любом сегменте: от энергоресурсов до альтернативных стратегий, если ставка оказалась неудачной. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий