среда, 13 августа 2025 г.

Акции взлетели до максимума на фоне умеренного ИПЦ. Инвесторы перенаправили средства в более рискованные активы.

В начале месяца фондовый рынок был шокирован, когда ежемесячный отчёт о занятости в США оказался ниже ожидаемого. Данные за предыдущие месяцы также были пересмотрены в сторону понижения. Трамп был настолько разгневан, что уволил главу Бюро статистики труда.

В пятницу, 1 августа, $SPX упал на 1,6, но с тех пор рынок изменил свой прогноз относительно ФРС. Теперь фьючерсные трейдеры ожидают несколько снижений ставок до конца года. Инвесторам эта новость понравилась, и рынок постепенно отыграл большую часть потерь; в прошлую пятницу S&P 500 закрылся в пределах 1/200% от исторического максимума.



Вчера фондовый рынок подвергся очередному серьёзному испытанию, когда был опубликован отчёт по инфляции за июль. В целом, данные оказались благоприятными, что опять же даёт ФРС зелёный свет на снижение процентных ставок.

Рынок отпраздновал эту статистику и закрылся на новом историческом максимуме. За 18 недель S&P 500 вырос почти на 30%, но есть один странный факт об этом ралли: оно было практически полностью сосредоточено на более рискованных акциях. Консервативные акции практически стояли на месте.

Я вернусь к этому позже, но сначала давайте подробнее рассмотрим вчерашние данные. В отчёте по ИПЦ говорится, что потребительские цены выросли на 0,2% в прошлом месяце, что соответствует консенсус-прогнозу Уолл-стрит. За последний год потребительские цены в США выросли на 2,7%, что всё ещё превышает целевой показатель ФРС в 2%. Вчерашний отчёт примечателен ещё и тем, что мы впервые увидели эффект от тарифной политики.

Если рассматривать базовый ИПЦ, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, то в прошлом месяце он вырос на 0,3%, что соответствует прогнозам. Это также был самый большой рост с января. За последний год базовый ИПЦ вырос на 3,1%.

Расходы на жилье, составляющие значительную часть ИПЦ, выросли в июле на 0,2%, тогда как цены на продукты питания остались на прежнем уровне, а цены на энергоносители упали на 1,1% .

Тарифы, судя по всему, проявились в нескольких категориях. Например, цены на предметы домашнего обихода и товары для дома выросли на 0,7% после роста на 1% в июне. Однако цены на одежду выросли всего на 0,1%, а на основные товары - всего на 0,2%. Цены на консервированные фрукты и овощи, которые, как правило, импортируются и также чувствительны к тарифам, остались на прежнем уровне.

Годовая инфляция в США выросла за последние 3 месяца, но незначительно (2,3–2,7%). Общая инфляция ведёт себя стабильно, и я полагаю, что после пандемии COVID-19 уровень остаточной инфляции, вероятно, близок к 3%. Под этим я подразумеваю, что при прочих равных условиях уровень инфляции в основном будет колебаться около 3%. До пандемии этот показатель составлял около 2%.

Вот ставка по федеральным фондам (красный) и базовый уровень инфляции (синий):



Инфляция в 3% выше, чем того хотела бы ФРС, но я не считаю это серьезной проблемой и, конечно же, не думаю, что стоит наносить ущерб рынку труда из-за дополнительного 1%.

На фьючерсном рынке ФРС будет действовать активно до конца года, и с этим трудно не согласиться. Трейдеры теперь оценивают вероятность снижения ставок ФРС в следующем месяце в 94%. Помните, что в ФРС уже прошли два голоса за снижение ставок на прошлом заседании.

После сентября трейдеры оценивают вероятность очередного снижения ставки в октябре в 64%. В декабре трейдеры с небольшим перевесом ожидают третьего снижения ставки. Если это правда, целевой диапазон ставки по федеральным фондам составит от 3,5% до 3,75%.

Торги во вторник были уникальными, поскольку инвесторы снова перенаправили средства в более рискованные активы, игнорируя более безопасные. Например, ETF S&P 500 High Beta ($SPHB) во вторник вырос на 3%. В то же время ETF S&P 500 Low Vol ($SPLV) практически не изменился. Получился необычно большой спред.

Это часть более масштабной тенденции, начавшейся в апреле. Акции с высокой бетой обрушились на акции с низкой волатильностью. Не знаю, как долго продлится эта тенденция.

Интересно, что многие акции, связанные с путешествиями, вчера показали очень сильный рост. Delta Air Lines ($DAL) и United Airlines ($UAL) были одними из лучших в индексе S&P 500. Southwest Airlines ($LUV) и Expedia ($EXPE) во вторник также показали очень хорошие результаты.

Ещё вчера Perplexity предложила купить браузер Chrome у Google за $34,5 млрд. В прошлом году Министерство юстиции США рекомендовало Google избавиться от Chrome. Технически Chrome стоит дороже Perplexity, но теперь у компании не должно возникнуть проблем с привлечением средств для заключения сделки. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри,...