среда, 13 августа 2025 г.

Технологии и облигации: реакция рынков на ожидания снижения ставок.

Рынок сместил фокус с анализа причин возможного снижения ставок на само ожидание этого события. После выхода отчёта по занятости в несельскохозяйственном секторе календарь снижения ставок был сдвинут на более ранний срок, что вернуло интерес инвесторов к технологическому и ростовому сегментам. Эти группы традиционно демонстрируют лидерство в подобных условиях, и при сохранении ожиданий скорого смягчения ДКП от ФРС сектор технологий ($XLK) имеет шансы продолжить опережать рынок.




Сектор коммунальных услуг ($XLU) остаётся в зоне умеренного риска, несмотря на слабость прошлой недели. Текущий восходящий тренд сохраняется, хотя в других защитных сегментах аналогичных сигналов нет. Вероятность того, что этот индикатор изменит направление в ближайшее время, оценивается выше 50%.

Долгосрочные казначейские облигации ($VLGSX) пока удерживают недавнее относительное преимущество, несмотря на рост доходностей на фоне умеренно риск-ориентированных настроений. Поддержку рынку облигаций может оказать предстоящий цикл снижения ставок ФРС, однако в краткосрочной перспективе динамика будет зависеть от готовности инвесторов продолжать наращивать позиции в акциях. При высоком спросе на риск трежерис могут начать отставать.

Инструменты, защищённые от инфляции ($SPIP), демонстрируют формирование восходящей тенденции. Это совпадает с публикацией данных по ИПЦ, которая привлекает особое внимание после резкого скачка показателя в июне. Движение в пользу TIPS указывает на то, что часть инвесторов начинает закладывать риск того, что ФРС теряет контроль над инфляцией..

Сегмент высокодоходных облигаций ($JNK) выигрывает от сочетания ожиданий снижения ставок и возможного стимулирующего эффекта от пакета налоговых послаблений администрации Трампа. Если прогноз 2–3 снижений ставок в 2025 г. реализуется, на рынке сложатся условия, благоприятные для низкорейтингового долга, и текущее снижение спрэда может оказаться ложным сигналом.

Долг развивающихся стран ($EMB) продолжает обгонять трежерис, пользуясь эффектом ослабления доллара и сохраняющимися выгодными процентными дифференциалами. Однако с ростом неопределённости в сфере внешней торговли и приближением начала цикла снижения ставок в США есть риск, что импульс в этом сегменте начнёт ослабевать. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нефть за неделю 12.10.2025.

Фиксированные цены упали ещё примерно на 2$ до самого низкого уровня с начала мая, что было обусловлено несколькими факторами, включая прек...