пятница, 29 августа 2025 г.

Когда рынки концентрируются. Несколько вариантов для алармистов.

На долю 10 крупнейших компаний США сейчас приходится около 39% индекса S&P 500. Эти компании считаются крупными не просто так, ведь большинство из них развивают высокорентабельный бизнес. Они торгуются с премией по сравнению с обычными компаниями, поскольку считаются высококачественными.



Слева видны безумные коэффициенты P/E пузыря доткомов. Крупнейшие компании тогда едва ли имели прибыль, и всё было основано только на надежде.

Акции 10 ведущих компаний на сегодняшний день торговались с премией к более широкому индексу S&P 500 в последние 10 лет, поскольку большинство из них зарекомендовали себя как высокодоходные компании. Компании с более высокой рентабельностью и более высокими темпами роста в течение длительного периода, чем типичные компании из индекса S&P 500, заслуживают премиальной цены.

Однако дальнейшие изменения начались около 2023 г. (первоначальное объявление о ChatGPT было сделано в ноябре 2022 г. в начале бума ИИ). С тех пор 10 крупнейших компаний поддерживали медианный P/E выше 30, варьируясь вплоть до 46, а средний показатель приближался к 35. Сравните это с более широким индексом S&P 500, который за тот же период ни разу не превышал медианный P/E в 27, а средний показатель составлял около 25.

Обратите внимание, что в топ-10 сегодня входят Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase. Если исключить эти 2 компании и сосредоточиться только на 8 технологических компаниях, то получится аналогичный низкий диапазон в 30, но более высокий диапазон в 61 (достигнутый в июле 2023 г). Сегодня медианный коэффициент P/E восьми крупнейших компаний составляет 36.



Расхождения в топ-10 становятся более очевидными при оценке медианного соотношения цены и продаж. Опять же, акции 10 крупнейших компаний на пике «пузыря доткомов» торговались почти в 12 раз дороже, чем средний показатель P/Sales для компаний индекса S&P 500. Следующим крупным скачком цен в 2021 г. стало безумие, вызванное пандемией COVID-19, которое достигло максимума почти в 10 раз.

С 2023 г. средний медианный коэффициент P/S десяти крупнейших компаний составил 8,4 по сравнению с 2,8 для более широкого индекса S&P 500. Сегодня акции 10 крупнейших компаний торгуются с коэффициентом 9,6x продаж, что в 3 раза превышает показатель 3,1x продаж индекса S&P 500. У 8 крупнейших компаний этот показатель достигает 11,9x продаж.



Неудивительно, что 10 крупнейших компаний в большей степени сконцентрированы в индексе S&P, если взглянуть на первые два графика выше.

Крупные компании, у которых во время бычьего рынка мультипликаторы растут быстрее, чем более широкий индекс, уже наблюдают, как их рыночная капитализация растёт быстрее, и они становятся более весомой частью индекса.

Однако рост оценочных мультипликаторов не всегда является хорошей новостью по нескольким причинам:

  • Не все компании, продающие продукцию по премиальным ценам, обладают высоким качеством. Высокие цены часто ошибочно принимают за высокое качество.
  • Некоторые компании, торгующиеся с премией, оцениваются идеально. Всё должно идти как по маслу в долгосрочной перспективе. Один промах - и их цена снизится, а инвесторы потеряют деньги.
  • Некоторые качественные компании, акции которых торгуются с премией, на самом деле недооценены. Рынок не осознаёт их истинный потенциал роста.
  • Не все качественные компании сохраняют этот статус в долгосрочной перспективе. Они терпят крах. Они взрослеют. Появляются новые, более быстрорастущие компании. История показывает, что в крупнейших компаниях со временем происходит сильная текучка кадров.

Выбрать долгосрочных победителей сложно по всем вышеперечисленным причинам. Ситуация усложняется, когда речь идёт о потенциально революционных инновациях (вспомните пузырь доткомов).

Конечно, эти графики никогда не покажут, приближаемся ли мы к началу или концу бычьего рынка. Если эти графики вызывают у вас отвращение, вот несколько вариантов для рассмотрения:

  • Выйди из себя, продай все и надейся на крах. (Не рекомендуется.)
  • Перебалансируйте свой портфель, если вы этого давно не делали.
  • Немного сократите свой вклад в акции компаний с высокой капитализацией в США (но не до нуля) и перенаправьте деньги в акции с низкой оценкой, такие как акции компаний с малой капитализацией, акции международных компаний и/или облигации.
  • Ничего не делайте.

Если вы широко диверсифицированы, вы выиграли от роста этих компаний, но при этом не все ваши деньги вложены в акции компаний с высокой капитализацией. На самом деле, у вас, вероятно, больше денег вложено в другие классы активов, поэтому вы уже предприняли шаги по диверсификации этого риска, распределив его по акциям компаний с малой капитализацией. Если вам всё ещё не по себе, просто увеличьте эту долю. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отстаньте, мы идём выше! $SPX пробил 6500, игнорируя весь негатив (т.е. всего Трампа).

В четверг фондовый рынок закрылся на очередном историческом максимуме. К закрытию торгов S&P 500 достиг отметки 6501,86; он вырос на 30,...