Если вкратце, то да. Я думаю, вы хотите получить более развёрнутый ответ, поэтому давайте рассмотрим анализ устойчивости государственных финансов еврозоны с 1995 по 2020 гг. и заодно сравним его с Великобританией и США.
Так много инвесторов одержимы странами еврозоны и их непомерным долгом и дефицитом. Мне это всегда кажется случаем, когда эти инвесторы ведут последнюю войну, потому что ситуация резко изменилась со времени европейского долгового кризиса 10 лет назад. Сегодня Италия и Испания значительно сократили свои дефициты и, по прогнозам, будут иметь очень низкий дефицит в 2–3 % ВВП до конца этого десятилетия.
Между тем, Германия - единственная крупная экономика, увеличивающая свой дефицит, поскольку она наращивает расходы на инфраструктуру и оборону. Но никто не будет спорить (или, по крайней мере, никто, кто хоть немного разбирается в экономике) с утверждением, что если какая-то страна может позволить себе больше занимать, то это Германия. Правда, следует признать, что и дефицит Франции выглядит неприемлемо высоким.
Между тем, США, скорее всего, будут иметь дефицит более 7% ВВП до конца десятилетия.
Дефициты в крупнейших экономиках:
Источник: ОЭСР, OBR, Налоговый фонд
Действительно, европейский долговой кризис, оглядываясь назад, принёс странам еврозоны много пользы. На диаграмме ниже показана функция фискальной реакции стран еврозоны на прошлые дефициты и соотношение долга к ВВП. Интерпретировать эти цифры можно следующим образом: отрицательное число указывает на сокращение дефицита после прошлого роста дефицита или уровня долга. Само значение даёт представление о том, насколько изменится дефицит при увеличении дефицита или уровня долга на 1%.
Функция фискальной реакции стран еврозоны:
Источник: Афонсу и Коэльо (2025 г.).
Главный вывод здесь заключается в том, что в еврозоне дефицит, как правило, снижается после роста уровня долга или дефицита. Правила еврозоны в отношении дефицита гарантируют, что государственный долг блока остаётся под контролем.
Исследование показало, что сокращение дефицита происходит активнее в странах с более высоким уровнем долга (>60%) и в странах с более высоким уровнем дефицита в прошлом. При этом устойчивость долга существенно повысилась после 2009 г., что является лишь отражением более жёстких фискальных правил, введённых во время и после европейского долгового кризиса.
Кстати, этот результат, как отмечают авторы исследования, напрямую бросает вызов фискальной теории уровня цен, но я не буду сейчас вдаваться в эти подробности.
Вместо этого я хочу сравнить фискальную ответственность стран еврозоны с фискальной ответственностью США. Ниже представлена диаграмма, которая показывает, как фискальная ответственность менялась по странам с 2000 по 2020 гг. Как видите, все страны еврозоны стали более ответственными в фискальном плане (за исключением Германии, которой, вероятно, сложно стать ещё более ответственной, чем прежде). А вот США, Канада и Швеция пошли по другому пути.
В частности, США становятся всё более безответственными, несмотря на то, что изначально имеют большой долг и дефицит. Стоит ли удивляться, что инвесторы требуют всё более высокой доходности казначейских облигаций, чтобы компенсировать фискальную безответственность американских политиков? Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy
Комментариев нет:
Отправить комментарий