среда, 27 августа 2025 г.

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри, Талебом или Мередит Уитни.

Как и во многих других ситуациях на рынке, инакомыслие тогда зашло слишком далеко. Все решили, что, идя против течения, можно заработать. Zero Hedge создал целый культ последователей постоянных «медведей» во время одного из величайших бычьих рынков всех времён.



К концу 2010-х инакомыслие начало меняться. Бычий рынок продержался достаточно долго, чтобы свести на нет все предвестники краха. Оно умерло совсем в 2020-х, когда мышление первого уровня одержало верх над мышлением второго уровня. Все пришли к пониманию, что делать прогнозы проще, чем зарабатывать, когда речь идёт о постоянном инакомыслии.

Можно сказать, что новый подход «покупай на спаде» в некоторых отношениях противоречит общепринятым нормам, но в начале 2010-х все также думали, что рынок обязательно скоро снова развернётся. Теперь все думают, что он только и делает, что растёт. Крупные короткие позиции трансформировались в крупные длинные.

Есть люди, которые добились невероятного прироста капитала, не ставя против толпы, а инвестируя вместе с ней. Зачем продавать акции Nvidia, Tesla, Amazon индексные фонды, BTC и т.д.? Всё, что падает, тут же растёт. Не боритесь с трендом. Вверх и вправо. По сути, постоянных медведей поймали и бросили в тюрьму для учёных мужей.

Никто больше не слушает этих людей, потому что они ошибались 15 лет кряду. Стоит им разразиться алармической тирадой, как на них безжалостно нападают, приводя примеры того, как они в прошлом призывали к системному краху и были совершенно неправы, например, тот же Кийосаки:



Существует также огромная разница между настоящими инакомыслящими и закоренелыми шарлатанами, которые наживаются на ваших худших финансовых страхах.

Сейчас мы снова начинаем слышать недовольство некоторых авторитетных инакомыслящих, которые обеспокоены тем, что текущая ситуация зашла слишком далеко. Говард Маркс недавно написал пост об ИИ, завышенных оценках и причинах своего беспокойства:

"Существование переоценки никогда не может быть доказано, и нет оснований полагать, что описанные выше условия предполагают скорую коррекцию. Но в совокупности они говорят мне, что фондовый рынок перешёл от «повышенного» к «тревожному»".

Бертон Мэлкиел написал статью для New York Times с заголовком:




Вот отрывок:

"Никто не может точно знать, куда пойдёт фондовый рынок дальше, но есть тревожные признаки того, что оптимизм инвесторов, возможно, вышел из-под контроля. Недавний энтузиазм инвесторов поднимает вопрос: не повторяют ли они ошибки прошлого, которые могут оказаться очень дорогостоящими в будущем? Если история повторяется, что мы можем сделать, чтобы защитить наше финансовое будущее?".

Ладно, конечно. Люди говорят, что мы в конце цикла, примерно с 2017 г., но что это значит для инвесторов? Что делать?

Говард Маркс предлагает несколько вариантов для тех, кто нервничает:



И вот его комментарий:

"Поскольку «переоценка» никогда не означает «скоро наверняка упадёт», редко бывает разумно доходить до крайностей. Знаю, я никогда этого не делал, но я без колебаний считаю, что пришло время для INVESTCON 5.

Если вы уменьшите расходы на то, что исторически казалось дорогим, и переключитесь на то, что кажется более надёжным, то, возможно, потеряете относительно немного, если рынок продолжит расти ещё какое-то время... или, по крайней мере, не настолько, чтобы из-за этого потерять сон".

Это кажется разумным для людей, которые обеспокоены возможностью взрыва пузыря искусственного ИИ.

Мэлкиел дал аналогичный совет:

"Рыночный тайминг может разрушить даже самый продуманный инвестиционный план. То, что рынок биполярен, не означает, что вам следует быть такими же.


Инвесторам стоит предпринять определённые действия. Если вы вышли на пенсию и скоро нуждаетесь в деньгах, следует вложить их в надёжные краткосрочные облигации.

Предположим, вам под пятьдесят, и ваш пенсионный фонд хорошо сбалансирован, например, 60% акций и 40% облигаций. Проверьте, увеличилась ли доля акций в вашем портфеле в связи с недавним ростом цен, возможно, до 75%. Если да, продайте достаточное количество акций, чтобы вернуться к предпочтительному распределению 60/40, соответствующему вашему возрасту и готовности к риску. Периодическая ребалансировка всегда разумна и даёт наилучшие возможности покупать дёшево и продавать дорого".

Да, здесь трудно не согласиться, ребалансировка портфеля очень важна, но ведь большинство эту статью восприняли просто как сигнал к продаже растущих акций.

Сложность прогнозирования переоценённых рынков заключается в том, что никто не знает, в каком году вы находитесь: в 1996 или 1999. Все знают, когда наступает финансовый кризис, когда он уже происходит, а пузыри можно распознать только задним числом.

Понятия не имею, в каком цикле мы находимся. Да, наблюдается спекулятивное поведение, а расходы на ИИ просто невероятные, но люди уже больше десятилетия называют этот рынок переоценённым. Он может казаться иррациональным гораздо дольше, чем вы думаете.

В какой-то момент инакомыслящие вернутся. Нынешняя ситуация не может существовать вечно, однако в большинстве случаев те, кто выступает против тренда, ошибаются. С другой стороны, тенденция обычно ваш друг, но... пока она не закончится. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Куда подевались все инакомыслящие? Паникёры понемногу возрождаются из пепла.

В 2010-х было круто быть инакомыслящим, выйдя из Великого финансового кризиса. Каждый хотел стать следующим Стивом Айсманом, Майклом Бьюрри,...