Фондовые рынки порой отражают скорее желания участников, чем реальные возможности компаний. Надежда, страх и жадность формируют цены в краткосрочной перспективе. Успех бизнеса или его отсутствие влияют на цены в долгосрочной перспективе.
Рыночные циклы отражают меняющееся сочетание эмоций участников рынка и меняющихся основ бизнеса. В крайних случаях эмоции оказывают большее влияние на рыночные цены. Давайте в этом посте вспомним фразы великих, которые прекрасно разъясняют фазы рынка, ведь каждый рост акций перемежается случайными спадами, к которым мы всегда должны быть готовы. Удачи!!!
Десятилетия между великими торговыми кризисами представляют собой нормальные циклы развития кредита при определённых существующих условиях; в течение каждого из этих десятилетий коммерческий кредит проходит через мутации жизни, имеющие своё младенчество, рост до зрелости, болезненный рост и смерть от краха; и каждый цикл состоит из хорошо обозначенных нормальных стадий, соответствующих этим идеям по своей природе и последовательности.
Поскольку кредит является вещью моральной сущности, внешний характер каждой стадии его развития прослеживается до параллельного изменения умственного настроя, и мы находим весь предмет охваченным более широким обобщением нормальной тенденции человеческого ума... Единственно важным вопросом является порядок последовательности, как впервые предполагается фактом периодичности; и этот порядок важен главным образом как руководство к параллельным индукциям, образуя градус, посредством которого мы можем прийти к истинной теории причины.
Итак, в ходе нашего исследования мы, вероятно, обнаружим, что болезнь торгового кризиса, по сути, связана не с кошельком, а с умом . И как бы мы ни сожалели об этом, похоже, что в настоящее время эти быстрые торговые изменения столь же неизбежны, как периодические бури, очищающие атмосферу тропических регионов. — Джон Стюарт Милль.
***
Периоды депрессии неизменно следуют за периодами чрезмерного оптимизма, когда страх заменяет надежду в качестве контролирующей эмоции. — Эдвин Лефевр.
***
Бычьи и медвежьи рынки длятся достаточно долго, поэтому к моменту приближения кульминации среднестатистический трейдер, скорее всего, забудет о возможности какого-либо движения. — Филип Каррет.
***
Позвольте мне закончить одним из моих любимых клише - французской поговоркой: «Чем больше всё меняется, тем больше всё остаётся прежним». Я всегда считал, что этот девиз лучше всего применим к фондовому рынку. Но самая важная часть этой пословицы — это фраза «чем больше всё меняется».
Экономический мир радикально изменился и изменится ещё больше. Большинство людей сейчас думают, что сама суть фондового рынка претерпевает соответствующие изменения. Но если моё клише верно — поскольку, полагаю, единственным оправданием клише является то, что оно верно, - то фондовый рынок по сути останется тем же, чем и всегда был в прошлом - местом, где за большим бычьим рынком неизбежно следует большой медвежий. Другими словами, местом, где сегодняшние бесплатные сыры завтра окупятся вдвойне. — Бен Грэм.
***
Как и в мире бокса, несколько лет беззаботной жизни сделают Демпси лёгкой добычей для Танни, так и период процветания содержит в себе семена собственного разрушения. — Филип Каррет.
***
Все великие инвестиционные периоды начинаются, когда дела идут плохо, и заканчиваются, когда всё прекрасно. Лучшее время для покупки акций в 1930-х годах было на дне Великой депрессии в июле 1932 г.; в 1940-х годах – в начале Второй мировой войны. В 1970-х гг. не было ничего лучше, чем купить акции в конце 1974 г., во время роста ставок и инфляции, нефтяного эмбарго, рецессии и конституционного кризиса с Уотергейтом.
Худшая рецессия со времён Великой депрессии разразилась в 1982 г. Ставки были двузначными, а инфляция – почти такой же; Мексика объявила дефолт по своим долгам, а 17-летний бычий рынок только начинался. — Билл Миллер.
***
Одним из важных факторов, обусловливающих колебания между бычьими и медвежьими рынками, между бумами, крахами и пузырями, является то, что память инвесторов должна нас подвести – и подвести всех – чтобы наступили крайности. — Говард Маркс.
***
Любой рынок приобретет респектабельность, если он достаточно вырастет, и любой рынок потеряет респектабельность, если он достаточно упадёт. — Арнольд Ван Ден Берг.
***
Если на фондовом рынке наблюдается период опережения долгосрочной доходности, за ним неизбежно следует период её отставания. Но люди, будучи по природе оптимистами и жадными, воспринимают недавний краткосрочный рост акций как знак грядущих благ, а не как предупреждение о грядущих бедах. — Сет Кларман.
***
История рынков — это история чрезмерной реакции в обоих направлениях. Но ещё одна интересная особенность этой истории заключается в том, что один и тот же объективный факт выглядит совершенно иначе, когда рынок растёт, и когда он падает. — Питер Бернстайн.
***
Я могу с уверенностью предсказать, что в будущем, как и в прошлом, обыкновенные акции будут расти слишком высоко и падать слишком низко, и что инвесторы, как и спекулянты, а также учреждения, как и отдельные лица, будут переживать периоды восхищения и разочарования акциями. — Бен Грэм.
***
Есть один закон, в который я верю, и который я называю эластичностью. Это просто интуитивное, ненаучное название закона регрессии к среднему значению. То, что растёт, не обязательно падает, но то, что растёт гораздо сильнее всего остального, часто вынуждено долгое время оставаться неизменным, пока многое другое не подтянется. — Роберт Кирби.
***
Существует старое клише, что на биржах не звонят в колокола, когда рынок поднимается и опускается, но это не совсем так. Иногда кто-то забирается на колокольню и делает это, словно совершая общественное служение, но при этом зная, что мало кто обратит внимание на колокол. — Билл Миллер.
***
Важный вопрос для инвестора заключается не в том, являются ли условия хорошими или плохими (если их вообще можно измерить по такой шкале), а в том, меняются ли они к лучшему или к худшему относительно ожиданий. — Артур Зейкель.
***
Рыночный цикл снова окажется циклом человеческой природы; его экономическая основа изменится, но не его основной характер и не последствия его характера. — Бен Грэм.
***
Процессы подъёмов и спадов, как правило, асимметричны: подъёмы развиваются медленно и требуют много времени, чтобы стать неустойчивыми, спады, как правило, более резкие из-за вынужденной ликвидации неустойчивых позиций и асимметрии, вызванной кредитным плечом. — Джордж Сорос.
***
Пока люди вовлечены в процесс, и учитывая их склонность доводить всё до крайности, как в сторону роста, так и в сторону снижения, постоянной умеренности не будет. У меня есть цитаты из девяностых о том, что у нас больше никогда не будет рецессий, у меня есть цитаты из двадцатых о том, что мы находимся в эпохе постоянного процветания. Всё это пустые мечты.
Интересно вот что: эта дискуссия о том, что текущие условия постоянны, всегда усиливается на высоких уровнях рынка. И когда люди призывают других быть оптимистами, это всегда происходит на высоких уровнях. Но люди, за которыми хочется следовать в этом мире, — это те, кто поощряет оптимизм при низких уровнях оценки; те, кто говорит «успокойтесь», когда цены растут всё выше и выше. — Говард Маркс.
***
На Уолл-стрит то, что уже случалось, повторится снова. Это неизбежно, и вы это осознаете, если задумаетесь. — Эдвин Лефевр
***
Экономическая реальность не допускает, чтобы чистая прибыль на уровне, показанном в период с 1949 по 1963 г. — около 14% годовых, включая дивиденды, — сохранялась бесконечно. У нас просто нет финансово-экономической системы, способной работать на такой основе. Если бы это было так, никому не пришлось бы работать, чтобы заработать на жизнь. Я прекрасно помню, сколько людей в конце 1920-х гг., поняв это, бросили работу и устремились на Уолл-стрит, чтобы воспользоваться его прекрасным будущим. — Бен Грэм.
***
Когда вознаграждение за риск и предприимчивость кажется огромным, бизнесмены гордятся своей жизнью, хвастаются превосходством нашей системы, идут на чрезмерный риск и, как следствие, склонны забывать о неизбежной неопределённости исхода в системе, не имеющей плана. Когда же реальность проясняется и наступает депрессия, они стыдливо опускают головы и, одержимые неопределённостью, склонны забывать о щедрых вознаграждениях, которые система вознаградит тех, кто обладает духом предприимчивости и склонен к риску.
Каким бы знакомым ни казался этот анализ, два его аспекта имеют решающее значение для понимания природы нынешнего кризиса. Они содержат окончательную истину о сути нашей системы.
Во-первых, система колеблется между этими двумя типами среды, поскольку каждый из них является причиной другого. Легкомысленное отношение к риску на стадии эйфории кладёт конец хорошим временам. Неприятие риска и осторожность устраняют излишества и закладывают основу для будущих более щедрых вознаграждений.
Во-вторых, люди, по-видимому, по своей природе неспособны помнить о неизбежности этого процесса чередования, даже если его сроки трудно предсказать. Более того, одна из причин, по которой время так сложно определить, заключается в том, что людям требуется так много времени, чтобы осознать изменения и вспомнить их неизбежность. Однако то, что произойдёт завтра, будет отличаться от того, что происходит сегодня, именно потому, что сегодня мы прилагаем усилия, чтобы приспособиться к тому, что произошло вчера. — Питер Бернстайн.
***
Вся причина того, что наша капиталистическая система работает именно так, заключается в том, что существуют циклы, и эти циклы самокорректируются. — Сет Кларман.
***
Когда дела идут плохо, люди становятся осторожными. Затем их осторожность способствует тому, что дела идут хорошо, а когда всё идёт хорошо, они становятся неосторожными. Думаю, это бесконечный цикл. — Говард Маркс.
***
После того, как утихает ярость кризиса, становится ясно, что самый тяжёлый удар пришёлся не на Капитал и даже не на легитимную торговлю. Как правило, Паника не уничтожает Капитал; она лишь показывает, насколько он был ранее уничтожен своим предательством, превратившись в безнадёжно непродуктивные произведения. — Джон Стюарт Милль.
***
Рыночный цикл будущего может оказаться на удивление независимым от делового цикла, и он может существовать даже при отсутствии делового цикла, что само по себе является предположением, но не является полностью невозможным. — Бен Грэм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий