Advanced Micro Devices ($AMD) опубликовала смешанную отчётность за 2-ой кв. Прибыль составила 0,48$ на акцию против ожиданий в 0,49$, выручка — $7,69 млрд. против прогнозируемых $7,42 млрд. Казалось бы, рост выручки на 32% год к году и превышение консенсуса - позитивный сигнал. Однако инвесторы отреагировали иначе: бумаги упали на 5% на постмаркете.
Главная причина - завышенные ожидания (в т.ч. и мои). В условиях, когда весь рынок сосредоточен на гонке ИИ, AMD должна была превзойти не только прогнозы аналитиков, но и амбиции инвесторов. Компания активно продвигает свои ИИ-чипы Instinct MI300, а также готовит MI400 к запуску в 2026 г. Крупные заказчики вроде M... и OpenAI уже начинают диверсифицироваться от Nvidia, когда именно AMD становится основным бенефициаром этого сдвига, но пока прогресс воспринимается скорее как потенциал, чем как текущий драйвер прибыли.
Во 2-м кв. AMD понесла убыток в $800 млн. из-за ограничений на экспорт MI308 в Китай. Тем не менее, компания прогнозирует $8,7 млрд. выручки в 3-м кв., что выше консенсуса в $8,3 млрд. Это может стать первым кварталом, когда ИИ-дивизион AMD начнёт реально влиять на динамику отчётности.
Цифры по сегментам подтверждают интерес к продуктам компании: дата-центры дали $3,2 млрд (+14% г/г), клиентский и геймерский сегмент - $3,6 млрд (+69% г/г). Чистая прибыль - $872 млн. против $265 млн. годом ранее. Это сильный рост, но при переоценённых ожиданиях одних цифр мало.
Инвесторы ждут от AMD большего. И если компания сможет продемонстрировать реальную долю на рынке ИИ-чипов в ближайшие кварталы, реакция будет другой. Пока же отчёт скорее «на перспективу». Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий