понедельник, 20 января 2025 г.

8 хаотичных диаграмм рассеяния и их общее оптимистичное качество. Оптимизм стратегов Уолл-стрит не поможет вам добиться высокой доходности.

Аналитики часто проверяют связь между двумя переменными, нанося выборку наблюдений на график, а затем проводя линейную регрессию. В этом процессе рисуется линия наилучшего соответствия где-то на диаграмме рассеяния и вычисляется R-квадрат — степень, в которой эта линия объясняет связь между этими двумя переменными. Проще говоря, R-квадрат показывает нам, скажут ли изменения одной переменной что-либо о том, как изменится другая переменная.

Иногда такой анализ даёт очень высокий R-квадрат, например, когда вы строите график зависимости цен акций от прибыли. Иногда R-квадрат бывает очень низким, как то, что вы сейчас увидите ниже. Этот тип статистического анализа важен на рынках, поскольку то, что вы можете интуитивно понять о взаимосвязи между двумя переменными, не всегда подтверждается на практике.

Почти все основные стратеги Уолл-стрит ожидают, что в 2025 г. S&P 500 принесёт доходность в диапазоне от высокого однозначного числа до низкого двузначного числа. Если все думают, что рынок будет успешным, означает ли это, что мы на самом деле с большей вероятностью будем разочарованы?

Компания Bespoke Investment Group проанализировала данные за последние 25 лет и обнаружила, что масштабы годовых прогнозов стратегов слабо связаны с фактическими результатами работы рынка.

«Есть абсолютно нулевая корреляция между целями стратегов и тем, что будет делать рынок в предстоящем году», — написали аналитики 24.12.2024. «Приведённая ниже диаграмма рассеивания показывает коэффициент детерминации между ними, который равен 0,0. Менее корреляция невозможна! А что происходит, когда стратеги настроены оптимистично и ожидают двузначного роста, как в 2025 г.? Это как подбрасывание монетки».

Оптимизм стратегов Уолл-стрит не поможет вам добиться доходности в следующем году:



Каждый день кто-то бьёт тревогу по поводу того, что стоимость и эффективность фондового рынка зависят от горстки крупных компаний, но эта концентрация рынка не является беспрецедентной. Более того, трудно утверждать, что это признак надвигающейся гибели рынка.

Аналитики Goldman Sachs объясняют: «Пять крупнейших акций в S&P 500 составляют 29% рыночной капитализации индекса. Этот уровень является самым высоким с 1980 г. Акции, в порядке рыночной капитализации, следующие: Apple, Nvidia, Microsoft, Amazon и Alphabet.

Как видно из диаграммы, уровень концентрации не влияет на доходность в течение следующих 12 месяцев. R-квадрат, который объясняет дисперсию доходности акционерного капитала, приписываемую уровню концентрации, незначителен и составляет 0,04%. Результаты будут такими же, если использовать альтернативные меры концентрации, такие как 10 крупнейших акций».

Высокая концентрация рынка заметна, но это не сигнал к медвежьей торговле:


Когда курс доллара по отношению к другим валютам растёт, стоимость продаж за рубежом становится менее ценной в США. Вот почему сильный доллар считается сдерживающим фактором для многонациональных американских компаний, которые ведут бОльшую часть бизнеса за пределами страны.

Однако доходы компаний, входящих в индекс S&P 500, на долю которых приходится около 41% продаж за рубежом, зависят не только от колебаний валютных курсов.

Когда Майкл Уилсон из Morgan Stanley подсчитал цифры для S&P, не было очевидно, что сильный доллар станет серьёзным препятствием для прибыли. Рост EPS на уровне индекса демонстрирует слабую статистическую связь относительно скорости изменения доллара», — заметил Уилсон.

Колебания валютных курсов могут влиять на прибыль, но они редко являются доминирующим фактором совокупной прибыли фондового рынка:



Сегодня одним из самых жарких споров среди участников рынка является вопрос о сроках снижения процентных ставок Федом. При прочих равных условиях снижение ставки обычно считается «голубиным» событием.

Однако решения ФРС по политике принимаются в контексте очень сложной экономики, которая обычно оказывает большее влияние на цены акций. Это означает, что цены могут меняться независимо от снижения ставок, повышения ставок или отсутствия изменений ставок.

В сентябре прошлого года Савита Субраманиан из BofA исследовала взаимосвязь между динамикой цен акций и первоначальным снижением ставки ФРС. Из её исследовательской заметки:

«Мы обнаружили, что доходность S&P 500 в месяцы, предшествовавшие первому снижению ставки, не имела последовательной связи с 12-месячной будущей доходностью Аналогичным образом, то, насколько близко S&P был к своему 52-недельному максимуму, также не было предсказуемым. Когда ФРС впервые снизила ставки в 1995 г. (мягкое приземление), доходность S&P составляла +26%, индекс находился в пределах 1% от своего исторического максимума, и индекс всё ещё возвращался на 23% в NTM».

По словам Кэлли Кокс из Ritholtz Wealth Management, закономерность возникает в зависимости от того, войдет ли экономика в рецессию в течение 12 месяцев после первоначального снижения ставки. Опять же, это напоминание о том, что часто в игру вступают более крупные силы, чем одна только ФРС.

Недавние рыночные показатели и первоначальное снижение ставок сами по себе не покажут нам, куда движется рынок:


Коэффициент цены к прибыли (P/E) может помочь нам понять, является ли ценная бумага дорогой или дешёвой по сравнению с исторической стоимостью, но это не скажет нам, куда пойдут цены в следующем году.

«Корреляция между форвардным P/E индекса S&P 500 и последующими годовыми показателями — начиная с 1950-х гг. — составляет -0,11, что означает, что фактически никакой связи нет», — отметили Лиз Энн Сондерс и Кевин Гордон из Schwab.

Исторические данные показывают, что коэффициенты P/E могут нам что-то рассказать о долгосрочном тренде, но они, похоже, почти ничего не говорят нам о краткосрочной доходности:



Обычно фондовый рынок растёт, но то, насколько он вырастет в определённом году, может быть непредсказуемым. Кроме того, «обычно» не означает «всегда», то есть рынок иногда и падает. Фактически невозможно точно предсказать, когда наступят эти годы спада.

К сожалению, прошлые показатели доходности не особенно полезны для прогнозирования будущих показателей. «Доходность везде разная», — пишет Бен Карлсон из Ritholtz Wealth Management.

Иногда фондовый рынок немного растёт, иногда сильно. Иногда падает. Редко когда вы получите среднюю доходность:



Цель этой статьи — напомнить вам, что никогда не стоит полагаться на сигнал одной метрики, пытаясь понять направление другой метрики. Это правило № 1 анализа экономики с использованием данных. Экономика и рынки сложны, и единственный способ понять их — это рассмотреть как можно больше показателей, складывая воедино всю мозаику определяющих их встречных течений.


Если вы внимательно посмотрите на все эти графики, вы заметите, что все они имеют бычий уклон. Исторически прибыль с большей вероятностью росла, чем сокращалась, а динамика цен на фондовом рынке с гораздо большей вероятностью была положительной, чем отрицательной. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какой смысл ФРС снижать ставки дальше? $WBA - хороший пример «ловушки стоимости».

В прошлом году фондовый рынок США в среднем достигал одного нового максимума в неделю, но за последние 6 недель не было ни одного нового рек...