среда, 31 января 2024 г.

Стоит ли инвестировать в акции на рекордно высоких уровнях? Сложность - это незнание будущего.

Поскольку на прошлой неделе фондовый рынок США достиг четырёх новых рекордных максимумов, у многих инвесторов возникает вопрос: «Подходящее ли сейчас время для покупки акций?».

Эти мысли вполне понятны. Покупка вблизи исторического максимума кажется плохим решением, потому что вы знаете, что не обязательно получите выгодную цену. Сравните это с инвестированием, когда рынки на 20% ниже своих максимумов. В этом сценарии вы заработаете как минимум 25% , если рынок в конечном итоге восстановит свои старые максимумы.

К сожалению, сложность этих решений заключается в незнании будущего. Вы могли бы избежать покупок вблизи исторических максимумов, а на рынке не произошло бы серьёзного снижения в течение десятилетия. С другой стороны, вы можете покупать, когда рынки находятся на 20% ниже своих максимумов, только для того, чтобы увидеть, как в будущем они снизятся на 30% (или больше).

Но что говорят данные о покупках вблизи исторических максимумов? Они оптимистичны или вообще не имеют значения? Я уже писал на эту тему ранее, но в этой статье решил ещё раз взглянуть на инвестирование вблизи исторических максимумов, чтобы определить, может ли это действительно изменить вашу инвестиционную стратегию. Разберём всё по полочкам

Хотя фондовые рынки по всему миру имеют тенденцию к росту в течение длительных периодов времени, даже самые эффективные из них достигают рекордных максимумов лишь в редких случаях. Например, начиная с 1915 г., промышленный индекс Доу-Джонса достигал рекордных максимумов только в 1 из 20 (5%) всех торговых дней.

Вы можете увидеть это более чётко на графике ниже, который показывает значение (только цена) промышленного индекса Доу-Джонса начиная с 1915 г., а также каждый раз, когда индекс достигал исторического максимума (красная линия):



Глядя на это, вы можете заметить, что исторические максимумы имеют тенденцию группироваться; cуществуют длительные периоды времени, когда за историческими максимумами следуют следующие максимумы. Однако бывают и длительные периоды времени, когда вообще нет каких-либо рекордных максимумов. Наиболее примечательными из них являются Великая депрессия 1930-х и большей части 1970-х гг.

Технически этот график не включает дивиденды или поправки на инфляцию, которые могут существенно повлиять на ваши результаты. Например, хотя на приведенном выше графике Великая депрессия выглядит особенно устрашающе, если бы вы включили дивиденды и сделали поправку на дефляцию, произошедшую в 1930-х гг., ваш портфель достиг бы новых рекордных максимумов в конце 1930-х гг.

В любом случае, исторические максимумы не являются нормой для рынков. Даже если мы посмотрим на цены на месячном уровне (а не на дневном), они достигают новых максимумов только примерно в трети случаев.

Например, если вернуться к началу 1970 г., акции США достигали рекордных максимумов примерно в 33% всех месяцев (включая дивиденды, но без поправки на инфляцию). То же самое более или менее верно и для мировых акций, которые достигали новых рекордных максимумов примерно в 30% всех месяцев за тот же период времени:



Как вы можете видеть, на месячном уровне мировых акций исторические максимумы также имеют тенденцию группироваться, и за ними следуют новые максимумы. Однако это не будет продолжаться вечно, поскольку рынки в конечном итоге откатятся.

Теперь, когда мы рассмотрели, как часто фондовые рынки достигают новых рекордных максимумов, давайте оценим, как они будут вести себя после этого.

Если бы нам нужно было изучить, как ведут себя акции после достижения рекордных максимумов, результаты зависели бы от того, на какой рынок мы смотрим и на каком временном горизонте.

Например, если мы посмотрим на доходность в течение следующих 1, 5 и 10 лет после исторического максимума, используя ежедневные данные индекса Доу-Джонса за период с 1915 г., то увидим, что средняя годовая доходность немного выше, но 5-летняя и 10-летняя доходность значительно ниже после исторического максимума по сравнению со всеми остальными днями:



Этот график предполагает, что любые выгоды, которые американские акции получают от исторических максимумов, кратковременны, поскольку они имеют тенденцию к откату (в какой-то момент) в течение более длительных периодов времени.

Если бы мы посмотрели на ежемесячные данные по акциям США (S&P 500), начиная с 1970 г., мы бы увидели, что доходность за 1 и 5 лет была выше после рекордного максимума, но доходность за 10 лет была ниже:



Опять же, на более коротких временных горизонтах исторические максимумы, как правило, являются хорошим сигналом, но на более длительных периодах это не так.

Наконец, посмотрим на сравнение мировых акций, используя мировой индекс MSCI, и обнаружим аналогичную закономерность — более высокую начальную доходность после исторического максимума, за которой следует откат доходности в течение более длительных периодов времени:



Когда дело доходит до мировых акций, ни одно из показанных выше различий в доходности не является существенным на уровне 5%. Это означает, что разница в доходности после исторического максимума может быть просто результатом случайности.

Теперь, когда мы знаем, что акции имеют тенденцию показывать лучшие результаты в краткосрочной перспективе после рекордных максимумов, но в меньшей степени в долгосрочной перспективе, можем ли мы получить от этого прибыль? Давайте посмотрим на стратегию, которая была предложена в последние годы.

Еще в 2019 г. EconomPic написал в Твиттере о стратегии, согласно которой вы будете владеть мировыми акциями в месяц, следующий за историческим максимумом, и владеть облигациями США в любые другие месяцы. Эта простая стратегия превзошла бы стратегию «Купи и держи» (для 100% глобального портфеля акций), начиная с 1970 г.

Как вы можете видеть на графике ниже, эта стратегия инвестирования только в мировые акции, следующие за историческими максимумами, работала бы с 1970 по 2021 гг., а затем начала бы приносить убытки:



Кажется немного забавным, что эта стратегия, которая превосходила по эффективности «Купи и держи» на протяжении почти 50 лет, внезапно перестала быть прибыльной, как только о ней стало публично известно. Конечно, это, скорее всего, не имеет ничего общего с рассматриваемой стратегией, а связано с тем, что в 2022 г. облигации США переживали один из худших годов за всю историю. В любом случае, это показывает, что стратегии, которые задним числом кажутся надежными, могут относительно быстро развалиться.

Что ещё более важно, эта стратегия инвестирования после рекордных максимумов была успешной только с мировыми акциями. Если бы вы применили ту же самую стратегию с акциями США, вы бы превзошли ожидания до середины 1990-х годов, а затем ваши результаты были бы в основном хуже, чем простая покупка и удержание:



Хотя это всего лишь одна из возможных стратегий, которую вы можете использовать, чтобы попытаться получить прибыль от рекордных максимумов, как видите, выбор времени для рынка почти никогда не является хорошей идеей.

Дело не в том, что вы никогда не сможете рассчитать время на рынке, но маловероятно, что вы сможете делать это последовательно. Вы можете сделать это правильно один или два раза, но вы не сможете делать это правильно всю свою жизнь. Рассмотрим случай Майкла Бьюрри, который, предугадал кризис 2008 г., но с тех пор в основном ошибался:


Теперь, когда мы посмотрели, существует ли прибыльная торговая стратегия с историческими максимумами, давайте подведём итоги и обсудим, стоит ли вам беспокоиться об инвестировании вблизи исторических максимумов.

Исторически сложилось так, что акции имеют тенденцию показывать лучшие результаты в краткосрочной перспективе после рекордных максимумов, но в более длительных периодах времени ясности меньше. Если это вас беспокоит, то решение состоит не в том, чтобы не инвестировать, а в том, чтобы брать на себя меньший риск в том, во что вы инвестируете.

Инвестировать свои сбережения в акции на рекордно высоком уровне — это не самое страшное, а вкладывать свои сбережения в 2-3 акции роста - это очень плохо. Если бы больше людей действительно поняли это, то они были бы более открыты для инвестирования сейчас, но в портфель с более низким риском. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

SEC одобрила спотовые ETF на Ethereum. Эфир - это товар?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) только что одобрила первую партию спотовых ETF Ethereum (ETH). По словам генерального директор...