понедельник, 13 января 2025 г.

Почему "Продавайте!!!" от Майкла Бьюрри не сработало? Взгляд на акции США в начале года.

Майкл Бьюрри — управляющий хедж-фондом, который прославился, когда сделал ставку против рынка жилья в 2008 г, т.е., по сути, предсказал ипотечный кризис. Когда рынок рухнул, Бьюрри заработал состояние, и это закрепило его репутацию провидца рынка. Позже мы увидели его как центрального персонажа в фильме по книге Майкла Льюиса «Большая игра на понижение», который всем очень советую.

Всё бы хорошо, но с тех пор прогнозы Майкла перестали сбываться. Пять лет назад он закошмарил инвесторов индексных фондов, когда утверждал, что у них могут возникнуть проблемы с доступом к своим средствам. «Театр становится всё более многолюдным, — сказал он тогда, — но дверь на выходе такая же, как и всегда». Этот сценарий, конечно же, так и не материализовался.

В последние годы Бьюрри выпустил и другие предупреждения. Во время коррекции 2022 г. он "предсказал", что всё может оказаться «хуже, чем в 2008 г.», а в начале 2023 г. он подытожил свои мысли одним словом: «ПРОДАВАЙТЕ». Как мы помним, $SPX колоссально вырос после всех этих пророчеств.

Не будем в этом посте фокусироваться только на Бьюрри, просто вспомнилось. Немногие инвестиционные прогнозисты имеют надёжный послужной список, но это и представляет собой головоломку.



Мы знаем, что не можем предсказать будущее с какой-либо точностью, и всё же, составляя финансовые планы, нам приходится делать некоторые предположения о грядущем. Чтобы сделать это, наш единственный и лучший ориентир — это обратиться к историческим данным, даже если мы знаем, что дорожная карта, которую они предоставляют, совсем несовершенна. Поскольку мы начинаем новый год, я думаю, стоит изучить некоторые из сегодняшних ключевых тенденций и подумать о том, куда они могут привести.

Главный вопрос, который задают инвесторы сегодня: что нам делать с фондовым рынком США? Практически по всем показателям он дорогой. За последние 15 лет индекс S&P 500 приносил в среднем 14% в год, что намного выше его долгосрочного среднего значения в 10%. В результате коэффициент цена/прибыль (P/E) рынка, основанный на предполагаемой прибыли, сейчас составляет более 21, что значительно выше его долгосрочного среднего значения около 16. Согласно другому популярному показателю, известному как коэффициент CAPE, сегодня акции стоят дороже, чем когда-либо в истории, за исключением 1929 и 2000 гг. Прогноз Clearnomics, основанный на сегодняшнем коэффициенте P/E рынка, подразумевает, что акции будут терять в среднем 1,5% в год в течение следующего десятилетия.

Напротив, практически любой другой рынок за пределами США сейчас выглядит выгодной сделкой. Как группа, коэффициент P/E акций за пределами США составляет всего 13. Для некоторых вывод очевиден: рациональным инвесторам следует переместить свои активы на эти более дешёвые международные рынки. Если эти оценочные показатели вообще что-то стоят, то было бы очень неразумно быть самоуспокоенным в отношении рынка США.

Это одна точка зрения, но не все с ней согласны, и есть веская причина, по которой американские акции так дороги. Короче говоря, это потому, что технологические компании, которые доминируют на внутреннем рынке США, намного крупнее и прибыльнее своих международных коллег. Стало немного банальным говорить о великолепной семёрке акций, которые лидируют на рынке США — Nvidia, Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, M и Tesla, — но факт в том, что в большинстве других стран нет ни одной компании, которая была бы в той же лиге, что и эти семь.

Ещё один фактор, который может оправдать высокую оценку рынка США - это то, что многие экономики за пределами США более или менее непрерывно болеют после финансового кризиса 2008 г. Многие страны ЕС боролись с проблемами суверенного долга и с упорно медленным ростом. Эти проблемы могут быть структурными, а не временными, и вспомните здесь, например, бурные протесты во Франции несколько лет назад, когда правительство предложило повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет. К лучшему или к худшему, отношение к работе различается от страны к стране, и в конечном итоге это сказывается на корпоративной прибыли и, следовательно, на ценах акций.




Смежный вопрос касается экономического роста. Рост населения является ключевым фактором роста, потому что, говоря простыми словами, растущее население обеспечивает большую базу потребителей, и мименно это позволяет компаниям увеличивать свои продажи и прибыль.

Рост населения в США на протяжении десятилетий находится в тревожной тенденции к снижению. Эта тенденция никоим образом не ограничивается Америкой, и если это продолжится, рост может замедлиться во всем мире, и вполне логично, что это может привести к снижению доходности фондового рынка. Это также будет иметь другие негативные последствия. Например, при меньшем количестве налогоплательщиков трудоспособного возраста государственные бюджеты могут оказаться под сильным напряжением, как и система социального обеспечения.

Но опять же, это не предрешенный вывод. В 1990-х гг. производительность труда резко возросла в результате повсеместного внедрения интернета, что привело к росту заработной платы, росту цен на акции и значительному улучшению ситуации с федеральным бюджетом. В 2000 г. правительство США фактически имело профицит, хотя и ненадолго.

Может ли что-то подобное произойти сегодня? Есть некоторые предварительные свидетельства того, что искусственный интеллект уже начал способствовать росту производительности труда. Это может быть чрезвычайно ценно, поскольку повышение производительности позволяет компаниям увеличивать прибыль, предоставляя им возможность повышать заработную плату или реинвестировать в свой бизнес. В любом случае, это окажет положительное влияние на экономику и цены акций.

Потребуется некоторое время, чтобы понять, насколько это реально и продолжится ли вообще, но это тоже тенденция, за которой стоит следить. Если вторая половина 2020-х окажется похожей на вторую половину 1990-х, позитивные последствия могут быть значительными.

Так что же ждёт инвесторов? В своём недавнем отчёте Клифф Эснесс, основатель AQR Capital, подошёл к этому вопросу очень просто. Его отчёт назывался «2035: Управляющий оглядывается на последние 10 лет». Другими словами, он написан с точки зрения инвестора, оглядывающегося на 10-летний период, начинающийся сегодня. Он рассматривает каждый класс активов, от акций до облигаций, частного капитала и криптовалюты. Его вывод: рынки меняются, но человеческая природа — нет (хотя об этом ещё 100 лет назад говорил Ливермор). Его рецепт: мы должны опасаться самоуспокоенности, опасаться рассказчиков и особенно опасаться любых аргументов, предполагающих, что «на этот раз всё по-другому».

Что это значит для инвесторов? Я думаю, главное — найти баланс в нашем мышлении. Да, рынки могут меняться и меняются, но мы также должны оставаться на земле, помня об основных экономических правилах, которые не факт, что исчезнут именно сейчас. Признавая, что всё может пойти в любом направлении, возможно, самое важное — спросить себя, организованы ли наши финансы таким образом, чтобы мы могли выдержать любой исход, который предоставит рынок? Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Почему "Продавайте!!!" от Майкла Бьюрри не сработало? Взгляд на акции США в начале года.

Майкл Бьюрри — управляющий хедж-фондом, который прославился, когда сделал ставку против рынка жилья в 2008 г, т.е., по сути, предсказал ипот...