вторник, 23 января 2024 г.

Новые исторические максимумы после медвежьего рынка. Немного цифр про доходность в будущем.

Прошло много времени, но возвращение состоялось...



Спустя немногим более двух лет индекс S&P 500 в прошлую пятницу наконец достиг максимумов января 2022 г. Привет, новые исторические максимумы!

Этот медвежий рынок в 2022 г. казался неприятным, но он был довольно заурядным по сравнению с крупнейшими спадом за последние 70 с лишним лет.

Вот обновлённая таблица медвежьих рынков S&P 500 с 1950 г. от Бена Карлсона, а также количество дней, которое потребовалось для перехода от пика к минимуму вместе с предыдущим пиком к новым максимумам:


На среднем медвежьем рынке с 1950 г. наблюдается просадка на 35%, для достижения дна требуется 381 день, а для перехода от предыдущего пика к новым историческим максимумам требуется более 1100 дней. Это то, что следует ожидать каждые 5 или 6 лет.

Конечно, за 4 года мы пережили 2 медвежьих рынка, но именно так работают средние рыночные показатели. Так что же произойдет дальше? Здесь интересно посмотреть, что произошло после того, как фондовый рынок достиг новых максимумов вслед за медвежьими рынками в прошлом.

Вот взгляд на доходность за 1, 3, 5 и 10 лет от новых максимумов после медвежьего рынка:


Большую часть времени за новыми максимумами следуют новые максимумы. Средняя совокупная доходность за 1, 3, 5 и 10 лет после новых максимумов составила +16%, +27%, +59% и +206% соответственно. Это очень хорошо.

На самом деле единственный раз, когда были достигнуты новые максимумы, а затем быстро последовал еще один медвежий рынок, был в 2007 г. Новые максимумы были достигнуты в мае 2007 г., а пик Великого финансового кризиса пришёлся на октябрь того же года.

В начале 1970-х годов также в короткие сроки произошло два ужасных медвежьих рынка, так что, как всегда, на рынках есть исключения из правил. Не получится точно сказать, что будет дальше, но точно известно, что правильное мышление и действия в долгосрочной перспективе обычно вознаграждаются, когда дело касается фондового рынка. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...